电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

后知青时代报道五:张根发,一个永远的珲春人

2014年03月10日
来源:本 站作者:何永根编辑:周培兴点击数:1850
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
       


      有许多知青网友对我提建议,说是应该写一写张根发,说张先生长期在珲春市国家税务局工作,为珲春市开发开放的税收事业做出了很大的贡献;2000年回到上海定居后,虽然仍在上班,却还是十分热衷于知青联谊会工作,关心着珲春市开发开放情况,他做的许多工作,值得可圈可点。

  可不是嘛,张根发与我是30多年的好朋友,“知他莫如我”啊。特别是90年代,我在学校主政时候,张先生无论作为知青朋友还是学生家长,于公于私,对我的关心和帮助,都是让我念念不忘的。

  其实在半年前,采访张根发已经纳入我的计划之中,无奈他为人谦虚低调,多次推脱,对我说:自己没有做什么工作,比我干得好的知青有的是,还是写一写别人吧!直到最近,经过多次交涉,才同意我的采访。

  张先生是上海市杨州中学67届初中毕业生。当时是四个面向,张先生大哥在解放战争时光荣负伤,是一个革命伤残军人,二哥58年参加三线建设,按当时的政策,他铁板钉钉的可以留在上海工厂上班的。可是,他是班级毕业分配领导小组成员,思想积极,要求进步,自己下决心,要到祖国最需要的地方去。1968年12月,毛主席“知青青年到农村去”的号召发表了,张先生第一个响应学校号召,积极报名要求到吉林省延边插队落户。

  1969年3月1号,张先生与第一批去延边插队落户的知青们,在上海市几十万市民敲锣打鼓,夹道欢送下,来到彭浦火车站,登上了去延边的列车。经过四天的长途跋涉,火车到图们后,又坐解放牌大卡车,翻山越岭,颠颠簸簸,经历了千辛万苦,终于在夜幕之中,来到了珲春县的城区。老百姓穿着民族服装,载歌载舞,夹道欢迎上海知青。由于张先生他们被分配到春化公社,晚上没有去那里的客车,所以当天晚上被分到朝鲜族老百姓家里休息。第一次进朝鲜族家,看到矮矮的平房,木头烟囱,暖暖的火炕,崭新的的民族被褥,大家新奇极了。老百姓倾其所有,做了打糕,大米饭,辣白菜,让知青们美美地吃了一顿。第二天,珲春县所有的饭店为知青们免费开放,吃饭不要钱,当时满大街都是上海知青,老百姓就像看外国人一样,对知青们特别好奇。

  3月6号上午,张先生和知青们又登上了去春化的大巴,一路上颠颠簸簸,经过了四个多小时,客车走了200多里路,才到春化公社所在地。各个大队的贫下中农代表,赶着牛车,马车,把知青们接了回去。

  好在张先生分配到离公社所在地3里路远的葫芦头沟。一路上看到,中苏边境线离他们只有十几里路远。晚上生产队召开欢迎会议,知青们看到老乡们屋子破破烂烂,没有电灯,集体户的房子还没有造好,大家被分配到老百姓家里住。吃饭时候,知青们看到黄澄澄的二米饭,以为是蛋炒饭呢,一问,才知道是小米和大米掺在一起做的,当时许多女知青眼泪哗哗的流了下来,小米在上海是喂鸟的呀!

  当时生活在农村遇到的困难实在是太多了,三月份东北农村还是春寒料峭,上厕所要到外面去,农村的厕所,大家是懂的呀,当地人叫猫楼,四面透风,方便时候实在是遭罪啊。生产队是一个朝鲜族队,由于交通闭塞,老百姓大部分不懂得汉语,与他们交流特别困难。当时生活种种的不方便,真的可想而知。1969年由于发生了珍宝岛事件,中苏边境形势特别紧张,随时随地都能够听到苏联那里直升飞机和坦克的轰鸣声。

  经过大家的推选,张根发当选为集体户户长,开始带领知青们自力更生地融入到农村的生活之中去。三月份,由老乡带领,集体户同学去深山老林砍柴,解决烧火问题。以后他认真地安排集体户的零零碎碎的活,使集体户的生活慢慢地纳入正规。张先生由于表现出色,被选为武装民兵,还发了一支三八步枪,集体户知青们与乡亲们白天挖地道和战壕,晚上张先生还要扛着枪站岗放哨,生活是苦了一点,累了一点,但是心里特别充实,自己感到特别锻炼人。

  四月份开始春耕,老乡们手把手地教知青们干农活。知青大部分都是五谷不分,在乡亲们的帮助下,慢慢地学会了干基本的农活。张先生为了尽快地融入到老乡的生活中,晚上主动去老乡家串门,学朝鲜语,不到半年时间,他基本上掌握了朝鲜语的对话。由于能够与乡亲们打成一片,所以当知青们遇到困难时候,乡亲们会马上伸出手,帮助知青度过难关。集体户由于不会安排生活,会有断粮的时候,乡亲们知道后,马上会把知青们带到自己家里吃饭。干活带饭,乡亲们会把自己做的好吃的,给知青们吃,而且特别偏爱张先生。张先生对我说:“在我们知青最无奈,最困难的时候,是乡亲们像父母亲一般的关怀我们,这一种情意,是我一辈子都无法忘怀的!”所以,在1999年知青下乡40周年庆祝活动时候,他特意回到生产队,看望那些曾经帮助过他,和现在生活困难的老乡,在生活上,给他们一些资助。

  在这两年半的插队过程中,张先生还去雪岱山修营房,去大荒沟修桥梁。两个人扛几百斤的大石头,装卸车,冬天到林场去搞副业,一个人赶着牛爬犁,打着绑腿,带着狗皮帽,把几立方的原木运到林场。所有的脏活累活,不在话下。张先生对我说,两年半的农村生活,是自己一辈子中最好的历练,也是自己人生最宝贵的财富,农村的劳动培养了自己吃苦耐劳,助人为乐的精神,对自己今后如何正确对待人生和世界观的转变,打下了良好的基础。

  1971年11月份,张先生与同一公社的上海知青李家峰一起抽调到春化公社财政金融站工作,当时是以工代干。由于张先生在生产队干得特别出色,乡亲们用以后要送他去上大学为理由,不放他走,公社领导一次又一次地做乡亲们的工作,批评了队长没有为公的思想,这样张先生才能到公社上班。

  当时公社的财政,信用社,税务就是一个单位,财税所唯一一辆公车就是28飞鸽牌自行车,还是所长专用的。张先生和李家峰下乡收税靠两条腿走路,最远到太平沟有28里路,树林里还不时有野兽出没。大冬天零下30度的低温,他们冒着刺骨的寒风,踏着厚厚的冰雪,保证坚持每天把税钱送到国库。三个月他和李家峰跑遍了春化公社所有的生产队。


                                                照片:张根发和边防连长在长岭子岗哨

  曲站长是吉林省学习毛泽东著作积极分子,在他身上,知青们学到了许多优秀思想,老站长对待工作兢兢业业,虽然对知青要求很严格,但是在生活上,时刻在无微不至地关心爱护他们,老站长的优秀品质,时刻在激励着张先生,把老站长当成自己永远学习的榜样。后来,老站长还成为张先生的入党介绍人。2010年张先生回到珲春市探亲,得知老站长因病住院,他第一时间到医院去探望,并送去了慰问金,以表自己对老站长的敬意。

  有一次,腊月28,离过年还有两天,他和李家峰去草坪收税,两个人合骑一辆自行车,收完税已经天黑了,这个时候天下起了大雪,由于他们收了不少税钱,李家峰让张先生先回去,自己准备第二天再回去。想不到第二天的雪已经没膝盖了。张先生和老站长非常着急,不知道李家峰为什么还没有回来。打电话给生产队,得知李家峰已经开始走回去了。老站长和张先生那个急啊,马上到路上去接李家峰。谁知道大家又走到两条岔路上去了,没有接着李家峰。小李自己趟着大雪,一个人走了18里路,行走了10个多小时,踉踉跄跄地到了财政所,进屋人就累倒了,他浑身都湿透了。把老站长心疼地掉眼泪了,他疼爱地对李家峰说:“你们爸爸妈妈把孩子交给我,如果真的有什么闪失,我怎么和你们家长交代啊?”老站长那种爱知青如子女的崇高品质,一辈子影响着张先生。

  1972年4月份,经珲春县财政金融局培训,张先生正式调到县财政金融局上班,张先生特别珍惜这个招工的机会,每天起早贪晚的干啊。由于他写得一手好字,以后局里所有的文件,政策都是他一笔一划地刻钢板,然后印刷成材料,下发到各个基层单位。后来珲春县财税分家,他以后的30多年就一直在珲春市国家税务局上班。1985年当上了科长,分管市税收计划,会计报表,1989年开始分管全市税收计划,把统计的数据直接报给主管市长。

  他在工作中兢兢业业,思想上要求进步,1972年入团以后,就写了入党申请书,可是由于家庭里一个亲戚的一个不确定的问题,一直影响他加入中国共产党,直到1986年,他才如愿以偿地入党。

  1993年,珲春市开发开放的第二年,由于自身的努力,得到了领导和群众的认可,由市局的推荐,上级领导的考核,张先生当上了珲春市国家税务局副局长,党委副书记,分管办公室,个体科,税务派出所,检察院驻税务局办公室等等部门,一直干到1999年。

  这6年,是张先生干得最风生水起的时期。他年年被评为先进工作者,1995年,他被评为中华人民共和国最高人民检察院,最高人民法院,公安部,国家税务总局联合颁发的嘉奖;1995年还得到国家税务总局颁发的“从事税务工作30年以上”的荣誉证书。这都是对张先生工作的充分肯定。






  张先生还积极参加社会活动,担任珲春市乒乓球协会副主席,书法家协会理事,珠算协会理事。他对我说:“珲春市是一片沃土,能让自己展开手脚,轰轰烈烈地干一场,即使自己取得了一些成绩,也是和父老乡亲的培养帮助,分不开的。”

  张先生有一个美满的家庭,1981年通过领导的介绍,与上海知青黎银女结婚。妻子是一个典型的贤妻良母,默默地在张先生的背后,做好了家庭的后勤工作,张先生工作那么忙,从来就不用去操心家务。1982年,聪明的儿子出生了,给家庭带来了许多的温暖。为了儿子的发展,妻子在1999年提前退休,先领着儿子到上海去定居。

  1999年张先生主动要求退居二线,2000年他也回到了上海定居。通过国家税务总局同事的推荐,到上海市某个税务事务所上班。很快,张先生的能力得到了老板的赏识,为事务所增加了客户与经济收入。

  为了家庭和儿子的发展,他放弃得太多了。我开玩笑地对他说:“你在珲春市上班,有专职司机,专车接送,家里房子150平方米,到上海住房只有53平方米;每天打工,骑着助动车,顶着雾霾,横穿大半个上海市,心里没有落差吗?”他笑着对我说:“心里不平衡肯定是有的,但是人不可能一辈子当官啊,总有一天要退下来的,人一定要面对现实,心里一有想法的时候,想一想许多老知青生活不如意,看看自己还不错的呢,这样心里就平衡了!”为了业务的发展,张先生还带着老板,两次到珲春市去考察,受到了珲春市各级领导的热烈欢迎。这也是为了珲春市招商引资做了一点工作吧。

  张先生在珲春市工作了30年,虽然人已经离开了14年,但是心还深深地牵挂着这一块热土。时时刻刻在想为珲春市开发开放做一些工作。在珲春市工作的30年里,两次陪市委市政府领导到上海招商引资。受市委书记的委托,他还邀请了同济大学程丽聪教授和严国泰教授到珲春市来,为珲春市的城市规划设计,比如北山风景区,龙源公园,珲春河改造工程设计。

  2010年上海世博会,珲春馆布展,张先生和褚梅芳,樊淑芹等知青一起,协助珲春市领导,布置展览馆,几个知青整整忙了一个多星期没有休息。6月9号珲春馆开馆那一天,知青联谊会动员了200多名知青观看展览,知青舞蹈队还进行了舞蹈表演,当时那一种热闹的场面,是延边其他八个县市无法相比的,受到了吉林省领导的极高评价。

  回到上海的十四年,张先生是个最忙碌的人,珲春市的父老乡亲,同事,领导朋友,只要到上海来旅游探亲或者看病的,第一时间会给他打电话,珲春市的乡亲们说他是珲春人的亲人,同时他也把他们当成自己的兄弟姐妹,千方百计地为他们提供方便,解决他们出门在外的后顾之忧。有一次,一个同事到上海看望他,为他带来了20多斤朝鲜族大酱,把他感动得差一点掉眼泪,说明乡亲们还把他当成自己人啊!张先生说,自己对第二故乡的感情太深了,无论在农村或者工作单位,无时无刻都受到了父老乡亲在生活,工作上的关爱和帮助,那一种情缘是不能忘记的。现在只有通过这一种方式来表达对乡亲们的感激之情。珲春市领导和州国家税务局的领导嬉称他是“延边驻上海市办公室主任。”

  回到上海后的14年,他年年回到珲春市探亲访友,有的时候一年去两次,他说:“三十年前回上海是探亲访友,30年后到珲春去也是探亲访友啊!”他每一年的春节,都会以最漂亮的字体,最美好的语言,给父老乡亲和领导同事寄贺年卡,表达自己对他们的感恩之情。

  现在他人虽然回到了上海,可他每天都在看珲春热线,珲春新闻网,珲春政府网,从中了解珲春,关心珲春经济发展与城市建设等情况。并及时向亲朋好友和知青朋友们作宣传。2013年10月份,受知青联谊会委托,张先生组织召开了《珲春上海知青企业家座谈会》,向大家宣传了珲春市政府给他的有关资料,详细地向企业家们宣传了珲春市经济合作区到国际示范区的发展过程,珲春市目前口岸建设,高速公路,高速铁路,城市建设等等情况,以及目前珲春市招商引资的项目,受到了企业家们一致好评。

  在珲春市工作期间,他特别关心知青们生活情况,对知青们的困难特别能理解,他曾经暗暗地下决心,无论自己当官还是当老百姓,只要知青需要自己帮忙的,一定会尽力而为,尽自己的能力帮助他们。1976年他借调到珲春县知青办工作期间,在知青办领导的帮助和支持下,为受到老乡侮辱的马滴达两个女知青讨回了公道,并与知青办一名同事把一个女知青护送回上海。还为英安三道岭煤矿的上海女知青受到侮辱,做出了公正处理,极大程度保护了上海知青的合法权利。

  1989年,是知青上山下乡20周年纪念,大部分知青已经回到上海工作了,留在珲春市工作还有200多位,他想,一定要让大家过好这个节日。他主动与耿玉林和褚梅芳联系,联合他们去请示市政府领导,充分肯定上海知青对珲春市建设的贡献,要求知青活动能够得到市政府的批准,并希望每年都能够举行纪念活动,这个要求得到了市政府的批准。他同时千方百计地筹集资金,把知青纪念活动搞得轰轰烈烈,有声有色。知青下乡20周年纪念活动,搞得那么好,说明珲春市人民对上海知青为第二故乡作出贡献的充分肯定。

  1999年,他又向市政府领导提出,希望市政府领导到上海去探望知青,给他们送去市委市政府以及25万父老乡亲的慰问,同时又可以达到招商引资的目的。这个提意,马上得到市政府领导的同意,张先生陪同市政府领导到上海慰问了广大知青朋友,并召开了40多名知青代表参加的座谈会,市政府的领导还带去了珲春的白酒,辣白菜,各种土特产,让知青们尽情地品尝。许多知青感动地说:“30年过去了,珲春市的父老乡亲还没有忘记我们,大家有时间一定去第二故乡去看看,看看珲春的发展,看看那些乡亲们!”当年知青代表又组成了返乡团,到珲春市探亲,多次活动,增强了双方的感情,许多知青企业家有了到珲春市投资的意向。

  张先生现在担任珲春上海知青联谊会的副会长。多年来,知青们对第二故乡情缘深深地感动了他。2004年纪念知青下乡35周年,2009年纪念知青下乡40周年,2012年朝鲜族自治州成立60周年纪念活动时候,根据广大知青重返第二故乡,观光旅游,探亲访友,想亲眼目睹珲春开发开放的辉煌成就的迫切希望,他和联谊会领导一起组织了这三次数百人大型活动。为了使大家旅游探亲搞得有意义,张先生忙前忙后,积极向市政府领导请示,详细地制定活动计划,并与珲春市有关部门协调,甚至落实到经费的安排等等细节问题。每一次他都提前一个星期到珲春,废寝忘食地把工作落实到万无一失,并且力争做到让广大知青满意,也要让珲春市的领导满意。在知青插队40周年纪念活动时候,珲春市政府投入经费几十万元,来接待几百名回珲上海知青。同时,根据上海珲春知青联谊会的要求,在风景美丽的龙源公园湖畔,耸立起一座上海知青到珲春插队落户40周年的纪念碑。这些举措,表达了珲春的父老乡亲对5800名上海知青深深地情意,也是市政府对上海知青在珲春历史发展中杰出贡献的正确定位。

  我特别欣赏范仲淹《岳阳楼记》里面的名句:“居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君”,这里只是表达了范仲淹忧国忧民的思想。现在我想把范仲淹的思想演绎开来,引伸到张根发身在上海而心系第二故乡的魂牵梦绕的情缘之中去。

  留在他乡思故乡,回到故乡思他乡,张先生实在是分不清究竟哪头轻,哪头重。

  文章写于上海知青去珲春插队落户45周年之际。

发布评论文章评论(6)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/4/14 22:17:15 评论:我也是珲春的上海知青,多少年了珲春一直缠绕在我的心头,我曾经在当时的珲春马滴达公社一个叫河东的村子插队。我长期从事科技研究工作,事情总是一件接一件,如今退了休,还在学校带学生,虽然多少年来一直有心重回珲春,看一看让我终身难忘的第二故乡,但一直没能如愿。在我心里珲春有一位让我刻骨铭心的阿子妈尼,插队刚到珲春的当晚我们被分配住在她家,在珲春的4年插队生活中,她如同我的第二个母亲;但我却因诸事缠身,虽心有余,分身无术,至今未能去看望她过,还不知可还安好。90年代时,我在中国科学院工作时曾经有机会去东北出差,曾有过联系,但未能成行;后来断了联系,她的爱人姓李,是个革命干部,当时应该在珲春县委工作,我非常恳切希望能够得到他们的信息,他们有一男一女二个子女,儿子好像名叫李长(昌)浩。谢谢!谢谢!我的联系方式:手机18017020805,email:jguoli@sina.com 姓名:李建国。
  • 2014/4/14 22:14:42 评论:我也是珲春的上海知青,多少年了珲春一直缠绕在我的心头,我曾经在当时的珲春马滴达公社一个叫河东的村子插队。我长期从事科技研究工作,事情总是一件接一件,如今退了休,还在学校带学生,虽然多少年来一直有心重回珲春,看一看让我终身难忘的第二故乡,但一直没能如愿。在我心里珲春有一位让我刻骨铭心的阿子妈尼,插队刚到珲春的当晚我们被分配住在她家,在珲春的4年插队生活中,她如同我的第二个母亲;但我却因诸事缠身,虽心有余,分身无术,至今未能去看望她过,还不知可还安好。90年代时,我在中国科学院工作时曾经有机会去东北出差,曾有过联系,但未能成行;后来断了联系,她的爱人姓李,是个革命干部,当时应该在珲春县委工作,我非常恳切希望能够得到他们的信息。谢谢!谢谢!我的联系方式:手机18017020805,email:jguoli@sina.com 姓名:李建国。
  • 2014/3/16 9:31:44 评论:我虽然不是珲春知青,但我是已故珲春知青的妻子,所以我也认识张根发,是个热情的汉子,办事很认真,这是我参加04年回珲春活动所得到的感受,知青搞活动就需要像他这样的,祝愿珲春知青联谊会越办越好。
  • 2014/3/14 12:35:17 评论:四十五年前的今天,我们上海知青打起背包,离别了亲人,到远隔千山万水的珲春县插队落户,张根发先生就是其中的一位。许多知青在1979年左右都回到上海了,可是张先生一直默默地坚守在珲春边防前哨,在珲春市国家税务局工作了30多年,看到何先生的文章,知道了张先生为我们知青做出很好的榜样。现在张先生回到上海定居,人却还心系第二故乡,关注着第二故乡开发开放的发展,并且以自己的实际行动,做了许多有意义的工作,实在是了不起!我2009年知青上山下乡40周年,2012年延边朝鲜族自治州成立60周年都和知青一起回到珲春过,也亲眼看见张先生为了能够让知青们吃好,住好,参观好,忙前忙后的操劳着。就像是一个知青的好后勤,好领导一样。在这里,我向张先生表示深深地谢意!同时也希望再过几年,我们老知青再去第二故乡省亲,看看我们的父老乡亲。希望张先生再一次为我们打前站,好吗?谢谢何永根老师是好文章! 一个关心知青网吉林频道的老知青。
  • 2014/3/12 18:02:22 评论: 何永根先生写的后知青时代报道五:《张根发,一个永远的珲春人》看了以后感觉颇深。今年三月份是上海知青赴珲春上山下乡45周年纪念日,张先生是我们5800名上海赴珲春插队落户知青中的一个,张先生是回到上海定居比较晚的。他在珲春市国家税务局工作了30余年,为了珲春市开发开放做出了很大的贡献,张先生特别热衷于知青的工作,也特别关心知青生活状况,默默无闻地为我们知青做了许多工作,大家可以在文章里知道许多事迹。张先生脾气耿直,爱憎分明,眼睛里容不下一点沙子,有的时候会使一些知青误解,可是如果你了解他为人以后,就特别欣赏他的脾气。张先生人在上海定居,却时刻在关心着第二故乡开发开放的进程,为了珲春市招商引资尽了一个老知青极大的努力,受得了珲春市许多老领导的好评。何先生对张先生的评价这一句我特别欣赏: “留在他乡思故乡,回到故乡思他乡,张先生实在是分不清究竟哪头轻,哪头重。”张先生就是这样的一个人!同时也希望何先生多采访一些优秀的老知青,再报道一些留珲知青的故事,让我们了解更多的知青情况。3月22号是召开《上海知青赴珲春上山下乡45周年暨联谊会和舞蹈队成立10周年庆典》,让我们大家欢聚一堂,隆重庆祝这一个难忘的的时刻吧!一个熟悉张根发的老知青
  • 2014/3/11 22:54:06 评论:见过根发先生,也有过短暂的接触,感觉他很直爽、开朗。看了永根大哥的介绍和叙述,脑海中立马出现了一个立体的,活生生的有血有肉的张根发。 我在评剧团时去过春化,那里离县城很远,交通不便,信息闭塞,有好多年岁稍大的阿巴依和阿麦不会说汉语,有的地方连电都没有。可想而知远离大都市的上海知青会是啥感受,可是张根发不但没有被困难吓倒,不仅干出成绩,还常帮助大家,用现在的话说就是传递了正能量,为树立正确的世界观,打下了良好的基础。使人敬佩、赞叹! 和张根发一样我也有珲春情结,但是他与珲春的感情更深厚、执著,珲春的发展成了他的牵挂。 他担任珲春上海知青联谊会的副会长多年,为珲春的建设和发展做了大量的工作,他同大家一起为上海知青和第二故乡架起了一座情感的桥梁。谢谢根发兄!谢谢永根大哥感人的文章!(费名琰)
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号