电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

大卖场免费班车如何管理

2015年03月29日
来源:本 站作者:林一平编辑:周培兴点击数:349
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    大卖场免费班车运行管理水平高低直接影响到大卖场销售,影响到企业的服务形象。

  目前,各大卖场已将免费班车的管理视为日常经营管理事务之一,形成了一套行之有效的运行管理办法或制度。

  规范化、标准化、统一性是连锁企业的特征,免费班车的运行管理也不例外。

  一、始发站的管理

  各家大卖场的始发站站台标志应鲜明准确,行驶方向、停靠站点、发车时间要一目了然。这些硬件设置与班车的实际停靠等候、发车相符,让顾客方便候车搭乘,不必问张三问李四,推着购物小车或提包拎袋到处乱跑。目前各家大卖场在这方面的服务还是有差异。存在可以提高、不断改进的余地,一些还可以做得更好。

  上海农工商超市的免费班车候车区规划颇具规范与特色,候车篷不仅具有商品介绍功能,还具有遮阳避雨及安全隔离功能,候车篷下还配置简易座位,有利于维护候车顾客的安全、方便、舒适。

  在候车区内,有报纸和冷饮销售,既是一种服务项目,也是一种经营内容。

  候车区内还可增设企业概况、经营特色等内容的宣传板块,告知顾客监督班车服务的投诉电话。

  鉴于是免费班车,在始发站告知顾客凭收银小票上车是不能省略的。

  二、沿途行驶停靠的管理

  有的大卖场在停靠站设置了附有时刻表的醒目的停靠点标志,但这种标志还没有普遍应用,影响了免费班车的信息传递、扩散,不利于吸引更多的沿途顾客群体,降低了免费班车的利用率。行驶路线的随意性,带来了停靠站点的随意性也是发生顾客投诉的原因。在两家大卖场免费班车共设同一停靠站,甚至于出现一个停靠站点竟有更多家大卖场免费班车同台献艺的场面,竞争的白热化促使各家大卖场必须对免费班车进行科学、严格、有效的管理。

  现行的行驶路线有往复式、环线式、往复式与环线式相结合等三种。免费班车网络是由点与线的连接和交结而组成。网络中的停靠站点布设,行驶路线设定以及运营时间的选择都应当由经营管理者细心勘察、精心设计。停靠站点、行驶线路、运行时间的固定化,固定到准时定点,有利于争取更多的固定的以及不固定的,现有的以及将来的搭乘顾客。

  顾客一站式的购物可以利用商场提供的小推车,而一旦下了搭乘的免费班车后,就会求助于家人来车站候车接货,甚至要求家人推着自行车来接。因此免费班车提供定点定时停靠服务不能掉以轻心。

  三、车厢内的服务

  大卖场的免费班车可以根据条件,逐步添置一些硬件,借鉴上述方式为大卖场的营销服务,加强服务项目、商品知识、特价优惠、促销信息的介绍与广告宣传力度,让顾客间自发的信息交流与商家的专业推广相结合。

  四、车厢外的宣传服务

  各个大卖场的免费班车着装不一,有的豪华,有的简洁,有的鲜亮,有的淡雅,争奇斗艳,为城市平添了一道亮丽的风景线。充分利用车厢内外做好自家广告宣传是不言而喻的。各家大卖场已把免费班车形象视为自家品牌、企业形象的流动展示载体,作为提升自身知名度、招徕生意的重要手段。

  众所周知的肯德基,门店门头上,无论是汉字还是英文招牌,以及图案都与注册商标相关,而且仅选用红白两色相间的搭配,极富有个性。目前免费班车外表的设计中,还少见采用注册商标的图案,以及与知识产权更多的相关明示。这就是意识上的差距,也是有待于学习与借鉴之处,免费班车外形包装需要特色,需要在个性化的外观设计上下功夫。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号