电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

中国迎首个烈士纪念日 领导人10时献花篮

2014年09月30日
来源:新京报作者:许路阳编辑:周培兴点击数:394
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)





        今天,中国将迎来首个“烈士纪念日”。上午10时,党和国家领导人将同首都各界代表一起,在天安门广场人民英雄纪念碑前,向人民英雄敬献花篮。届时,中央电视台将进行现场直播。


  根据《烈士公祭办法》,烈士公祭程序共有9项。整个程序需要演奏献唱3首歌,分别为国歌、少先队队歌、献花曲。向人民英雄敬献花篮共有8个程序,其中也要演奏献唱国歌、少先队队歌、献花曲这三首歌曲。

  可通过网络缅怀烈士

  8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。为做好烈士纪念日纪念活动,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。

  《通知》要求,各地区各部门各单位要精心组织安排烈士纪念日各项纪念活动。一要举行公祭烈士活动。烈士纪念日当天,国家将举行公祭烈士活动,地方各级党委、政府和有我烈士纪念设施国家的我驻外使领馆,都要举行公祭烈士活动。二要向烈士墓敬献鲜花。

  三要开展网上纪念烈士活动。烈士纪念日前后,各地要充分运用现代信息技术手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导社会各界群众特别是青少年通过网络缅怀纪念烈士。四要关怀慰问烈士遗属。烈士纪念日前后,各地要组织走访慰问烈士遗属,积极为他们解决实际困难。

  教育部要求学生参加公祭

  又讯教育部日前发文宣布,在烈士公祭日当天,各地教育部门和学校要组织青少年学生积极参加当地的公祭烈士活动,并且开展寻访烈士足迹活动,营造学习烈士精神的浓厚氛围。

  中国演出行业协会发出倡议书,号召全体会员每年在烈士纪念日期间,创作表现烈士伟大事迹的作品,组织以烈士事迹为题材的演出活动,邀请烈士遗属观看演出。中国上网服务营业场所行业协会昨日向互联网上网服务营业场所(俗称“网吧”)发出倡议书,要为广大人民群众进行网上祭奠提供便利、搞好服务。

  揭秘

  梁思成反对纪念碑台座“开门洞”

  65年前的今天,人民英雄纪念碑正式奠基,之后中央及地方共17个单位组成的人民英雄纪念碑兴建委员会,花了一年多的时间面向全国征集纪念碑的整体设计方案,最终收到了包括亭、台、堂、碑等样式在内共140余套方案。

  中国科学院、中国工程院院士吴良镛曾撰文回忆,当时对纪念碑最终方案的意见很不一致,雕塑家希望以雕塑为主,在碑前或碑顶作群雕,或碑身就是雕塑。1951年国庆时,吴良镛记得曾有一个方案模型,该模型为红墙台座,有三个门洞,再在台上立碑。“梁思成先生见后很是着急。”吴良镛说,梁思成就此亲笔致信当时北京市市长彭真。梁思成认为在平台下开三个门洞的结构“万万做不得”,因为这不仅违反了结构常理,也在视觉上缺乏安全感。

  梁思成认为,纪念碑和天安门都是中华人民共和国头等重要的象征性建筑物,既然天安门是玲珑的木构殿楼,且在雄厚的横亘台上横列着,人民英雄纪念碑就应用完全不同的形体,“根基稳固地立在地上”。

  链接

  明起大幅提高优抚对象抚恤补助

  据新华社电记者29日从民政部获悉,民政部、财政部日前发出通知,10月1日起再次提高优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  根据通知,从10月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、城镇“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高20%,农村“三属”定期抚恤金标准在现行基础上提高40%;在乡老复员军人定期定量补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,以上提标经费由中央财政承担。带病回乡退伍军人、参战参试人员的生活补助标准由现行每人每月320元提高至360元,中央财政和地方财政按比例承担经费。

  同时,国家还对2011年纳入优抚保障范围的烈士老年子女和农村籍老义务兵生活补助标准进行了首次调整,烈士老年子女中央财政补助标准每人每月增加70元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元。

  据悉,这是自改革开放以来,国家第21次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第24次提高烈属定期抚恤金标准和在乡退伍红军老战士生活补助标准,也是近年来优抚对象提标幅度较大的一次。

  向人民英雄献花篮共有8个程序

  主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布敬献花篮仪式开始

  礼兵就位

  奏唱《中华人民共和国国歌》

  全体人员脱帽,向烈士默哀

  少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

  向烈士敬献花篮,奏《献花曲》

  整理缎带

  参加敬献花篮仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)

  优抚对象抚恤补助新标准

  种类抚恤补助标准(每人每年)

  一级因战残疾军人52360元

  一级因公残疾军人50700元

  一级因病残疾军人49040元

  居住在城镇的烈属16630元

  居住在农村的烈属11600元

  在乡退伍红军老战士36300元

  在乡西路军红军老战士36300元

  红军失散人员16380元
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/10/9 18:00:57 评论:天安门广场响起了少先队员们的“我们是共产主义事业接班人”的歌声,党和国家领导人与各界人士三千人在烈士纪念日里,向为中国人民解放事业,为共和国建设事业牺牲的烈士敬献花蓝,中国有希望了!——徐文华
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号