电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

冰天雪地送柴禾

2014年10月31日
来源:吉林日报作者:肖俊锋编辑:周培兴点击数:462
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)






     我和妻子(当年是女友),1969年都从上海下乡到吉林省长白山下安图县一个深山沟的农村。那里冬天的平均气温要在零下20摄氏度以下,一年中有近半年是大雪覆盖的漫长冬季。所以家家户户每年冬季来临之前必须准备充足的柴禾,用于整个冬天的生活、取暖。

    当地的农民在大地上冻前都到附近的山林里砍伐树木。由于那时毫无环保意识,大量的木材被劈成柈子当成柴禾烧掉,剩下的树枝、树杈被扔弃在山上,这正好给我们这些不太会干活的下乡知青当现成的柴禾捡来。

    好友伊明启,是我认识的第一个当地朋友,其全家人待我及女友如自己家人一般,使我们远离父母的游子备感温暖。我与女友内心无比感激,不知如何去答谢他们。老伊家住在松江镇,弄柴禾是他们家最烦心、最费劲的事。看着老伊家日益减少的柴禾堆,我和女友决心要给他们家弄点柴禾送去。我们生产队离松江镇有十八里路,途中要翻越两座山。凭我们的力气只能顺着下坡,路过南道屯再沿着公路行进,才能到达松江镇。只不过要多走三、四里路程,但比起翻山越岭,毕竟要省力得多。

    这条路之前也经常走,平时空手走时并不感觉怎么累,可是那天感觉路是那么遥远。我在前面拉着爬犁,女友在后面用力推着,走着走着,我们的脚步越来越沉重。天上又下起大雪来,迎面扑来大朵雪花,逼得我们睁不开眼睛。大地一片白茫茫,无处遮挡风雪,此时我们多么希望这爬犁能变成一台手扶拖拉机,让我们轻快地跑起来啊!又几个小时过去了,这一路上竟没有遇到过一辆汽车、拖拉机或牛车、马车,更没有碰到过一个行人。天色已近傍晚,我们的行程已过大半,饥饿向我们袭来,出门时只喝了点玉米粥,实在是精疲力尽。当时的气温有零下20摄氏度左右,我穿着的那件坦克棉袄因为身上不断出汗,里面湿漉漉的一片,棉袄外面结着硬邦邦的一大块冰;手上戴的棉手套因为手心太热,实在戴不住了,而不戴手套不一会儿手背面要被冻伤的;女友头上包裹着的围巾与汗水和融化的冰雪全都搅合在一起、湿透了……

    我们咬紧牙,将一爬犁柴禾慢慢地向松江镇拖去,途中遇有上坎时,我俩一遍又一遍呼唤着,一次又一次鼓足劲将爬犁一点一点往前移动。待松江镇上的居民家中掌灯时,我俩终于把这一爬犁柴禾拉进了老伊家的院子里。这艰难的二十多里路程,我们用去了七个多小时啊!

    至今我还清楚地记得,老伊一家人见到我们用爬犁拉来的柴禾时,那份惊讶与感动……

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号