电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 养生保健 >> 详细
养生保健

关于人参食品的安全性如何保障

2012年03月26日
来源:吉林省政府网作者:吉林省省农委编辑:周培兴点击数:592
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

          在2010年12月2日召开的吉林省人工种植人参进入食品试点工作启动会议上,吉林大学药学院睢大筼教授在回答记者提问时谈到:

  只要控制人参食品中人参原料的加入量、每日摄入量及适宜人群,在安全性方面是没有问题的。当然教育不同食用者根据自身状况合理调控和把握食用量也是很重要的。

  理由1:人参自古以来就是药食同源植物,在我国有长期食用历史;人参在许多国家(尤其是韩国、日本、新加坡)已经广泛食用;1996年、2008年两次实验室研究结论支持; 2008年7月国际食品法典委员会通过了韩国提出的人参食品的区域标准;2009年12月卫生部专家组对吉林省调研报告的结论表示支持;自2002年《保健食品管理办法》颁布实施以来,卫生部和食品药品监管局批准了一批含有人参的保健食品,广泛的市场销售中并未接到消费者有不良反应的投诉。

  理由2:国家公布了87个既是食品又是药品的物品,主要是中国传统上有食用习惯、民间广泛食用,但又在中医临床中使用的物品。人参符合这一定义。在这87个既是食品又是药品的物品中,大多物品也是有禁忌症的,例如:

  鱼腥草禁忌:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。虚寒症忌服。

  橘皮禁忌:气虚及阴虚燥咳患者不宜。吐血症慎服。

  藿香禁忌:阴虚火旺、邪实便秘者禁服。

  杏仁禁忌:阴虚咳嗽及大便溏泄者忌服。

  山楂禁忌:多食耗气,损齿,易饥,空腹及羸弱人或虚病后忌之。

  花椒禁忌:多食动火,耗气,损目。孕妇,阴虚火旺者忌食。

  根据上述提到的依据,在我们提出了人参每日参考摄入量及适宜人群的前提下,教育不同食用者根据自身状况合理调控和把握食用量,人工种植人参进入食品的安全性是可以得到保障的。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号