欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

“规范与提升中国知青馆建设和发展主题论坛” 线上召开

2021年06月20日
来源:作者:陆亚平编辑:楼曙光点击数:189
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


2021518日是第45个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。由上海市知识青年历史文化研究会主办、中国知青馆联席会秘书处承办的“规范与提升中国知青馆建设和发展主题论坛”,于18日晚20-22点在腾讯会议线上召开。来自全国各地的文博专家、知青馆馆长和关心知青馆建设的老知青90余人参加了会议。

国际博物馆协会副主席、上海大学教授安来顺


  上半场主题发言,由中国知青馆联席会秘书长李玉棠主持。国际博物馆协会副主席、上海大学教授安来顺做视频发言。中国博物馆协会陈列艺术专委会资深专家费钦生、中国博物馆协会陈列艺术专委会副主任陈开宇、中国博物馆协会陈列艺术专委会委员杨条沯做线上发言。上述文博专家的发言分别强调未来知青馆规范与提升的几个问题。1、知青博物馆是中国博物馆大家庭中特殊的一员,承载着现代史上重要的文化记忆。2、要鼓励更多的知青馆加入中博协,要力争成立知青馆专业委员会。3、要吸纳更多的博物馆专业人士参与各地的知青馆建设。4、为了知青馆跟上数字化时代发展,要呼吁各级政府给予各种支持,包括政策与资金上的倾斜。上海市知识青年历史文化研究会会员王礼民的发言,简要介绍了最新版《中国知青馆》(181馆)的成书经过和章节内容。该书将于会后印刷发行。以下代表也做了主题发言:西昌馆馆长马玉萍、黑河馆馆长杨贺军、大丰馆吴黎丽代表王继虎馆长。

中国博物馆协会陈列艺术专委会委员杨条沯


  下半场自由发言由中国知青馆联席会副秘书长李亚飞主持。以下代表分别做了发言:四川绵阳关帝镇知青之家知青陈列馆尚勇(李亚飞代读)、河南安阳王二岗村知青纪念碑徐忠信、浙江瑞安隆山知青纪念馆理事长姜振尧、江苏兵团纪念石孙泉、田均祥代表安徽砀山知青文化馆、贵州修文叶辛春晖学校刘亚光、海南海垦知青博物馆副研究馆员、专职顾问林旭飞、内蒙古杭锦旗吉尔戈朗图镇兵团博物馆创办人闫军、蒋巷·苏州知青馆馆长鈡慎明、宁波知青馆办公室主任周小雁代叶亦通馆长、上海市知识青年历史文化研究会名誉会长阮显忠。

中国博物馆协会陈列艺术专委会资深专家费钦生
  最后由上海市知识青年历史文化研究会常务会长张刚做总结发言。今天的 5.18国际博物馆日论坛一一规范与提升中国知青馆建设,开的很成功,90人参会,20位发言。感谢博物馆业内的专家,感谢所有的与会者和关注者。目前,中国知青馆建设和发展初具规模,今天的论坛将会对推动知青馆的规范与提升,提供非常有价值的帮助和支持。博物馆和知青馆都是公益事业,只有做好知青馆,才能发挥知青馆征集、收藏、展示、教育和研究知青历史的作用。欢迎各地知青馆积极加入博物馆协会。让我们大家一起努力,在博物馆业内专家的帮助和指导下,共同完成这件别人不能替代的历史使命,做好知青馆,留下尽可能完整的知青历史记忆,为后人知晓和研究知青历史。

中国博物馆协会陈列艺术专委会副主任陈开宇

 

知青研究会代会长张刚

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号