电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

一个上海老知青的事业追求

2013年10月14日
来源:延边日报作者:延边日报编辑:周培兴点击数:1068
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
        今年春节期间,我们老知青举办联欢会,已有十几年未见面的沈百华来到现场。我与他以前有过两次相见,那时候他的事业蒸蒸日上。


       1999年,是上海知青到延边下乡30周年。身为企业家的沈百华慷慨解囊,鼎力相助,促成延边歌舞团首次在上海大剧院公演,延边朝鲜族自治州政府参加上海旅游节活动,并在上海成功举办延边特产节等。

为了重拾记忆,纪念下乡30周年活动后不久,他一个人去了延边。回到自己当年下乡的深山沟里,眼前农民的生活还是比较艰苦,他心中一阵酸楚,暗暗下决心要帮助农民兄弟早日走上富裕之路。


       当时沈百华在上海城隍庙创办了一家经营药材的企业,资产一度达到2亿多。在发展企业的同时,沈百华不忘为社会多作贡献。首先,他确定企业经营的人参货源为下乡之地——延边;其次,公司招工尽量招收曾经下过乡的知青;他还规划着在郊区办一家知青养老院……


        受全球金融风暴的影响,沈百华的企业在经营中遇到很大挫折。然而,他没有沉寂,依然在市场中搏斗,并在经营上有了新的发展和突破,潜心研究起“林下山参”来。


       自古以来,人们一直对野山参怀有崇拜之情,尊其为延年益寿的补品。随着环境资源不断被人类破坏,我国的野山参越来越少。沈百华根据对延边人参产业实际情况的了解,预料到国家一定会在确定人参法定品种上有新的说明。


      2005年国家药典一部确定:播种在山林野生状态下自然生长的称“林下参,习称籽海”(应吉林省要求,改称为“林下山参”)。

2007年10月4日,国务院发布《全国生物物种资源保护与利用规划纲要》,宣布“我国因过度采挖……历史上一些名贵中药品种如野山参等已经消失。”


       2005年和2010年 ,两次国家药典重大修订的说明中,在删除山参与野山参后,明确要实事求是的对山参药材正本清源,保证这一物种可持续发展。


       为了避免市场上对林下山参认识标准出现混乱,沈百华又一次来到延边,从1999年开始选定课题,希望为延边的人参产业上一个层次,做出一些贡献。他在和龙投资400多万元,开垦种植人参示范基地,研究林下山参科学鉴别方法及其标准。

经过无数个日夜研究,沈百华发明的林下山参与栽培的微量化学鉴别方法终于在去年8月完成科研确认。经报批获得中国国家专利:ZL2005I0030084.4;国际专利:W02007/036132A1;美国专利:US7,678,394B2,RB;日本专利:特许第4996611号。

沈百华还创立了林下山参质量标准研究课题组,曾兼任过吉林省人参协会副会长,吉林省延边朝鲜族自治州华瑞林下山参协会会长,华瑞林下山参研究所所长等。


       沈百华深知,在林下山参的科学鉴别和质量标准的研究路途上,还有很多事情要做。只有把自己的根深深扎进泥土里,拿出经得起实践检验的成果,才能造福人类,让人们真正认识这个历史传统产品,让老百姓舒心地享用。


发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/10/15 15:20:40 评论: 沈百华的延边情怀和创业精神以及发明的“林下山参与栽培的微量化学鉴别方法”终于被延边日报报道。这是沈百华为追求实现人生价值为民造福取得的成就。值此,向沈百华庆贺。向他致敬!。
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号