电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 问题探讨 >> 详细
问题探讨

《知青》粉饰知青生活 未揭示上山下乡实质

2012年06月11日
来源:羊城晚报作者:李 悦编辑:周培兴点击数:1073
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      本文摘自《羊城晚报》2012年6月10日第B08版,作者:李悦,原题:《知青》粉饰了知青生活

       电视剧《知青》播映后,被一些评论家称为“质朴自然的真情史诗”、“对特殊岁月的温情表达”、“展现了积极的生活态度”……赞美之声不绝于耳。我看了该剧,却认为它并没有真实地反映那段知青生活,没有揭示出那场上山下乡运动的本质。

        1968年,企业不招工,大学不招生。以往三届初、高中毕业生在完成“革命先锋”的历史使命之后,也就面临着不能升学、不能上班的困境。解决的办法是将他们边缘化:安排到农村去。这个社会造成的弱势群体,甚至连吃、穿、住、行、人身安全等基本生存问题都得不到保障。而我们在《知青》中看到的是知青们甘愿下乡,以艰苦为乐,相互帮助、友爱,为村民们打井、盖学校,帮助村民走致富之路。他们生活得很快乐。对了,还有友情、爱情,这些描写并不失真,但只是知青生活的一面,另一面呢?另一面是苦难,是血泪。然而编剧却用“温暖的东西”掩饰苦难。编剧梁晓声说:“如果我们的生活中再没有一点点温暖的东西存在的话,你会不会觉得生活是不是太不幸福了?”

         用“温暖的东西”掩饰当年知青生活的悲剧本质,原来就是专家学者们所称道的“对特殊岁月的温情表达”。这种表达当然不时“穿帮”,例如剧中连党支部把家信分给知青们,被编导说成是“从人性化角度”送温暖,其实暴露出那个年代知青连读家信的权利都被“组织”剥夺了。“温情表达”的实质不过是把知青生活进行了粉饰。总之,这部剧没有脱离我国知青戏的陈旧主题:青春无悔。

        由于无悔,所以编导和专家们一致说“苦难是财富”。苦难可以转化为精神财富。但是苦难还可以摧残人的精神和肉体,况且苦难可以延续:许多知青返城后找不到工作,有些人虽然找到了工作接着又下岗,成为城市中的赤贫。

        苦难就是苦难。不能反思、正视那段苦难岁月,反而竭力粉饰和美化,从中寻找出诗意来。这对于过来人是侮辱和嘲笑,对于后辈则是欺骗和愚弄。

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012-06-14 22:39:02 评论:知青历史谁来写。
  • 2012-06-11 11:31:55 评论:不负责任的评说很容易,但你能不能也写一部剧本出来看看?
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号