电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 养生保健 >> 详细
养生保健

善调情感 促进身心健康

2012年07月02日
来源:中华康网作者:中华康网编辑:周培兴点击数:689
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在日常生活中,可能会遇到这种情况:同样一个人,有时候你感到笑容满面、和蔼可亲;有时又感到面无表情、冷若冰霜。同样,你自己有时会感到心情愉快、精神振奋;有时却心情忧郁、易怒急躁。这种现象,人们一般归结于心境的外因。其实,根本的原因是心理和精神因素所影响,即是心理学家所提示的每个人都具有的“情感周期”。

  情感周期,就是每个人情绪高潮和低潮的交替过程,它能反映出每个人心理的周期性张弛规律,亦称之为“情感生物节律”。

  当人处于情感周期的高潮时,会表现出积极的生命活力,精神愉快、满面笑容,做事认真负责,对人和蔼可亲,易于虚心接受别人的建议、规劝。当处于情感周期的低潮时,则思想沉闷、精神忧郁、性格急躁、好发脾气、喜怒无常,易产生反抗情绪,会常常感到孤独寂寞。

  那么如何知道自己的情感周期呢?据科学研究表明,人的情感周期与生俱来,从出生的那一天开始,一般而言,每28天为一个周期,周而复始,每个周期的前14天时间为“高潮期”,后14天为“低潮期”。在高潮与低潮之间,称为“临届期”,一般为两三天时间。“临届期”的特点是感情不稳定,身体协调性差,精力不集中,做事效率差,易发生意外。

  当然,这只不过是普遍规律,每个人多有不同。但只要自己善于体会,也会“摸索”出自己的情感周期,从而“对症施治”。如果能够把握自己的情感周期,就等于控制了情绪的“寒暑表”、“晴雨表”、“温度表”,便于了解自己的情绪节律。这样,就能积极利用好自己情感周期中的高潮阶段,稳妥调整好低潮期

  一个人能够克服“坏脾气”,更多地让自己处于热情和积极的情绪之中,并不是很容易的事,但只要努力,有一个积极的态度,相信收获快乐不会太难。

本篇文章来源于《中华康网》[www.cnkang.com] ;原文链接地址:http://www.cnkang.com/dzjk/201107/418589.html

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号