电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

后知青时代报道三:樊淑芹和她的舞蹈队

2014年01月02日
来源:本 站作者:何永根编辑:周培兴点击数:1864
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   
  
   他们是一群平均年龄超过62岁的“年轻人”,为了自己热爱的舞蹈事业,活泼奔放、激情四射,告别了儿女情长,为了大家舍了小家;

  他们是一群志同道合的伙伴,都有在延边朝鲜族自治州珲春县插队落户的经历,深受朝鲜族同胞能歌善舞的熏陶感染,都是朝鲜族歌舞崇拜者;

  他们是一群默默奉献,不图回报的人,为了自己所热爱的舞蹈事业,付出得太多太多,而大家却心甘情愿;

  他们是一群“追梦”的人,“宝锋十年磨一剑”,他们的广场舞《新阿里郎》和新创作的舞蹈《长鼓敲起来》,以震撼的音乐,亮丽的舞姿,律动的美感,感动了全上海的人民,并得到芭蕾舞《白毛女》的扮演者,国家一级演员石钟琴老师的称赞:“这是一支最好的舞蹈队”;

  他们是一群成功的“舞者”,通过10年不懈的努力,赢得了广大知青朋友,乃至全上海市人民的尊重和爱戴;

  他们是一群勇敢的“舞者”,10年里,舞出了精彩的人生,收获了健康和快乐。

  他们就是:樊淑芹和她的知青舞蹈队。

  樊淑芹从小就有艺术细胞,6岁开始习武,8岁在精武体育会武术比赛中,获得少儿组第一名的好成绩;小学参加了上海市少年宫舞蹈队,受到过正规的舞蹈训练。

  1969年3月份她与同学王冠华一起到珲春县密江公社插队落户。1972年到延边汉师就学,1974年9月份分配到大石头林业二中当老师。由于舞蹈跳得好,被林业局文工团借调半年,75年参加了“全国森林系统文艺团体汇演”,担任了舞蹈和独唱的表演,取得了很好的成绩。文工团想要她,但是由于自己的原因,没有去成。在大石头当老师的时候,每一次林业局教育系统运动会团体操比赛,樊老师指导团体操,都获第一名。

  1978年,她调到吉林化纤厂子弟中学当老师,1985年与丈夫王冠华一起调到江苏省仪征精细化工总公司,樊淑芹当职工学校教师,丈夫王冠华在水泥厂当车间主任。

  1997年夫妻一起回到了上海生活。

  2004年,珲春市上海知青联谊会成立。樊淑芹是一个舞蹈爱好者,在延边插队时候,深受朝鲜族歌舞的影响。朝鲜族同胞们在劳动休息或者庆祝节日的时候,都会载歌载舞,有的时候会拉着知青们一起唱歌跳舞。潜移默化,朝鲜族的文化已经深深地印入了樊淑芹的脑海里。所以,想成立一个以朝鲜民族歌舞为主的舞蹈队,成为她第一需要考虑的话题了。现在有这个联谊会的平台,大家可以在一起交流,用舞蹈和歌声来叙述知青们的心声。

  舞蹈队成立的时候,一共只有13个人,想当初,樊淑芹想法是很好的,但是在活动时候,场地,经费,演出服装问题,还有演员都是上有老下有小,有的公公婆婆有病,有的儿媳妇生孩子,有的丈夫长年住院,有的每天要接送孙子上学放学,怎么协调排练与家务的关系,种种矛盾摆在大家的面前,樊淑芹说,一步一个脚印,踏踏实实走好每一步,大家共同努力吧!

  2004年刚开始排练时候,没有场地,就到鲁迅公园去排练。寒冬腊月,滴水成冰,队员们连手都伸不出来,大家就戴口罩,手套排练;夏天骄阳似火,酷热难当,在树荫下不动,都热出一身汗,何况舞蹈是一种大运动量的活动,排练完了,大家戏称:“鲁迅公园真好,是一个天然的大空调,热天热气开放,冷天冷气开放!”上午排练到下午,每一次都是8个小时,为了节约时间,中午都去吃拉面。樊淑芹对我说,现在大家看到拉面的第一反应就是想吐。以后午餐就改为吃自带的白馒头,喝开水,就咸菜,也吃得津津有味的。队员们家住在上海市的东西南北,每个人去鲁迅公园排练,路上都要转车一到两次,一个小时的路程是短的,路费和午餐都是自己花钱,没有地方去报销。但是大家都无怨无悔。

  他们的行动感动了一个知青朋友,把情况告诉了淮海街道,通过协商,舞蹈队可以到淮海街道的排练厅去活动。这是一个好消息,大家特别珍惜,队员虞金妹家住在军工路,金友琴住在新江湾城,路上要一个半小时,每一次排练从都不缺席。后来到长江西路社区排练厅排练,章志琴家在宋园路,路上要两个小时。周翠娥家在淮海路,抱着外甥女来排练。每个月大家的路费都要60多元,从来就是自己给自己报销。2010年又到了平凉街道活动中心排练,我对樊老师开玩笑地说:”你们是舞蹈游击队,打一枪换一个地方,转战全上海啊!”

  说到经费,是最困难的问题,特别服装是难题。2004年演出,借一套演出服,两天需要10元,每一次演出都需要60元左右。2005年感动了老知青周晓霞夫妇(周的妻子是珲春的朝鲜族),送来12套朝鲜族演出服,两个象帽,这也算是他们最初的家当。

  怎么办,自己开始做吧。2005年舞蹈队自己去买布料。大家集中在樊淑芹家里,周建华为了买到价廉物美的布料,不知道跑到城隍庙多少次。虞金妹裁剪,凌菊仙拷边,刘美芳,章志琴,金友琴,樊淑芹缝纫,胡世芳,陈慧珠,祝亚男,李锡琴,李延梅缝制手工,章志琴和胡世芳起早贪黑地设计制作头饰,为了做印度舞服装,李延梅掏了500元钱,为了更好地做出漂亮的服装,舞蹈队队员都拿出来200多元。这样通过大家的努力,一共做了傣族服装12套,朝鲜服装32套,满族服装16套,印度舞服装8套,和谐中国舞服装12套,象帽8顶(象帽是蔡玉富做的),舞蹈裙子12条。这样单演出服就节约了十几万元钱。男队员也认真做好后勤工作,以保证演出服装的顺利完成。

  后来,邀请演出的单位给点报酬,也全部都用在了做服装上了。大家心往一处想,就是为了使舞蹈队更好地成长。

  为了更好地迎接2013年上海市艺术节市民蹈舞大赛,舞蹈队增加了队员,从12名队员增加到32名。队里年龄最大的队员黄国英和年龄最小的队员王凤美,她们是最晚来舞蹈队的,排练特别刻苦,用很短的时间,学会了老舞蹈。她们说:“到舞蹈队来,特别开心,温馨,这里是一个很团结的集体”。

  同时邀请了徐小毛当舞蹈队副队长。徐先生也曾经是在珲春县凉水公社插队的知青,当过老师,由于芭蕾舞跳得特别好,艺术修养很高,吉林省军区和延边歌舞团都要过他,可是由于家庭政审不合格,与专业演员失之交臂。回到上海后,1987年参加了上海市《安全在我心中》演讲比赛,获得第一名的好成绩。近年来在上海市当婚礼主持人,也很有名气的。

  舞蹈队还成立了队委会,首先统一奋斗目标,大家都说:要参加比赛,就要奔着第一名去!舞蹈一定要突出朝鲜族风格,坚持民族特色,主打民族品牌和老知青对第二故乡割舍不断的情怀,这就是舞蹈队的主导思想。所以大家有责任有义务在上海的舞台上传播第二故乡的文化艺术,扩大影响力。朝鲜族舞蹈动作多为即兴的,特点幅度大,要求表演者注重内在情绪与动作和协统一,充分表现潇洒,欢快的情绪,伴奏音乐旋律优美,节奏多变,所以在大上海,只有在延边生活过的知青才能充分体现出朝鲜族艺术的韵味来。

  樊淑芹负责整个舞蹈的编排和导演,凌菊仙和胡志芳负责纠正女队员的动作,副队长徐小毛负责纠正男队员的动作,章志琴负责全体舞蹈队的演出服装。参加初赛回来后,副队长徐小毛召开会议,总结经验,把每个人舞蹈的带子发给大家,让大家回去好好地研究,找出自己的不足和毛病,第二天排练时候纠正。队员王冠华把朝鲜族的鞋子跳坏了,就赤脚穿白袜子跳。排练中,为了表现舞蹈律动的美感,变化中的流畅,大家在队长的指导下,一个节拍,一个造型,一个旋律,一个举手投足,一个队列地进行反反复复的练习。特别是女生转身突变动作,做了几百遍才合格,每一次排练完了,女生们累得浑身都湿透了,腿都抬不起来。男生参加象帽舞表演的,每一次戴着沉重的帽子,脖子被勒得通红,汗水不停地往下淌,有的人转得头昏想吐,可是大家谁都没有发一声牢骚,坚持轻伤不下火线。

  让人感动的是沈国建先生,他担任DVD的拍摄和照相工作,排练时候,沈先生举着摄像机和照相机,不停地把每一个人的动作拍下来,休息时候,不辞辛苦地给大家播放,晚上还发到每个人的QQ上,让大家仔细找出不足。当大家汗流浃背休息时候,他总是会拿出钱,给队员们买矿泉水,饿了会买饼干给大家吃。简直是一个称职的后勤部长。更加难能可贵的是,比赛结束后,沈先生还为每个参赛队员精心制作了一盘DVD光盘,里面记录了舞蹈队排练,参赛,展演以及对外演出的整个过程,它像历史真实地记录了舞蹈队走过的艰辛道路,取得成就的过程。

  请大家记住2013年3月到6月初,首届上海市民文化节舞蹈大赛。樊淑芹和她的舞蹈队,通过初赛,复赛,直至6月2号的决赛,知青舞蹈队以典雅的舞姿,优美的旋律,漂亮的服饰,震撼了全体观众,征服了评委们,在6200支队伍中脱颖而出,荣获“年度百佳优秀舞团”;在专家评委的推荐下,知青舞蹈队又顺利地进入到前20名,荣幸参加了上海电视台举办的颁奖盛典展演,展演中再次收获《最佳视觉奖》。队员得到消息后都相拥而泣,激动不已。

  比赛结束后,樊淑芹和徐小毛收到了奥地利维也纳“金色大厅”的邀请,诚意地希望舞蹈队年底去那里参加演出。看到大家的付出得到了世界艺术界的肯定,舞蹈队的队员们,心里是多么高兴啊!但是由于还没有赞助商支持经费,所以未能成行。

  2013年9月25号,舞蹈队参加了上海市中老年健身舞蹈大赛,参赛的100多个舞蹈队真可谓是群雄争霸,他们都是各区县推荐的优秀舞团。知青舞蹈队又凭着自己特色的鲜眀,音乐旋律的优美,典雅飘逸的舞姿,脱颖而出,获得这次比赛的金奖。比赛刚结束,大赛组委会的总导演,马上与舞蹈队联系,邀请他们参加2014年上海市艺术节的演出。

  樊淑芹是参赛的功臣,每一个舞蹈的编排,指导,服装设计,她都是亲自策划,常常累的嗓子都哑了。樊淑芹平静如水,性情自然,她不事化妆打扮,也不讲究名牌,我问她为什么,她一笑:没有时间没钱,对牌子也没有感觉。她的装束,语言,待人,风格一致,随意平和,唯对艺术对事业刻意求之。

  从2004年舞蹈队成立至今,一共演出了150场,直接观众达7万5千人次,电视观众就无法计算了。十年来,舞蹈队硕果累累:2008年获卢湾区舞蹈比赛优秀奖;2009年获安徽省人民广播电台三个舞蹈优秀奖;2011年被评为社区二级团队;2012年被评为黄浦区老年大学一级团队;2013年进入上海市艺术节市民舞蹈大赛前20名,并获(最佳视觉奖);2013年获上海市中老年健身舞蹈大赛一等奖。1999年在知青下乡40周年和2012年延边朝鲜族自治州成立60周年的时候,知青舞蹈队,还为珲春市的父老乡亲演出了两场,得到了珲春市艺术界充分的肯定。

  说到今后的打算,副队长徐小毛先生豪情满怀地说:一定要打造一个上海市一流的业余舞蹈队,要走向世界,坚持民族特色,拓宽舞蹈眼界,涉及不同民族的舞种,同时还要尝试现代舞和伦巴舞。最后还是要想办法争取到奥地利的“金色大厅”去过过瘾。

  当珲春上海知青舞蹈队成立十周年之际,请全体队员接受我,一个老知青的敬意,我在这里,给你们敬礼了!
  
 、



发布评论文章评论(10)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/1/13 22:28:04 评论:但愿舞蹈团的朋友们,永远绽放美丽,越活越年轻!谢谢永根大哥!
  • 2014/1/9 16:46:28 评论:樊淑琴,我希望你们能参加中国达人秀,让你们的朝鲜舞展现给所有人看,期待。
  • 2014/1/8 18:18:43 评论:十年的汗水和辛劳浇灌成一枝美丽的奇葩。永远美丽的绽放!!!
  • 2014/1/7 21:42:45 评论:谢谢何老师,对我们舞蹈队的成长历程给于这么高的评价和肯定,是舞蹈队全体队员们的骄傲和自豪。舞蹈队有今天的硕果是和每个队员刻苦努力是分不开的更重要的是舞蹈队在这个知青组织的整体里靠团结,和谐,宽容,奋斗为前提,达到开心健康为目的,舞出了我们知青的晚年的精彩。借此机会我真诚得感谢舞蹈队每个队员,没有您们无私的付出也不可能有舞蹈队的今天,如果没有一个坚强的核心班子,也不可能有这么优秀的团队。所以舞蹈队有今天的一切不是我樊淑芹一人的功劳,舞蹈队的后勤,计划等工作都有章志琴来做,碰到新舞蹈的编排凌菊仙胡世芳认真学教,纠正动作等,徐小毛负责大型排练,我们舞蹈队里经常开玩笑的说;章志琴是舞蹈队的政委,凌菊仙胡世芳是参谋,徐小毛是付司令,这虽然是个笑话但确实如此。2013年是我们舞蹈队最辉煌的一年,几个大奖而且都是市级的金奖都让我们拿了淮海街道领导对我们评价特高。总之这一切一切都是大家的努力结果,再次感谢全体队员,感谢珲春上海知青对舞蹈队的支持和帮助。感谢舞蹈队的家人的大力支持。祝各位新年好,身体健康,晚年幸福,谢谢大家。 樊淑芹 。
  • 2014/1/7 9:50:57 评论:何老师远在珲春,却对舞蹈队如此的了如指掌,仿佛就是我们队伍中的一员,这是新的一年送给舞蹈队最好的祝福和褒奖。
  • 2014/1/5 12:33:30 评论:樊的舞蹈跳得好,何的文章写得也好。 退休了,跳跳自己爱好的舞蹈,写写自己喜欢的文章,将退休知青的生活装饰的五彩缤纷。 来吧,朝鲜族的歌儿唱起来,朝鲜族的舞蹈跳起来,快快乐乐享受樊的舞蹈,何的文章。
  • 2014/1/4 10:47:14 评论:年轻的心态,给老年朋友增加了视觉上的美感。
  • 2014/1/3 12:38:22 评论:珲春知青舞蹈队成立十年来,一步一个脚印,能取得这么好的成绩,真是不容易,愿兄弟姐妹们继续努力,你们是越跳越年轻,祝大家新年快乐,合家安康,身体健康,在马年争取取得更好的成绩。 冠华
  • 2014/1/3 7:41:44 评论:不是朝鲜族的朝鲜族。
  • 2014/1/2 14:57:43 评论:能到达人秀舞台一展风采吗?
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号