欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

不忘初心再出发 继往开来谱新篇

上海市知识青年历史文化研究会第三届会员大会圆满落幕
2021年09月28日
来源:上海市知识青年历史文化研究会作者:龚麟生编辑:楼曙光点击数:99
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2021年9月25日下午,上海知识青年历史文化研究会第三届会员大会在上海社会科学会堂隆重召开。在沪会员近两百人参加了会议,老领导原中宣部副部长龚心瀚、上海市社联副主席任小文出席了会议。

会议开幕前,任小文陪同市社联党组书记王为松认真参观了会场上布置的反映研究会十年成果的系列展板,参观中,王为松对知青研究会过去十年的研究成果给出了很高的评价。
知青研究会第三届会员大会由研究会秘书长杨剑龙主持。原市社联党组书记沈国明应邀发表了热情洋溢的致辞,他说,我今天是作为老知青的身份,作为十年研究会工作的见证者来发言的。他认为研究会过去取得的成绩达到了预期,成绩斐然。他希望即将诞生的新一届领导班子继续抓紧做好收集、整理知青史料的工作,敢于直面问题,敢于担当重任,以锲而不舍的精神用自己的研究成果向党中央报告。

在大会主持人宣读了浙江杭州知青研究会、辽宁省知青研究会、北大荒知青志愿者协会等28个单位(全部名单另附)给大会发来的贺信之后,主持研究会全面工作的副会长张刚向大会作了题为“重任在肩 继往开来”的研究会第二届理事会工作报告。
张刚说,研究会第二届理事会成立以来,在市社联、市社团局的指导关心、上海师范大学、上海青年管理干部学院和上海第二工业大学普陀校区的帮助下,在社会各界的大力支持下,取得了一定的成绩。张刚在工作报告中,围绕以下四个要点:1、实施知青史料工程建设成效明显;2、知青学术研究得到深化;3、知青文化活动丰富多彩;4、宣传交流渠道得到拓展;5、自身建设得到落实和加强,对第二届理事会的工作进行了全面的回顾。张刚最后充满感情地说,2021年是中国共产党百年诞辰,“两个一百年”在这里交汇;“十四五”规划开始实施,全面建设社会主义现代化国家踏上新征程。希望研究会全体会员在第三届理事会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持树立和践行社会主义核心价值观,进一步发扬知青精神,提高队伍素质,加强知青史料建设,深化知青学术研究,丰富知青文化活动,为取得知青历史文化研究的新成就而再接再厉,为建设我国知青研究的高地和联系、团结、服务知青的基地而不懈地追求卓越。与会会员以鼓掌通过的方式批准了张刚的工作报告。副会长刘铭君作了第二届理事会的财务报告之后,副会长张刚作了关于“上海市知识青年历史文化研究会章程修改说明”的报告。理事会换届是这次会员大会的主要任务。与会会员在总监票人黄建华的主持下,以无记名投票的方式选出了第三届理事会的理事和监事。

随即,在大会休会期间,新当选的第三届理事会举行第一次会议,其他与会成员饶有兴趣地观看了知青研究会十周年宣传片。
休会之后,会员大会继续举行。大会主持人杨剑龙高兴地向全体会员宣布了新一届理事会选出的领导班子成员名单:会长金光耀,副会长赵文、钟德津、项静、严宇鸣和秘书长高玲。在雷鸣般的掌声中,与会成员一致通过了“上海知识青年历史文化研究会第三届会员大会决议”,至此,新一届的知青研究会工作正式拉开序幕。

                      新当选的知青研究会领导班子成员合影
当选会长金光耀发表了掷地有声的精彩发言,他代表新一届班子向做出杰出贡献的二届理事会的老领导、老知青致以崇高的敬意,并热情邀请上一届会长、副会长作为顾问继续为研究会作贡献。他表示,新一届班子会认真做好知青资料的收集整理研究工作,把知青研究学术工作放在重要地位,把目前正在开展的工作继续下去。新的班子中有好几位年轻专业人才加入,这是一个令人欣喜的现象,我对他们带来的活力充满期待。希望新老会员一如既往地支持我们,努力把知青研究的事业继续向前推进。上海市社联副主席任小文领导代表市社联对大会圆满召开表示热烈祝贺,他对新当选的研究会班子表示衷心祝贺。他说,知青研究会虽然是个年轻的学会,但两次被市社联评为优秀学会,对一个新的学会来说,非常难得,在此,我要向老会员们表示由衷的敬意,我们社联会一如既往地为学会提供更全面的服务。刚才沈国明书记讲话中对知青研究会的两句希望说得很好,我就以他的这两句话作为发言的结束“希望研究会对内增强凝聚力,对外增强影响力,把学会的各项工作做得更好。”原中宣部副部长、研究会德高望重的老朋友龚心瀚在大会结束前做了简短发言,他说,今天这个会议是个团结的会议,是个成功的会议。上一届的班子成绩很显著,他们想工作、肯工作、会工作,做出的工作基本完美无缺,在此我向老一届的班子表示感谢。新的班子也很有特点,年轻化,我向新一届班子表示最热烈的祝贺,我会继续支持知青研究会的工作,希望你们长江后浪推前浪,把工作做得更上一层楼。会员大会在名誉会长阮显忠的激情讲话后圆满落幕。

摄影:宁志超 沈永宝

 

给本届研究会会员大会发来贺信的个人和团体名单(排名不分先后)

1、上海赴新疆知青杨永青贺词

2、江苏省常州知青图书资料陈列馆

3、黑龙江省周确知青人生陈列馆

4、浙江省瑞安市隆山知青纪念馆

5、辽宁省辉园文化展览馆

6、河南省郏县广阔天地大有作为纪念馆

7、江苏省南京市知青记忆馆

8、新疆石河子军垦二代博物馆文史馆

9、山东省兰陵 中国知青村

10、山东盛泉知青博物馆

11、山东省东营市知青小镇黄河知青博物馆

12、浙江省杭州市知识青年历史文化研究会

13、浙江省南京张晓宁知青博物馆

14、山东省巨野怀旧室

15、上海赴安徽知青张韧贺词

16、江苏省南京知青纪念馆

17、广东省徐闻县知青历史文化研究会

18、内蒙古新巴尔虎右旗思歌腾(知青)博物馆

19、安徽省泾县桃花潭南泉别墅“知青屋”

20、河北省邯郸知青联谊会筹备组

21、江西共青知青馆陈永华

22、云南省国营东风农场博物馆

23、湖南知青网

24、北大荒知青志愿者协会

25、江苏知青网

26、辽宁省知青文化研究会

27、哈尔滨知青联谊会

28、哈尔滨市女知青联谊会

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号