电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 问题探讨 >> 详细
问题探讨

青春殇

—— 知青问题探讨
2012年06月26日
来源:本网站作者:马培坚编辑:周培兴点击数:924
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

         一场影响千百万青年命运的知识青年上山下乡运动已经过去四十多年了,当年豪情万丈的青年一代渐渐退出了人生舞台,消失在滚滚的历史尘埃之中。然而,对已经逝去的那段人生坎坷经历,有人“青春无悔“,有人不堪回首,诅咒那个万马齐喑的年代,两种观念经纬分明。那么,一千七百万知青(不包括自己找亲戚落户乡下的知青)远赴边远、贫困农村,究竟给落后的中国带来何种深远影响、留下何种不堪的后果呢?
  
                                                                                   《一》
 
         新中国后出生的老三届是一代崇拜英雄的青年,”好男儿志在四方“、”到祖国最需要的地方去“,曾是无数有志青年的抱负。但是,为什么广大知青后来对这场由毛泽东号召、由各级政府、全体民众积极参与的上山下乡运动大有腹诽,怨恨不断?是因为生活艰苦?是因为劳动繁重?”苦不苦,想想红军二万五“、”累不累,想想革命老前辈“,正是这些知青曾经发出过这样的豪言壮语啊。其实,看不到希望、被泯灭了美好理想,无数英才少年在默默无闻中自生自灭,被扼杀在枯燥、寂寞、荒诞的平庸之中,这才是知识青年最终逃离边疆、农村,回到城市的根本因素。任何时代、任何政府,扼杀青年人的梦想、毁灭青年人的远大理想,不给年轻人一点点希望,那么,这个国家永无前途。
   
                                                                                 《二》
 
         从“你们青年们朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳”,到“接受贫下中农再教育”,是什么让伟大领袖对青年学生的态度发生了这么大的改变?这批老三届学生是这么的听话、驯服、愚忠,他们思想被禁锢,大跳“忠”字舞,很多人与父母划清界线,不少人揭发、打小报告,对同学、朋友、邻居的落后思想,“反动言论”进行批判,对面前一个个校长、老师投河、跳楼无动于衷,对同学用报纸擦屁股却义愤填膺。这样“革命”的千百万学生为什么还要接受不识字的贫下中农“再教育”?几十年后的今天看来,领导人漠视文化,歧视知识,搞不好与知识分子的关系,是四九年后的最大失误。几亿人的大国领导人之中,竟然没有法学家、经济学家、建筑学家等高级知识分子,连交响音乐都听不懂,把千百万还在读书的学生送往乡下就不奇怪了。这批学生没有“五四”青年的科学、自由、民主、平等的观念,也没有八零后个性独立、眼界开阔的特点,只能成为任人驱赶的羔羊。如果,当年伟大领袖把“接受再教育”改为“青年们担负起民族兴旺的重任,到农村去,发挥你们的聪明才智”,也许,知识青年会像当年有志青年奔赴延安那样,意气风发,斗志昂扬的。唉,哪还有那么多也许啊。不可否认,知识青年当中,确实涌现出不少先进人物,但,并不为大多数知青认同,这些标杆是为上山下乡运动作宣传用的。历史早已宣布知青运动“三不满意”了。
   
                                                                                 《三》
 
        弹指一挥间,四十多年后的今天,知青之中涌现了“回归第二故乡"的热潮,虽然没有当年下乡那么热热烈烈,却也表明大伙已经衣食无忧了。身处环境污染、食物有毒、不讲诚信,丑态病灶的社会,又怀念起下乡时的山清水秀,民风淳朴的乡村,除了哀叹世道人心败坏不堪外,又有谁会去寻找当年知青的苦闷、绝望和无助?去寻找知青与农民永远无法沟通的痛苦,一种无奈的挣扎和对立?如果没记错的话,那时,有门路的,纷纷开后门把儿女送到部队参军,接进工厂。一些女知青为了跳出苦海,改变人生命运,不得不嫁给江浙一带的农民,有的女知青为了上大学、当护士、工人,一生留下屈辱的伤痛。想到知青的命还不如公社的一头牛,健忘的人们啊,怎么忍心喊出”青春无悔“来?如果还有人说上山下乡运动是培养国家领导人的摇篮、是培养文学家、相声演员的大学校,那就更荒谬了,不值一驳。倒是十年后的中国,百废待兴,人才稀缺,物理学家、生物学家、化学家等等各行各业领军人物几乎后继无人,才是“上山下乡”运动无法回避的难堪。
  
         一代个人价值被时代、被荒诞政策所漠视的知青,一旦噩梦醒来,有几人反思,又有几人会忏悔?记得六九年还在闭塞、落后的山沟忙着割资本主义尾巴,而人类已经登上月球,我们却一无所知!青春啊,就这样被挥霍掉了。新中国红旗下长大的知青一代,渐渐老去,他们是有着特殊经历的一代人,他们身上有着永远讲不完的故事,共和国的历史会记下这一代人的成长步伐的,我相信。《知青》作证。
发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013-12-21 17:02:10 评论:当下的人们,如果对知青问题有所关注,那么也不在于本文作者所关注的点上。作为知青的作者,对知青问题的探讨,思考,很不容易。本文可以作为与关注此事的人们作为交流的载体。
  • 2012-06-27 01:33:11 评论:看了无数次的知青网的文章.这一个是比较给力的.也是实事求是的.有的人文章也的很流畅.内容却很空动.有人说亊情已经过去.现在已经蜚好了.不错.各级政府和有识之士做了不少的努力.(如上海知青广场做了不少的实事对知青也算是一个慰藉)但这是远远不够的如:我们走时.总有一块安身度日做作业的地方.在外磨难几十年.又回到上海把所有的儲畜带来上海.可是能买多少平方.总不能象有些人说的活该吧.那么不活该又是什么呢.那些不痛不痒的.“小恩小惠”又能对我们说是补偿吗.在量刑上是有点过低了.而且还不是一遍红.如果有个坦白从宽也就算了.可气的是我都快死了.还不知道“再教育“算教育好了没有.听党话跟党走.入了党做厂长没有贪污回家乡.有点钱看病忙.那有银两买平方.伟大光荣正确的党.知青不是后娘养.人数也有几千万.为何不给定论下.缪
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号