电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

雪珍专访之三:充满满族情缘的王教授

2013年09月08日
来源:本站作者:张雪珍编辑:周培兴点击数:3609
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
                                                              照片:张雪珍采访王宏刚教授




                                                           照片:王宏刚教授在讲学



                                                照片:王宏刚教授在进行满族文化的田野调查



          今天我专访了一位曾在吉林延边珲春县下乡的上海知青,初次见面给我的印象是:高大、和蔼可亲,他就是上海社会科学院宗教所研究员王宏刚教授。

       简介
  王宏刚1969年下乡到吉林珲春英安公社插队落户,1972年毕业于延边大学中文系,当过8年中文老师,1980年——2000年在吉林省社会科学院文学所任研究员,2000年4月至今任上海社会科学院宗教所研究员、阿尔泰民族宗教文化研究中心主任、妈祖文化研究中心主任。
  
       30多年来他对满族文化情有独钟,全身心扑在满族文化的研究上,深入到国内外进行了三十多年的田野调查。并到俄罗斯圣彼得堡科学院东方学所、加拿大渥太华大学、日本千叶大学、韩国中央大学、新加坡大学等国外二十多处高等学府进行满族文化的讲学。出版了二十几部著作,发表了二百多篇文章。主持和参加国际、国家、省、部级、社科院有关课题十几项,包括主持全国艺术科学规划课题《萨满教舞蹈其象征》,国家社科基金课题《民间信仰的历史与现状研究》。获奖二十多项。
  
        主要代表作有:《追太阳——萨满教与北方民族文化精神起源论》《新时期的民间信仰》、《康熙传说》、《乾隆故事》、《女真传奇》、《萨满教女神》、《女真谱评》、《萨布素》、《红罗女三打契丹》、《阿骨打传奇》、《黑龙江将军萨布素传》、《满族风俗志》《满族民俗文化论》等,以上著作(包括合著)是由中央民族学院出版社、北京民族出版社、辽宁、吉林、黑龙江等出版社出版发行,其中《鄂伦春萨满教》一书在日本第一书局出版。
  
       发表《萨满教女神神索与欧亚大陆的史前维纳斯》等论文一百二十多篇,其中《萨满族萨满教女神神话》等十余篇论文在美国、日本、韩国发表。
  
       情缘
  说到王宏刚教授怎么会走上满族文化研究?以及对满族文学那么执着、有情缘,王教授说:那要说到下乡时认识的二位印象最深的满族朋友,一个是手把手的教我干农活的郞大胡子,性格豪爽、幽默、人长的很魁梧,种地也是一把好手,无论是扶犁、踩格子都那么利索、看到我这个大个经常干的腰酸背痛苦不堪言,郞大胡子就耐心教我,给我做示范。认识他还是那年公社让我们集体户做粮食战备袋因他们家有缝纫机,所以就上他们家去做,时间长了我们就成了好朋友。另一个是:心贴心的教我去做人——他是公社派来的祖国林主任(后任公社党委书记),到我们集体户来修炕、垒石。晚上王宏刚和祖主任在一条炕上挨着睡觉,一起谈起《创业史》里的梁生宝艰苦创业的故事。整整修了4天炕,临走时祖主任语重心长对王宏刚说:“真正向梁生宝学习要落实到行动上,你是集体户3个共青团之一,生产队五十多号人到现在没有一个党员啊!”祖主任的话给知青指出了一条新路同时开始认识和接触到了满族和满族文化。
  
       在公社领导与农民的支持下,王宏刚被选为大队团总支副书记,为活跃农村的文化生活,又改编《陈占武家史》剧本,并到各大队去演出,同时又参加公社整党,担任五七领导小组组长,结识了不少知青朋友。
  
       1980年王宏刚考入吉林社会科学院文学研究所。那年所里准备让他到上海复旦大学系统学习二年西方美学史,能回上海是很有诱惑力的。就在这时文学所满族学者富育光找他谈话,建议他改行,从事满族文化研究,他说那是一座“高山”需要你这样身体好的年轻人去攀登,如你同意,我们就能成立一个东北少数民族文学、文化研究室。改行可是件大事,来得也很突然,王宏刚就让好朋友出出主意,朋友建议他还是从事满族文化研究。经过深思熟虑,他又想到了满族领导祖国林、村民郞大胡子,对我们知青的关爱和培养,这使他下决心选择满族文化研究,并且一定要研究出成果来。
 
    耕耘
  研究室成立后在育光主任带领下,1981年他们来到黑龙江省宁安县满族故事家傅英仁家采访,并将傅老家族的满族传说《黑龙江将军萨布素传》录制、抄写下来,整理笔记80万字,《红罗女》又抄写了20万字。第二年他们又到珲春县满族乡采访,在哈达门进行20天田野调查,收集到了当地满族人唱的《跑南海》《跑珲春》等十七首民歌,采集一批民间故事与风俗,如:红罗女、绿罗女的神树祭等。
  
       为了编好《康熙传说》1982年王宏刚专程到承德住了20天,看到中国最大的皇家花园和四库全书的藏书楼“文津阁”。在承德的那些日子里他才知道满族“先有木兰围场,再有避暑山庄”之说,于是他决心到围场县去考察,在围场文化局长孟阳的陪同下考察了围场县,确实佩服康熙帝的远见卓识——建木兰围场,这里才是康、乾盛世的诞生地,并整理出了康熙围场故事,参观外八庙对乾隆建外八庙也有新的认识。1983年王宏刚参与主编的《康熙传说》由北京中国民间文艺出版社出版发行。
        
       2012年王教授在日本主讲满族文化一年。
  2013年又参加了《爱新觉罗故事》《清帝传说》《王杲传》三部满族说部的整理与把关工作。以及主编的《民族百科全书》东北卷已经通过了国家新闻出版社审读。
  
        收获
  1995年和育光、傅老共同拍摄的《海东青》获国家文化部一等奖。
  1983年参加满族戏《红罗女》编剧得二项国家奖,加入了省作协,1999年王宏刚教授本人被评为吉林省《世纪艺术金奖》,2004年上海出版《上海文学家词典》还介绍了此事。
  
        2005年——2009年整理的《红罗女三打契丹》《女真谱评》《阿骨打传奇》《黑龙江将军萨布素传》四部满族说部共200万字。在吉林人民出版社出版。为此2011年被评为吉林省非物资文化遗产国家项目、文化部重点国家研究课题、满族说部收集、整理的突出贡献者。
  
       2011年王宏刚教授主编的《追太阳——萨满教与中国民族文化精神起源论》该著作由北京民族出版社出版,并纳入中央民族大学国家项目。
  
        目前王教授积极和上海歌剧院领导联系,准备配合珲春市政府和上海歌剧院合作,创作满族音乐剧《跑南海》等,为开发珲春旅游资源作准备。
  
        这就是王宏刚教授对满族文化的情缘,他热爱满族文化,献身于满族文化,对满族文化的研究和发展作出了一定贡献!我们用澳大利亚锡伯族朋友关照宏对王宏刚教授的评说:“王老师:拜读大作让人钦佩,分享你的学术成果,你的才华有目共睹,祖国和人民需要你,世界人民需要你!
  
        最后让我们共同期待满族文化的英文版早日问世,让满族文化宝库再增添一颗璀璨的明珠,让世界进一步了解中国!了解满族的兴起之地--吉林大地。

                    
照片:王宏刚教身着满族服装采访满族群众(右一)
发布评论文章评论(6)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/9/13 23:12:11 评论: 回复:谢谢黑龙江知青(祥)以及网友们的来访和评论。我也是吉林频道总编给我的任务,让我去采访王宏刚教授,他献身于满族文化研究,事迹感人,所以写的时候我也很投入,我们要学习王宏刚教授那种精神。同时我也要借上海知青网和吉林频道这个平台来谢谢这几天给我打电话来评述、问候、关心、关注我的各地知青朋友和网友,在这里再一次表示深深的感谢!也欢迎大家走进《张雪珍朝鲜族》博客一起来交流。 吉林.延边.延吉县下乡知青.张雪珍
  • 2013/9/13 23:12:10 评论: 回复:谢谢黑龙江知青(祥)以及网友们的来访和评论。我也是吉林频道总编给我的任务,让我去采访王宏刚教授,他献身于满族文化研究,事迹感人,所以写的时候我也很投入,我们要学习王宏刚教授那种精神。同时我也要借上海知青网和吉林频道这个平台来谢谢这几天给我打电话来评述、问候、关心、关注我的各地知青朋友和网友,在这里再一次表示深深的感谢!也欢迎大家走进《张雪珍朝鲜族》博客一起来交流。 吉林.延边.延吉县下乡知青.张雪珍
  • 2013/9/12 10:13:27 评论:张雪珍我是黑龙江知青。我认识你,你不认识我。你去年1月在领康家园主持上海知青杂志社举办的春节联欢会,又跳长鼓舞《大长今》,当时我们坐在后面桌子的人都站起来看。我还问人家这个主持人是在哪里下乡的?他们说是吉林延边知青,对你印象特别深。昨天我在上海知青网上看到你写的《充满满族情缘的王教授》看了好几遍,文章好,照片好!你多才多艺,敬佩!有时间采访采访我们黑龙江知青的杰出人物。祥
  • 2013/9/11 21:16:06 评论:好文章,值得一读
  • 2013/9/10 19:45:25 评论:王宏刚教授为中国的满族文化研究和发展做出了重大贡献,事迹感人!值得学习!新浪网友
  • 2013/9/10 11:31:23 评论:王宏刚教授事迹很感人,不愧为知青中的骄骄者。作者张学珍的文章也写的好。
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号