电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

一位老知青四十二年的思念

永远难忘那个肝肠寸断的日子
2021年11月28日
来源:今日头条作者:赵莉菊编辑:周培兴点击数:63
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   编者注:赵莉菊女士是一位上海知青,是一位革命烈士的遗孀,她曾在东北插队落户生活了多年,后来回到上海生活。

 

  11月25日,一个平凡的日子,但是对我来说,又是一个极不平凡的日子,42年前的今天,是我最爱的丈夫范林离开我的日子。他的瞬间离去让我痛心疾首,如同天塌下来一样,我的精神彻底崩溃了,拼命地痛哭、呼喊,却再也换不回我新婚仅一年的丈夫,留下了我和怀中不到六个月的胎儿。为了保住胎儿,留下范林唯一的生命延续,我必须得活着,必须坚强地活着……

  1979年11月25日凌晨,石油部海洋石油勘探局“渤海二号”钻井船在移位拖航作业中遇险,船上72名员工为了保护国家财产,放弃逃生的机会,坚持到生命的最后一刻。他们的牺牲是悲壮的,他们为我国海洋石油事业献身的精神是不朽的。

  72名英雄—72名儿子的离去,使他们父亲肝肠寸断。72名父亲的离世,成为他们幼小儿女们永远模糊的记忆。

  1979年11月25日—2021年11月25日,整整42年了,随着时间的推移,思念应该会逐渐淡去,然而我的思念却从没有淡去,一直都在思念着他。

  鲁迅先生说过,时间的流驶会洗涤血迹,仅使留下淡红的血迹和微漠的悲哀……15330天,那么长的时间,可是,在我心里,那抹鲜红却越来越浓,悲痛的滋味也越来越强烈。这是因为,这42年来我从间断过对范林的思念。这条鲜活生命的离去,把我和遗腹子的生活全打乱了,虽然有党和政府的关爱,可我内心的伤痛和孤独却难以抚平。

  今年,上海的黄梅雨季时间特别长,除了黄梅天又是台风,人被裹得闷热又潮湿。几次,眼神触及到范林留下的皮箱。皮箱里有范林仅存的几件衣服和平时他把玩的几件小玩意(有一只精致的小烟盒,他手工给我制作的钩针和开酒瓶的小扳头,小玩意很简单,他却制作得很精致,有趣味,还有一些他的照片)。在一个阳光直射的中午,尽管有些彷徨,有些犹豫,我双手还是打开了皮箱。已经有近十年没有打开过了,一股霉味直冲鼻腔。42年了,衣服上原来留有他体味的味道没有了,荡然无存了,有的是衣服上的点点霉迹。我看了又看,翻了又翻,范林的音容笑貌一次次浮现在我的眼前。

  清理后,我还是忍不住去翻了那些照片。

  二十年前,范林父亲交给我一个信封,信封上写着:追悼会照片。二十年前,范林父亲交给我时,我不敢看,不忍看,原封不动的放在了这只皮箱里,二十年来多次想看看,一次又一次还是不敢看。屋内的一束阳光直射着我的眼睛,有些刺眼,在这刺眼的阳光的刺激下,我忐忑不安地看了照片。

  42年了,第一次碰及,第一次看,有追悼会现场的照片,有范林遗体的照片,除了照片,底片也在。

  第一次看到这些照片,特别是范林遗体的照片,让我惊愕不已,那是我新婚仅一年的丈夫,那是我怀中胎儿的父亲,那是一个年仅26岁的年轻生命,怎么就变成一具冰冷的遗体了呢?因为有72具遗体,范林的胸前别着一个白布条,上面写的是他的姓名。

  范林身着海洋石油的工作服,双目紧闭。范林那大张的嘴或是在生命的最后一刻被刺骨的海水冻得发抖而大张着嘴,或是张嘴在呼救,或是张嘴在呼喊……被淹灭的呼喊……我后悔了,后悔不该看这些照片,此时,犹如心脏被捅了一刀,我悲痛不已……

  照片,底片,原封不动的放好,至今没有胆量再看,更不想给儿子看。这几张照片彻底击碎了我心底里的幻想,曾经千万次幻想着有一天范林会突然出现在我们面前。

  1950年11月25日,伟人的儿子毛岸英在朝鲜战场上光荣牺牲,年仅28岁。

  29周年后的同一天,1979年11月25日,一个1943年参加革命的老人的心爱的儿子范林在“渤海二号”石油钻井船翻沉中光荣牺牲,年仅26岁。

  如果说,用年轮来计算年龄,他们逝去的太早,太早,世界上没有什么灾难比得过死亡,人世间最大的痛苦莫过于白发人送黑发人。有白发人送黑发人的哀痛,更有伟人、革命老人为中国革命和建设大无畏的奉献精神。没有流血流汗的英雄,哪会有伟大祖国繁荣昌盛的今天啊。

  范林的父亲,一位九十多岁高龄的耄耋老人,每年的11月25日,老人长泪两行,他在想念儿子。此情此景,看得我心酸无比。

  听范林生前好友说,范林父亲在送别范林遗体时,用军人最崇高的方式,身着军装,头顶国徽,双手并拢,向心爱的儿子致以最崇高的军礼!在场人员无不动容,纷纷流泪,都向范林父亲—一位身经百战的革命军人投以敬重的目光。很久,一个沉重的背影,蹒跚着沉重的脚步离开了,离开了……

  诗人舒婷在纪念“渤海二号”钻井船遇难的72位同志的长诗中写道:在渤海湾,在每年春天必经的路上,波涛和残冬合谋,阻断了七十二个人的呼吸……

  72名儿子的牺牲,成了他们父母的悲哀和骄傲。离家时是孩子,归来时是英雄。

  都说,随着时间的推移可以治愈一些伤痛的,但是,有些伤痛其实是抹不掉的。有时,经受过的苦难就像刺穿浓云射向海面的阳光,总是在不经意的瞬间钻出来。这些伤痛成了我一生的伤痛,也是我一辈子的思念和追念。你的牺牲,伟大而光荣。

  在我与范林的婚姻中,他陪了我一程,我思念了他一生!这种思念,无关距离,无关天上人间,却可以海枯石烂!有时,甚至会感觉到我与范林这么凄惨的爱情会变得偶尔美丽一下。向来缘浅,奈何情深啊!嫁给范林时,我还是一位插队知青。

  一位老知青四十二年的思念:永远难忘那个肝肠寸断的日子

  范林烈士生前工作的渤海二号船

  致我的丈夫我心中的英雄——献给在“渤海二号”翻沉牺牲的爱人

  1979年11月25日

  渤海湾发白的盐碱地

  站在岸上远眺的人

  终于悲伤地垂下了头

  在冰冷刺骨的海浪中

  我的爱人用生命报国

  你,在海浪中魂归故里

  曾几何时

  渤海湾发白的盐碱地

  严冬僵硬的土地上开出一朵不知名的小花

  因为那是你为我拉起的小提琴

  动听的乐曲催起那小花破土而出

  那一日

  渤海湾发白的盐碱地

  脚下的泥土会变得松软

  那是因为你牵我的手

  恋人并肩的温馨

  空气、土壤都变得浪漫起来

  还记得吗

  渤海湾发白的盐碱地

  贝壳、漂亮的雨花石,会在我们的眼前跳跃

  世间最动人的曲目

  风吹海浪轻轻唱

  我在你的怀里好安心

  夜空中灿烂的星

  照耀着浪漫的旅途

  我们似浪尖上的一双白鸟,比翼双飞

  1979年11月25日

  大海的巨浪击碎了我的心弦

  大海的咆哮让胎儿在母亲怀中躁动不安

  大海的怒吼让一对革命老人失去了心爱的儿子

  1979年11月25日

  永远不会忘却的日子

  风暴过后,乌云低垂着挽联的地方

  有我的丈夫,我怀中胎儿的父亲

  野蛮和寒冬合谋

  阻断了七十二个人的呼吸

  从此,老父亲失去了儿子

  从此,小儿子失去了父亲

  从此,妻子盼夫归成了梦想

  1979年11月25日

  那是一个肝肠寸断的日子

  你遵父命践行着共产党人的使命与担当

  1979年8月—北京,永定门火车站

  挥别就是永远,从此你只在记忆中

  我的岁月从此变得无声无息

  孩子的成长中从此没了父亲

  从此,山河过往,凛冬天明,我都在想你

  从此,我们母子相依相偎,在幻想中与你团聚

  想你,想得呼吸会乱

  想你,一直想到缕缕思念变成根根白发

  唯独想你,余生,斩钉截铁的梦想

  我会在天涯海角

  一直回望,你的鲜血染红了党的旗帜

  一直回望,中国红——有你们72位英雄的血染的风采

  一直回望,你的生命之花装点了祖国的大好河山

  致敬——我亲爱的丈夫—范林

  哀悼——永远难忘的11月25日

  一位老知青四十二年的思念:永远难忘那个肝肠寸断的日子

  今天是我丈夫牺牲四十二年纪念日,借助今日头条这个平台述说一下我对丈夫的思念之苦,也算是我对丈夫的怀念和追思吧,也让我悲苦的心情得到一丝慰藉。逝者安息,活着的人们生活还要继续,衷心祝愿曾经一起在东北插队落户的知青老友们健康吉祥!幸福快乐!
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号