电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

跨越四十六年的知青情——鹤林大队

2015年03月09日
来源:本 站作者:赵莉菊编辑:周培兴点击数:665
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



     1969年的3月7日,我们——十六、七岁的不谐世事的孩子,载着懵懂的理想,仿佛去秋游般的去了几千里外的东北插队,时光一晃四十六年过去了。为了纪念四十六年前的今天,鹤林大队的老知青们相聚在月亮湾庄园。

  原约定九点半在指定车站集合,为了早些看到相别依旧的战友,八点半就有十几个人已经到达了。当看到分别已久,多年未见的曾经在一个锅里吃饭、一个炕上睡觉的老战友们时,

  头发花白、眼含热泪的知青紧紧拥抱在一块,紧拉着手回忆近半个世纪的风雨历程......

  当年风华正茂的年轻小伙子和漂亮姑娘如今都成了年过六旬的退休老人,正是光阴似箭催人老,岁月沧桑变化大。有的一别四十几年没见面,互相都认不出来了。

  为了聚会搞得有纪念意义,徐小毛向大家介绍了46年前的今天适逢我们在北去的列车上,大家互相唏嘘着岁月的流逝与每个人的不易,因为正适三.八妇女节,为了让聚会开心、新颖,徐小毛准备了谜语等有趣的游戏,人人参与,使得聚会高兴、欢乐。

  联谊会副会长张根发与副会长陆兴明听说我们的聚会也赶来了,大家看到他们的到来开心不已,握手、问候!

  午饭前,大家在OK、OK的欢呼声中照相,尽管我们的面庞已经沧桑,但还仍旧青春的心永驻。

  知青生活是一段不可复制的人生经历,那段历史留给我们的曾经是伤痛,因为它毕竟剥夺了很多本该属于我们的东西。但几十年的岁月,好在我们已经学会用浪漫主义情怀来诠释过去

  午餐时,大家边吃边聊,互相敬酒,欢声笑语,其乐融融,洋溢着一片浓浓的知青情,这种情,像亲情!

  下午,大家根据各自的爱好参与各自喜欢的活动,比较热闹的是大家争先恐后的唱歌。三队的朝族老乡李光善两口子暂住在上海的儿子家,也前来与我们一起聚会,当他们唱起朝族歌曲金达莱时,纷纷走上台欢歌起舞,李光善的爱人说,这么多年你们还没有忘记朝族舞,没有忘记朝族歌曲真是不容易啊!

  天黑了,酒干了,该回家了。屋外下起了蒙蒙的春雨,春雨最是滋润着大地,我们知青的尽管艰苦却还有那些岁月的磨练像极了春雨,有时,会滋润着我们,因为我们懂得,好好的保重,好好的生活,因为今天的幸福,对我们——来之不易!所以——我我们倍加珍惜!大家期待着下一次的聚会,期盼着欢声笑语的聚会!

  知青是经历了风雨的花,知青是能在任何地方都能绽放的花。知青她承载了一段历史,知青她酝酿的是一种生命,她是别样的浪漫!

 


 徐小毛主持,大家在猜谜语,猜对有奖

 

     鹤林二队,三队的老知青,第一排左四是朝鲜族阿姿玛尼,后排左三是朝鲜族老乡李光善

 

     联谊会副会长张根发应邀前来参加

 

  联谊会副会长陆兴明应邀前来参加,老友相见,举杯同干,不醉不还!

 


  三队的美女

 

  张根发夫妻双双把歌唱,两人唱功好生了得!

 

     朝鲜族夫妇唱起金达莱,知青上台展舞姿!


发布评论文章评论(3)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015/3/9 16:26:25 评论:本文主题中的“跨越”二字既形象又生动,有一种时空穿越的意境,把46年几近半个世纪的知青情结表达的准确,彰显出珍贵。 文章一袭通常聚会的平铺直叙,平淡无味,无病生吟的写法,可读性、思想性、艺术性、情感性表达的很清晰自然,那是没有经历过的人所难以表达出来的。 聚会的创意也很好,让人耳目一新,一改吃饭喝酒的传统陋习,歌舞、猜谜等游戏增添了知青情结的层次。 非常欣赏结尾的那些优美的句子,有思考,有提炼,有比喻,有回味,有岁月和人生历练的感悟和意境! 雨晓
  • 2015/3/9 13:47:02 评论:多么欢乐的场面啊,多么让人回味无穷的场面啊,真想让我自己参与进去,可惜我人在珲春,不能与大家一起团聚了,羡慕,羡慕!何永根
  • 2015/3/9 11:57:17 评论:真好!羡慕!
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号