电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青大事 >> 详细
知青大事

《中国知识青年上山下乡大事记》即将出版发行

2012年03月09日
来源:腾讯读书作者:靳建疆编辑:周培兴点击数:920
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《中国知识青年上山下乡始末》《中国知识青年上山下乡大事记》即将出版发行

 

由顾洪章主编,人民日报出版社出版的《中国知识青年上山下乡始末》、《中国知识青年上山下乡大事记》将于近日出版并向全国发行。首发式定于12月20日下午13时在北京王府井新华书店举行。届时有关部门领导和原国务院知青办部分负责人将出席首发式。主编顾洪章、著名知青邢燕子、侯隽、董家耕、杨华等将到会签售。

《中国知识青年上山下乡始末》全书分六章和结束语,它是依照上山下乡历程的不同阶段和不同层次分章。第一章:叙述知识青年上山下乡的缘起,时间上溯到1955年,下限至1961年。这一期间,尚处于倡导和个别试点阶段;第二章:叙述在全国范围内有计划地组织城镇知识青年上山下乡,历时6年;第三章:叙述“文化大革命”中的上山下乡运动,揭示了为什么会演变成一场接受“再教育”的政治运动,以及由此引起的一系列严重后果;第四章:叙述了党和政府如何调整政策、逐步缩小和结束上山下乡运动,同时反映了知青“大返城”后给城镇就业造成压力,以及改革开放政策所带来的转机;第五章:叙述国家在关心下乡知识青年方面所做出的种种努力;第六章:叙述下乡知识青年为国家分忧所做出的贡献,及其经受的磨练;结束语:是对知识青年上山下乡历程的整体分析和评价。

《中国知识青年上山下乡大事记》记述了1955-1981年长达27年间涉及知识青年上山下乡的大事、要事。收编的范围,以中央一级(含办事机构)的工作活动为主,适当选编地方的一些重大活动和突出问题。力求忠于史实,真实地反映上山下乡历史的基本脉络。并采用编年史和纪事本末相结合的形式,以保持事物发展的连续性和完整性。并按知识青年上山下乡的发展历程,划分为四个阶段。每个阶段有简明的提要,然后按事件内容插入标题,以便一目了然。

这两部书稿是由原国务院知青办部分老同志经过两年多的艰苦工作,整理编辑的一部较为全面、系统的史著。参加撰写书稿的同志长期从事知青工作,占有较多的历史资料,比较熟悉上层决策过程,对于广大上山下乡知识青年的坎坷经历知之较深,熟悉上山下乡知青群体的境遇和感受。所以,编写人员本身就是可靠的历史见证人。加之国家有关部门的鼎力相助,确保了两书的历史价值和权威性。

这两部书曾于10年前由中国检察出版社出版,此次再版又经中央党史研究室审读,新闻出版总署同意进行了修订。

我们相信,这两部书的再版发行会带来积极的社会效应,有助于广大群众特别是当年下乡的老知青进一步真切地了解和正确看待知识青年上山下乡的那段历史,并能以史为鉴,深化对科学发展观的理解,提升构建和谐社会的自觉性。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号