电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 悠悠岁月半世情 >> 详细
悠悠岁月半世情

一代知青的人生价值与其他

2012年07月12日
来源:作者:马培坚编辑:周培兴点击数:1023
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

电视剧《知青》在臧否不一的评价中终于落幕了。
 
哭诉苦难与战天斗地,“与天奋斗,其乐无穷”,是这部电视剧的主基调。知青作品汗牛充栋,如何真实的反映当年上山下乡,把它放在历史的、政治的、社会的、世界的大背景下来看这场改变千百万人们命运的政治运动,是我们艺术家摆脱惯有的思维,用更高的历史眼光来看,才不负自己的历史责任心。
  
       万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,以今天的眼光来看,千百万知青下乡,究竟留下了什么?他们留下了大运河、长城般的伟绩?知青十七八岁的年龄,很难避免随大流、走极端。在人民公社、军垦农场制度下,用世界上最原始的农具在地里扒食,他们泯灭理想,没有欢乐,只有狂热、只有犬儒。将知青像一群羔羊放到没有青草的荒野,周边的狗也会变成狼的。入了党,成为毛泽东思想积极份子、当上了小学教师,开垦北大荒,为云南边境种一片橡胶树,其实都是一场思想改造运动,都逃不掉“再教育”的厄运。
 
上山下乡运动没有赢家,无论如何不能得出知青做出的贡献比工人、解放军大的结论。在人民公社体制下修地球有什么值得称道的?
 
七十年代,正是亚洲四小龙开始腾飞之时。文艺作品中,知青队伍成了播种机、宣传队,好像一切都是为改革开放作准备似的。事实真的如此吗,在文革大背景下,为了生存而苦干,有什么可炫耀的?刻意回避某些东西,也许正是作者没有意识到的。他们是知青中的成功者,佼佼者,回忆青春,对已经过去的苦难吃吃忆苦饭,好像大鱼大肉吃厌了想吃些野菜、窝窝头一样,也很正常的。这也只有知识青年有这种感叹,丁玲、艾青回北大荒好像不会有的,常顾左右而言他。离开改革开放,任何歌颂英雄的言论都是浅薄的,虚假,伪善的。因为一切都是为了政治服务的。
 
一首低沉、伤感的《知青之歌》不胫而走,风靡全国,深深打动知青的情感世界,多少人为之泪流满面。当时写“知青之歌”的任毅还在监狱里,差点被毙了。与任毅相比,其他人算什么英雄?
     
        知青的路是一条曲直多余平坦的道路。生活困窘,十六七岁的深深双眸冷眼看这上山下乡,透过沉沉云雾,实在看不透人生的路为什么越走越窄。十六七岁,正是今日作明星梦的年龄,渴望自由的孤独灵魂,被压抑,受凄冷,精神由极度亢奋,到孤独的失落、弥惘的空虚。他们大多是一群无所事事,社会底层的凡夫俗子,对未来生活的忧虑,对生存意义的怀疑,在个人事业和爱情幻灭后,性禁锢、性压抑,内心的矛盾和苦闷,又有谁知?一些文学作品对逝去的青春岁月的追忆,思想内容有较客观的描述。但是很少涉及在户籍制度下,被剥夺生活的权力、享受自由迁移的权力、追求幸福的权力的知青在面对以后浩瀚的物质财富海洋中,他们和他子女没有住房、没有医疗保障,靠一点微薄的养老金回上海,父母不在了,兄弟姐妹亲情不再,形同陌路,怕你分房产、分家产。虽是少数,但也令人心寒。这是后话。
 
解剖灵魂、同情弱者、宣扬正义,才会写出震撼人心的伟大作品来的。知青作品只能由知青自己来写,由八零后、九零后来写,真不知会写出什么来。看看今天写七十年前抗日题材的作品,简直是惨不忍睹。
    
     《知青》是部不错的作品,但也让我产生某些看法,有鲠在喉、块垒在胸,一吐为快尔。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号