电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

上海知青资助两名延边朝鲜族学生

希望女儿女婿有机会接力延续爱心
2014年01月18日
来源:延边晨报作者:刘素洁编辑:周培兴点击数:915
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
 
  “大爷、大娘,新年快乐,万事如意,身体健康!”今年元旦,家住上海市62岁的延边上海知青金先生和张女士夫妇再次收到了来自延边的朝鲜族学生许同学的短信祝福,同时也接到了在天津商业大学上学的方同学打来的祝福电话,他们深感欣慰。虽然他们相距甚远,但阻隔不了他们的深情厚谊。j

  农村仅学校和牛舍是砖瓦房

  1969年3月,年仅16岁的上海知青金先生和张女士下乡来到吉林省延边朝鲜族自治州和龙县。从未离开过大城市、从未吃过苦的他们,跟许多知青一起受到了朝鲜族老乡们亲人般的照顾。他们忘不了过年过节时,老乡们自发送去的白菜、土豆、大酱和清酱。朴素的关怀,令他们毕生难忘。

  延边十分重视教育,给他们留下了深刻印象。当时,村里只有学校和牛舍是砖瓦房,农民住的都是草房子。这体现了学生上学是头等大事,必须要在砖瓦房里上课;牛是农民重要的劳动力,也要住上砖瓦房。

  偶然了解希望工程开始助学
  
       金先生在1971年5月结束知青生活后,参军入伍,直到1988年转业到上海市某局工作,爱人张女士也同年调回上海工作。在一次审计工作中,他通过审计“希望工程”的项目了解到可以通过捐资助学献爱心。于是,他主动找到“希望工程”办公室工作人员,希望资助一名贫困儿童上学。他资助了青海省湟中县的一个藏族小女孩,一直资助到她开始工作。女孩多次给金铁炎来信,感谢他的无私帮助,称这些年的资助改变了她的一生。金先生震撼不已,也极大地鼓舞了他继续资助贫困地区孩子上学的信心。

  1999年是知青下乡30周年,延边州政府组织开展了纪念活动,金先生受到了邀请。但是因为他当时抽调到上海市委某部工作,所以无法请假参与。他委托回和龙市的一名知青给他在当地找了一名贫困学生。随后,他按照当时联系的情况,给那个女孩邮了500元钱。但后期却中断了联系,也就没再资助。

  再回延边资助两名学生

  2009年是知青下乡40周年,延边再次举办隆重的纪念活动,他受邀参加。这次,他提前与和龙市政协的一位负责人联系,希望她帮助找一名下乡地农村的贫困学生,并表示因为自己是工薪阶层,无法为和龙市做太大的贡献,但可以帮助一名品学兼优的贫困学生上学,给农村想上学的孩子一个机会。

  不久后,他借回延边参加纪念活动的机会,与将要资助的孩子见了面。当时,该负责人为他介绍了两名品学兼优的学生,一男一女都是朝鲜族。让他选择时,他不忍心拒绝其中的一个孩子。“在孩子已知道将得到资助后,却不再资助了,孩子肯定会伤心的。”他当即决定同时资助两个孩子,他的决定得到了爱人的鼎力支持。当时方姓女同学正上高中;男孩姓许,正上初中。他开始每年给两个孩子各邮800元或1000元学费,让他们的家庭都能减轻一些负担。受助孩子争气连传喜讯

  自此,金先生夫妇就与两个朝鲜族孩子经常联系。他们关心孩子们的学习和生活,两个孩子也经常给他们发短信、打电话。女孩方同学考上了天津商业大学,这个大学也是金先生与她一起选择的。一是金铁炎有战友在天津市,如果方同学遇到难题可以找他的战友帮忙;另外,这所大学在天津,对于方同学的发展也很有利。收到当录取通知书后,金先生还高兴地奖励给方同学2000元钱。

  期间,男孩许同学也以优异的成绩考入了延边一中。全家人特别高兴,对金先生夫妇的资助感激不已。两个孩子除了给金先生夫妇打电话、发短信,有时还发电子邮件汇报一段时间的生活和学习情况。已经大三的方同学不但获得奖学金,还在学校荣获校优秀团员、校优秀团干部称号,金先生夫妇深感欣慰。

  希望下一代继续传递爱心

  2011年10月份,金先生过花甲,方同学特意去上海祝贺。为了表示尊敬,她穿上了朝鲜族服装,为金先生拜寿。许同学也拍了一段祝寿的视频发给了金铁炎,金先生在宴会上放给亲友们看。许同学还在视频中演唱了自己编的一首感谢金先生的歌曲,并真诚地说:“我15岁时遇到了金大爷,他是那么亲切。是金大爷给了我勇气和希望,才有了我现在的成绩,我要努力学习……”

  金先生在宴会上表示,作为上海知青在延边受到了许多乡亲和部队首长、战士们的关怀和照顾,他是幸运的。他希望在幸福生活中的女儿、女婿要有一颗感恩的心,要积极回报社会。如果他没有能力继续资助贫困学生了,希望女儿、女婿能够帮助他延续爱心,继续接力,资助和龙市的贫困儿童。女儿、女婿当即欣然同意。

  1月11日,记者拨打了在天津上学的方同学电话,方同学对记者说:“我衷心感谢金叔叔,不会忘记他及家人对我的支持和帮助,给我家人减轻了经济负担。他不仅给我物质上的支持,还给予我精神上的支持,给我信心和勇气。我要学好专业知识完成学业,一定会好好报答他。”
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号