电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 《征文》特辑 >> 详细
《征文》特辑

懵懂的下乡第一天就这么开始了

2015年05月19日
来源:赵莉菊博客作者:赵莉菊编辑:周培兴点击数:715
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



  下乡第一天做过什么,第一天都干什么了…….好好想想,想的起来吗?想起来了!

  在我想起来第一天在干什么了后,就有记录下来的冲动,因为,那些日子,那些事,那些想法,值得在46年后的今天在网络上记录下来,于是,打开电脑,思绪回到了1969年的3月11日………我的下乡第一天………

  我们虹口区的部分中学是3月7日从上海出发到吉林珲春的,在经历了好玩、好奇,不知所以然后,乘着当时给“知青”备的“专列”在上海的彭浦火车站出发了。那年我15周岁,离开16周岁的生日还差1个多月,那是因为早读书一年,所谓的68届初中毕业生,并冠上了“知识青年”

  我们乘坐的火车在安徽的一个小火车站停车时还发生了较大的事件,以至于到了珲春已经是3月11日的凌晨了。当疲惫的一大帮穿着黄大衣的半大小孩子从卡车上下来时,我看到的是满眼的雪白的雪,在白雪的照射下,能看到白雪掩盖中裸露着的茅草房,还有带着各种棉帽子的大人和孩子,还看到有朝鲜族特有的圆顶的草房。接着,就有人把我们带到了各自的生产队,我们四个女生安排在公社党委张书记的家里,他们一家挤在一间房子,把我们四个安排在朝西的小屋,当晚,是怎么睡觉的,盖的什么样的被子已经全然不记得了,只是,天亮了,睁开眼睛看四周时,才看清楚,这样的天、这样的环境、这样的地方、这样的人也许就是要赖以生存的地方与伙伴?不知道,什么都不知道,那个时候,好奇心,好玩的离开父母的生活在刺激、在诱惑着懵懂的心。

  什么都是新鲜的,什么都挺好玩的。第一天早饭吃得什么也忘记了。记忆犹新的是,四个女孩子开始写信给父母,边写边互相的参照着,房东大婶来看望我们了,我们跟他们要来了她家的黄豆、饭豆、大米、小米、甚至还有在上海很少看见的玉米,很稀奇的,兴奋的装进信封里,问了路,兴高采烈的到公社的邮局把写给父母的信以及认为那么好的豆类与大米小米一起寄回去了,还美美的想象着家里人收到我们的信是怎样的开心着的呢……从邮局回来的路上看到了牛,看到了马,看到了狗,看到了鸡鸭满院的东北小院,尽管寒酸,但是,当时看到还是让我们着实激动了一番,边走,我们还边唱起了歌........四天前,在彭浦火车站离开家人的放生的哭泣早已忘记了……………

  这些事情,这些镜头在脑海里一遍遍的呈现着,那时,年少的我们不谐世事,不懂今后的日子会如何的难熬,不知就在几天后,吃不惯粗粮而想起家里的饭菜,不知,就在半个月后,一人在写信而哭引得大家一起哭,更是不晓在二三年后,为今后的人生彷徨,迷茫……..而是好奇,好玩,新鲜的生活占据着我们幼稚的心灵……不晓,我们每个人的人生从此彻底的改写......现在想来是一件好事呢,还是不谐世事带来的无知呢,其实,能够回答的,是不知道!这个答案对于我来说:我们与共和国共命运……

  46年后的今天,再回首,感触颇多,插队不久,当生活融入到与农民基本一样的时候,当想家的时候,那时的我以及我们都有点懵了,难道就真的永远在这小山村生活一辈子?与土地为伍?再也不能回到上海的家了?生活的磨练就这么开始了!且必须面对!且必须好好的面对!于是每个人不同的生活轨迹开始扭转!

  尽管生活艰苦,好在周围有那么多视我们为自家亲人的热情朴实的东北人,我们的户长代金宝为我们的生活操碎了心,我们不会种菜,他一个人为我们收拾菜园子,我们的房东大婶视我们为自己的孩子,还有好多好多.....是珲春这块土地的山水养育了我们,由此46年后对曾经的住过的地方我们爱的一往情深,鲁迅先生说,住过的地方可称之为故乡,在我们的心里,在我们的血液里,珲春就是我们的故乡,是我们魂牵梦萦的家,我们要感谢珲春的山水,感谢珲春的父老乡亲在艰苦的年代养育了我们,我们今天的拥有与那段日子有着紧密的联系.....

  一个人的一生有许多的第一次,有许多的第一天,有许多的第一次的做,有着许许多多的第一………而下乡的第一天,那些事,那些景,那些人………看来,是不会再忘记了,因为后来,各种渠道,大家纷纷离开了集体户,有招工,有上学,都有第一次,而1969年3月11日的第一天永远不忘!珲春——我们永远不忘!愿他更加美好壮大!
发布评论文章评论(4)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015-05-22 08:11:27 评论:每当读起赵莉菊老师的关于与知青生活有关的文章时我就会激动起来!原因是赵老师写的文章实在是太好了!文笔清新,语言朴实,内容感人!我也不知道什么时候突然爱上她写的文章了,记得上一次她写的文章赚了我不少眼泪!我这个人不大会激动的,但是她的文章实在不同!我想有那么一天我会当面向她表白:我爱您的文章!如果那一天突然到来,请赵老师不必吃惊!啊?原来是你!珲春上海知青
  • 2015-05-20 11:54:14 评论:我在珲春三十年,难以割舍的情感,难以表达的心情。我爱你,第二故乡。
  • 2015-05-20 11:45:56 评论:今天拜读了赵莉菊的又一篇大作,把我们带到46年前的第一天,是呀!那时候的我们是那么的天真,单纯懵懂的时候,什么都是新鲜的,太多的第一次呀!赵莉菊老师讲得太好了,从第一次到46年后的今天,再回首,我们要感谢珲春这块土地乡亲们养育了我们!赵老师的文章写得好啊!写下了珲春知青的真情实感,谢谢你,赵莉菊,又是一篇知青生活的大作呀!孙月芳
  • 2015-05-20 10:54:26 评论:赵老师的文章平凡朴实,且感人至深,是她,让我们回忆起上山下乡点点滴滴的往事,每个知青有许许多多的第一次,亦梦亦幻难舍那段往事,在这片山清水秀土地上我整整生活了三十年,所以我爱珲春的父老乡亲,更爱我们曾经在此一起挥洒热血的知青朋友们。让第一次延续我们永远美好的未来。 阿张
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号