电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 悠悠岁月半世情 >> 详细
悠悠岁月半世情

代表委员建议:变卖国企资产填补养老金缺口历史欠账

2012年03月05日
来源:羊城晚报作者:夏杨编辑:周培兴点击数:835
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      3月3日,本报再次聚焦养老金“双轨制”。不出所料,目前已有几十名全国人大代表、政协委员呼吁国家尽快解决企业退休职工养老金偏低问题。

      企业退休人员养老金偏低问题,到底该如何解决?羊城晚报记者调查发现,解决历史欠账才是根本。企业老职工社保账户的“空账”问题不解决,养老金偏低问题在短时间内就无法彻底解决。

      现状:养老金每年亏上百亿

      “社保是上海可持续发展中最头疼的一个大问题。”去年1月,在上海市“两会”上,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声如是说。俞正声也曾透露,上海退休人员340万,养老金入不敷出,需要财政往里填100多亿。

        建议:国家逐步还历史欠账

       在养老金支付方面,上海面临的难题,只是全国的一个缩影。由于历史欠账太多,给这些存在社保账户“空账”的退休老职工发养老金,就要使用新缴纳的养老金。据了解。广东也有几个城市不同程度存在养老金“亏空”现象。

        本来按照社保基金“谁参保谁受益”的原则,从参加工作一开始就参保的年轻人,应该无惧养老金“亏空”的。但我国历史欠账太多,从1949年到1995年左右,长达46年国家包干,没有进行个人的养老金积累。社保“空账”让人十分担心社保资金的安全。

        全国人大代表、广东康美药业公司董事长马兴田认为,现在国家财政收入猛增,应该逐步偿还历史欠账,将计划经济时代没有缴纳的社保补起来,“补足了,企业职工养老金自然就会有较大增长。”

         建议:变卖国企资产补缺口

        有全国人大代表、政协委员建议,干脆卖掉一部分国企资产,用这笔资金填补历史欠账,提高退休职工的生活水平。

        也有全国人大代表认为,即使变卖国有资产发养老金不符合我国国情,也可以大幅度提高国家在国企利润分红比例,直接将国企业利润填补社保基金。目前全国社会保障资金缺口在万亿元,2009年国企利润是19762亿元,按照现有数据,2010年国企利润可能到25000亿元,假如国企将15%的利润上缴国家,这笔钱就有4000亿元左右。如果全部填补社保资金的话,几年时间就能填补上万亿的社保资金缺口。

         建议:先提高退休高工待遇

        据了解,反映养老金偏低的多数是企业退休高级工程师。

        北京大学社会学系教授夏学銮认为,并轨制是理想目标,他认为应该慢慢过渡,先把知识分子、高工、技术工作者的退休工资单列出来,然后把劳模、能手标兵的退休工资也单列出来。以单列的方式发放退休工资更具可操作性。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号