欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

天山托木尔峰脚下的牧羊曲

——新疆知青一师四团回忆录《岁月》一书成功首发
2017年04月25日
来源:上海知青网作者:郭解编辑:楼曙光点击数:1134
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  原新疆兵团农一师四团回忆录《岁月》一书,23日在江南村酒店成功举行首发式,四团地理位置在天山托木尔峰山脚下,阿克苏地区乌什县,英尔瓦提,吉尔吉斯斯坦边界线上。被称为天下第一师的农一师具有光荣的历史,前身是红六军团,三五九旅,进疆第一野战军二军,四团是三五九旅一个营,从井冈山到延安到塔里木屯垦戍边。

  六十年代,上海动员十万知青支边新疆,农一师就接收了五万上海知青,四团有二千名知青,其中有三对三兄弟,56对兄弟姐妹支边。

  《岁月》一书是在几年前出版的同名图片册的基础上,该团编写的一部纪实文字回忆录,由72名知青撰稿,全书36万字,569页,这是一部天山托木尔峰脚下的牧羊曲,真实的记叙了上海知青在那块土地上工作、生活、创业、艰难的岁月。

  书中记叙了,骑兵连常年在雪山上巡逻,戍守边疆的经历。民族连融入兵团大熔炉,书写民族团结的篇章。

  畜牧连知青牧羊曲最感人,已故知青何建源,从小师从于小提琴家盛中国,复兴中学毕业后支边到了四团放羊,他是纪录片《军垦战歌》中第一个戴眼镜的牧羊人原型人物,他创作了小提琴曲《牧羊曲》,羊儿是他忠实的听众……2013年他担当专列摄影师,拍摄了大量的视频资料,编写后发行12盘光盘;在他病重期间完成一部50万字的自传体“人生原有爬不完的山”,《岁月》一书选用了他牧羊曲文章。

  1985年7月15日胡耀邦总书记,到阿克苏接见上海知青题词“历史贡献与托木尔峰共存,新的业绩与塔里木河长”充分肯定了上海知青在新疆的作用。

  许多年以后,上海知青相继离开那片属于他们青春的土地,国家一带一路的战略实施,给予四团跨越式发展机遇,经济发展突飞猛进,农业现代化硕果累累,一个民族团结的军垦团场雄姿傲然的展现在祖国西北边陲,《岁月》留下了二千名知青青春足迹。

  当天著名新疆知青杨永青,上海市知青历史研究会副秘书长方韧,上海知青网楼曙光,到现场发表热情洋溢祝贺词……

  新疆各师团部分联谊会长也参加了《岁月》发行仪式。



新疆知青代表杨永青致辞



韩克威向印刷厂赠送锦旗



上海市知青研究会副秘书长方韧致辞



新疆知青合影
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号