电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

琵岩山

2021年08月11日
来源:本 站作者:方培人编辑:周培兴点击数:182
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 



   琵岩山位于龙井与和龙交界处,因山形如琵琶,故被称为琵岩山。69年3月我来到了这里,在这山脚下的一个生产队生活了5年。那时候正是文革热闹的时候,接受贫下中农再教育、狠斗私心一闪念、割资本主义尾巴…,做着许多在今日难以理解的事情。而正由于这些政治理念,导致虽付出了极大的汗水,然而还不能吃顿饱饭,生活非常艰辛。

   那时的琵岩山砍光了所有的树与灌木丛,光秃秃的山上布满了战壕与防空洞。记得有一首歌,唱词中“高高的琵岩山什么都没有”。有时睡到半夜突然被哨声叫起,上琵岩山,埋伏在战壕中等候抓特务。当年的琵岩山留在我记忆中的只是每年回上海或从上海回来,以及送公粮、买化肥等去龙井时必须经过的一个山岗而已。

   1988年和1990年因身体不适,请假到延边住了一段时间,当时就住在琵岩山脚下。那时候已实行了包产到户,整个琵岩山松树成林,虽不粗壮,但已是郁郁葱葱。再看此山时,生机勃勃已显一番景色。90年在琵岩山脚下住了4个半月,每天看着晨雾晚霞,呼吸着松林与稻田农作物的香气,生活显得相当安逸与舒适。那时的农民由于包产到户,而不必每天辛勤劳作,粮食也足够吃。好几家有小的黑白电视机,台虽不多,但可以收看一些电影与电视剧。为了解决收视效果问题,在琵岩山顶上建立了一座电视信号中继台。而我好奇那座电视中继信号塔,特意随着几个村民爬上了山顶,去了琵岩山最高点。从最高点俯身往下眺望,只见海兰江如银带般在山底下蜿蜒曲折;一块一块的稻田在漂浮的云彩下显得多姿多彩,煞是好看。

   此后又过了近30年到了2017年,经过几十年的修生养息,琵岩山上的松林粗壮高大。而投资十几亿建成的琵岩山景点有着蜿蜒曲折的上山栈道与亭台楼阁、五彩缤纷的各种花卉园、沿高低起伏山势而建的冲浪道、矗立在两座山峰之间的玻璃栈桥、建在悬崖边上的高空秋千…。如今的琵岩山再不是那首老歌“什么都没有”,而是景美如画,游人如织!

   今夏我再次来到琵岩,住在了山脚下的村子里。村后山脚下的水泥路一直通到了村里,交通与环境比以前好了许多。现在村子里的土房子(一种用高粱杆、泥土建墙的房子)已经为数不多,大部分都是砖墙铁皮瓦房。五颜六色的铁皮瓦房掩映在绿荫茂盛的琵岩山脚下,不失一种安谧的景象。我此次借住在汉族家,与他们同吃同住。主人与我同岁,种了两垧水稻田与一些旱田。这个年龄这种劳作已经不适合他们了。但为了生计,他们必须咬着牙。真心希望农民能够早日享受到可以保证吃饭的退休金,以安度晚年。当然也祈祷他们不生病!



  这次在琵岩山脚下的村里住了近一个月,但却一次也没上琵岩山顶,每天只是在山脚边上的亭子里坐着看看风景。唉,岁数不饶人,已经有心无力了。不过看看大片的农田,看看海兰江对岸准时而来准时而去奔驰着的火车,仿佛又回到了当年在农田辛勤耕作的时代(那时候没有手表,都是看着火车来决定田间休息,决定收工)。恍惚间似乎自己年轻了…。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号