电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 《征文》特辑 >> 详细
《征文》特辑

插队延边的十大理由

2012年07月01日
来源:本网站作者:顾 凡编辑:周培兴点击数:3180
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

1969年早春时节,乍暖还寒。我,未满20周岁的格致中学68届高中毕业生,心中同样弥漫着阵阵寒意。
上山下乡的狂潮呼啸而至,顺昌逆亡,我该何去何从?在脑海几近空白、麻木的状态下,4月7日我方报名去吉林,4月10日就登上了北去的专列。当时上海“一片红”插队有七个去向:江西、安徽、云南、贵州、内蒙、吉林和黑龙江(当然还可回原籍),我为什么偏偏去了吉林的延边?一切似乎都源于冲动、毫无缘由?但后来细细思量、梳理,却还是事出有因。
组织内定。当时学校的“工宣队”、“军宣队”和班主任多次找我谈话说,虽然插队有七个去向,但江西、安徽较近,只照顾家庭困难的同学。考虑到你的具体情况,还是去吉林吧。
成份使然。“文革”中凡事考虑个人的家庭出身及成份盛极一时,下乡插队也不例外。我不是“红五类”(也不是“黑五类”),一般情况下不让去内蒙、黑龙江等“反修前线”。
家长远虑。我母亲是医生。她告诉我,云南、贵州等南方阴湿之地多瘴气,上海人不适应容易得病(当时我突然想起诸葛亮南征孟获时士兵染病之苦)。东北寒冷干燥,疾病较少。
主食遂心。在一次黄浦区上山下乡的动员大会上,听延边来沪的干部介绍,延边水稻种植较为普遍,我一下子就入耳了:上海人能有大米伺候,夫复何求?
交通便捷。中学时我就从地理课上了解到,东北的铁路网四通八达,从图们经长春可径至上海,而安图的县城所在地明月镇就在长图线上。我查了铁路时刻表后得知,三天之内即可到家。
先祖呼唤。中华民族是一个大家庭。我的血型为B型,据说有北方游牧民族的血统。长白山地区是女真及后来的满洲等游牧民族的发祥地。这,极大地触发了我年轻的好奇心。
文艺浸染。学生时代的我酷爱文艺,小说如《林海雪原》、歌曲如《松花江上》、国画如《北国风光》、京剧如《智取威虎山》等都是我极钟爱的作品。它们都激起了我对东北的无限神往。
民族认同。云、贵、蒙、吉、黑都有少数民族,但相对而言,我对朝鲜族有更多的认同和欣赏,觉得他们长期以来深受儒家文化的熏陶与影响,比较文明、进步,容易相处、沟通。
同学厚谊。3月份第一批去吉林安图插队的,有不少是我的好同学、好朋友,如中学的同桌徐大容,还有俞雷、黄家柱、柴肇良、李一壮、谢素芳、罗江子等。
情愫暗生。虽然我还是中学生,但不知不觉已对某位女生产生了好感。李春波曾在其歌曲的代表作中把乡下女友杜撰为“小芳”,我也姑且把心仪的女生称为“小芳”吧。此前“小芳”也已去了延边。
…………
上述的十大理由,我自以为是插队赴延边的根据。三十年后我50岁时曾以“自嘲”为题草成一绝,诗云:
浮沉毁誉历三十,
大限难违我自知。
人世长积多少怨,
神追古士效元直。
其中前两句就是对三十年前开始的人生之路作出的概括和总结。
发布评论文章评论(5)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015-03-03 14:09:05 评论:深有同感,愿与永祥兄共勉。
  • 2013-10-03 19:00:07 评论:深有同感,愿与永祥兄共勉。原作者。
  • 2013-09-20 08:22:20 评论:不畏艰难, 勇于拼搏,不靠上帝,改变环境,无论留返,人生都精彩。这就是延边上海知青的精神。谢永祥
  • 2012-11-30 09:04:52 评论:谢谢知音。
  • 2012-10-30 11:51:32 评论:写出了我的心声,除了“小芳”其他情况如出一辙,再加一条既:懵懵懂懂。赵莉菊
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号