电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

美丽的生命在延续

——追忆“感动上海人物特别奖”获得者管莹
2014年10月12日
来源:虹口报作者:龙 钢编辑:周培兴点击数:499
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
 
  “你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一座丰碑,高高地矗立在所有人的心底。生与死融合在一起,在天地间写下一个大大的‘人’字。我们深信,生命没有终结,一切还在继续!”这是日前在第四届“感动上海人物”颁奖大会上,主持人为“年度人物特别奖”获得者管莹的颁奖词。在颁奖典礼现场,感动于管莹事迹的聋哑艺术家曹瑞强先生将亲手创作的一尊小管姑娘半身塑像赠给了小管父母,一声“女儿,我们回家了!”感动了现场所有人,许多人潸然泪下。

  只有34岁的虹口区四川北路街道居民管莹,今年1月4日因脑胶质瘤,离开了她挚爱的人间。去世后,她的一对肾脏在两位急需肾源的病人体内开始了工作,这是管莹生前的愿望,也是她34年美丽生命的延续。

  作为知青子女的管莹,15岁时独自一人从安徽芜湖来到上海与外婆生活。当年在省重点学校芜湖一中就读的管莹,为了让生活不宽裕的父母不增加负担,回沪后,放弃了读高中考大学的路,毅然选择了就读南湖职校银行班。她对母亲姚真说,我早点工作,你们的生活就可以早点改善。姚真心里明白,女儿是想早点工作,能为父母买套房子,让自己和丈夫回沪后能快乐地生活。职校毕业后,管莹被分配到上海工商银行事后监督中心工作。

  为了实现自己的读书梦,管莹边工作边继续在复旦大学继续教育学院世界经济专业学习,并自学法语,想在金融方面有更好的深造。大专毕业后,管莹决定辞去银行工作,远赴法国诺曼底高等商学院国际银行金融专业本硕连读,并获得国际银行金融硕士学位。在法期间,管莹的优异成绩获得了其导师和校方的一致称赞,劝她留在法国工作,但管莹毅然选择了回国,她对学校说,我的梦想在中国,我的父母在上海,我要回去报效祖国,报效父母。

  归国后的管莹进入上海华安会计师事务所工作,正当她满怀信心报效祖国、报效父母时,一场厄运正在悄悄地向她袭来。

  2009年初,管莹的母亲姚真发现,女儿走路时往往走不直,上下楼梯得双手扶着,起初,姚真还以为女儿累了,并没在意。后来,发展到吃饭时手抖得饭会洒落一地,姚真便带着管莹去了医院,当医生拿着核磁共振片子找到姚真时,还以为是姚真得病,当得知是管莹得病时,医生用怀疑的目光看着管莹。医生悄悄地告诉姚真,你女儿得的是目前世界上复发率和死亡率最高的脑胶质瘤病,并让管莹马上转院去华山医院复诊。

  在回家的路上,管莹感到事情严重了,她突然站住,坚定地看着妈妈,轻轻地说:“妈妈,如果我真有万一,请你把我所有的器官都捐献出去,你和爸爸一定要好好地过下去!”妈妈听懂了女儿的话中之话:“让我遗爱人间吧。”此时,姚真热泪盈眶,说不出话来,只是把女儿的话牢牢地记在心里。

  当年春节前夕,管莹虽然连走路都不稳,但她对困难人员依然充满着爱心。有天晚上,姚真接女儿下班回家,寒风凛冽中,管莹看见天桥上趴着一位老婆婆在乞讨,一贯省吃俭用的她竟然掏出身上仅有的300元,全部给了老婆婆。

  她劝老婆婆能在这寒冷的天早点回家过年。

  春节后的手术进行得很成功,管莹不仅回了家,还回到了工作岗位。然而4年多后肿瘤扩散了,来势更加凶猛,已经没有手术、放疗和化疗的机会了。姚真告诉记者,管莹患病四年多,从没有掉过一滴眼泪,没有一声呻吟,她总是坚强地面对病魔,微笑着面对亲人。

  在管莹生命危在旦夕时,姚真想到了女儿的嘱托。姚真想女儿那么年轻健康的器官,如果能捐给他人,就能挽救好几条生命,就能让好几个家庭充满欢笑该有多好!姚真决定要完成女儿捐献器官的心愿。在反复做通了各位亲人的工作后,管莹父母忍着悲痛在《上海市人体器官捐献登记表》和《上海市人体器官捐献知情同意书》上签下字。

  姚真告诉记者,由于器官功能的问题,管莹的心脏和肝脏已不适合捐献,她的一对肾脏已分别移植给了一名16岁的男孩和一名37岁的男病人。当男病人托医生想当面向姚真表示感谢时,姚真说,不用了,我只是完成了女儿的心愿。 

                                (  管莹的母亲姚真是下乡在延边珲春英安公社英安大队的上海知青)
发布评论文章评论(7)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/10/16 22:12:22 评论:管莹的故事真感人!管莹的离去,不仅是她父母心疼,我们也感到心疼,太可惜了。离开人间,还捐献肾脏,救活他人,让美丽的生命在延续。这伟大奉献、爱的精神值得赞美!感动上海年度人物特别奖”管莹当之无愧。——夏玉珠
  • 2014/10/16 22:11:30 评论:首先要感谢她的伟大母亲。管莹的母亲姚真是下乡在延边珲春英安公社英安大队的上海知青,不像那些人们眼中的上海小市民。心灵高尚的她养育了好女儿 管莹。这个故事真的很感人!管莹的离去,让美丽的生命在延续。这伟大奉献、爱的精神值得赞美!感动上海年度人物特别奖”管莹当之无愧。——天龙山人
  • 2014/10/16 22:10:06 评论: 美丽的生命在延续,在人生的旅途中,管莹你就是一道靓丽的风景。人生短短数十载,在时间的洪荒里不过一瞬,然而那些曾经激烈翻涌的情感的浪花,却能令人为之动容。生命的洗涤,诠释的不仅是沧桑,还有感慨,还有震撼,还有惟有缺憾的唯美...——369
  • 2014/10/16 22:09:14 评论:通过我迟到的点评,向管莹的母亲姚真(下乡在延边珲春英安公社英安大队的上海知青)致敬! 看了《美丽的生命在延续》这篇文章,让人心痛,好孩子虽然离开了我们,他的形象永生!——长洞大叔
  • 2014/10/13 21:55:08 评论:一曲感人的生命赞歌,一位可敬的知青子女尽管已离开了人间,却将自己的器官留给了需要的人,美丽的生命在延续。每年等待换肾脏的病人不计其数,由于肾源奇缺,很多病人不得不通过血液透析、腹膜透析来维持生命,生命的质量就很差。这位出色的知青子女管莹获‘感动上海人物特别奖’,当之无愧!---- 她是我们知青的骄傲!向我们延边知青姚真夫妇致敬!——周老师
  • 2014/10/13 21:53:45 评论:一个知青的后代---管莹的故事真感人!病魔虽然夺取了她年轻的生命,但她对美好人生渴望用她对需要救助人的爱和奉献精神仍在延续。这也是知青精神流淌在她的血液一种体现吧!让青春美丽的生命在另一个人得到延续!“ 感动上海年度人物特别奖”当之无愧。——zhujinsheng
  • 2014/10/13 14:49:29 评论:“女儿,我们回家了”!大家永永远远记住你!——徐文华
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号