欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

他乡作故乡,乡情永难忘!

——图记爱辉上海知青50周年回访乡里
2019年07月31日
来源:本站作者:林云普编辑:林云普点击数:290
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

五十年前,满脸稚气的你,背起行囊第一次走出家门,睁着明亮清澈的眼睛,走向莽原,踏入异乡,曾经是那样的是迷蒙茫然。

这里,抬眼望去渺无人烟,茫茫雪野天地一色,只有枯黄的柞树叶在寒风中瑟瑟发抖。你,流泪了……

进入小村,夜幕降临。身着厚重的黑色棉衣裤,头戴大皮帽的乡亲,在风雪中迎候。接过你手中的行李,把你迎进灯火通明热气腾腾的知青宿舍,教你脱下厚厚的绿棉衣,退去笨重的黑棉胶鞋,坐在热乎乎的炕头上时,你才渐渐明白,这就是你以后的“家”!

从此,你将十年青春抛洒在这里。

那黑土地上,留有你青春的脚印;那麦花香中,混有你汗水的气味;那玉米趟子里,听得到你生命拔节的声音!

后来,你终于又回到了日思夜想的黄浦江畔,奇怪的是,黑土地的情景总是不断地闯进梦乡。于是,你不断地在心里问自己:为什么?为什么我会对那片土地念念不忘?

也许,也许就像刚出壳的小鸡、小鸭,看到什么就把什么认作“娘”一样。当初,睁着清澈的双眼看到的黑土地,在你的心里已然把她当作了自己的故乡,把教会你劳作,呵护你生活的乡亲当作了亲人。

50年后的今天,当黑土地的乡亲们拥你入怀,你,又流泪了……

东北有句老话:山不亲水亲,人不亲地亲。回访结束,老知青们将陆续返回上海,但这份乡情则将伴随终身。
       祝愿乡亲们,生活越来越富裕,社会主义新农村建设的道路越走越宽广! 



见了你们总觉得格外亲。  摄影:刘著青



相拥无言,泪两行。  摄影:韩仲琦


新生公社新生大队知青回鄂乡。(邓其卫提供)

 

爱辉公社外三道沟大队知青和老乡。(张刚提供)

四嘉子公社小三家子大队回访知青和老乡(高云芳提供)


 爱辉公社西三家子上海知青、黑河知青和老乡在一起。(陈友群提供)


爱辉公社黄旗营子大队上海知青回村。(胡雪珍提供)

罕达汽公社桦树排子知青回村里。(江屹提供)

 

 

西岗子公社坤站知青(潘耀伟提供)

二站乡沪黑知青在一起(陈光德提供)



西岗子公社蓝旗屯知青和老乡。(张君强提供)


西岗子公社宋集屯上海知青和老乡聚会。 (提供者:寿月丽)


又回白石砬子村。(王晓明提供)



爱辉公社爱辉大队知青回村参观现代农业感慨万分。瑷珲村是目前全区首个100%农户加入合作社奔共同富裕的村屯。(摄影:韩自力)

 瑷珲古城农业机械合作社,拥有近千万元的设备,农民坐在有空调的驾驶室里,只需摁下按钮,就可收获万亩粮食。(摄影:韩自力)

爱辉公社前拉腰子的回访知青又回到了当年的知青宿舍。(黄建华提供)



发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号