电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 养生保健 >> 详细
养生保健

立夏后天热最要防“上火” 多进稀食有利养身

2013年05月19日
来源:南国健报作者:南国健报编辑:周培兴 点击数:467
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

立夏后天气渐热,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量失去。再加上天气变化反复无常,使得人体的新陈代谢不能保持平衡和稳定,易出现“上火”症状。营养专家提醒,为防止“上火”,市民应多喝水,多食新鲜蔬菜和多汁水果,尽量保持心情愉快。

  立夏最要防“上火”

  立夏后,随着气温的逐渐升高,人们极易烦躁不安,好发脾气。这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理,使人们心火过旺所致。特别是老年人,初夏之时,气血易滞,血脉易阻,因发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至还会引发猝死。

  所以,老年人在立夏时要做好精神养生,保持平和的心态,切忌狂喜大怒而伤心,要多做一些平静的事情,如绘画、练书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,以调节紧张的情绪,保持心情舒畅。

  炎热汗多 营养消耗大

  刚进入夏季,天气就热得让人有点无所适从,一些疾病随之而来。

  天气炎热时,人体内丢失的水分较多,脾胃消化功能较差。同时,天气炎热又影响着人的食欲,除注意饮食清洁和清淡为主外,还要注意补充一些营养物质。

  人生活在相对湿度为45~65%的环境中感觉最舒适,也最健康,但多风少雨的立夏天往往比较干燥,室内湿度达不到这个水平。如果每天早上起床后感觉嗓子和鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。

  多进稀食有利养身

  多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,会让粥的味道清香,但略带苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿的作用。

  冰箱内取出食品别急吃

  随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等食品。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,在吃后半小时左右最易发生剧烈腹痛,严重时还会出现恶心、呕吐、头晕、腹泻和全身冷战等症状。因此,从冰箱里取出来的食物放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人、儿童以及有慢性胃炎、消化不良疾病的人群。

  故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。饮食上,应以低脂、低盐、多维生素、清淡为主。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号