欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

悼念刘晓航

2021年10月25日
来源:上海知青网作者:胡景南编辑:楼曙光点击数:206
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  刘晓航学者走了,很突然,为此我很难受!原本是想与他有一次面对面促膝交心的机会的,就算是我一厢情愿的想法,但现在连想的机会都没有了,心里的难受,就成另一种味道了。

  刘晓航学者逝世后,能得到那么多知青朋友的各种方式的悼念,确实是他大半生投入知青活动的回报,他似乎天生就是为知青而来到这个世界的,所以我很赞同把他定为知青作家和知青活动家的。

  问题是这样一来,刘晓航的影响范围就一下缩小了,变得越来越狭隘了,尽管这不是我的意愿,但事实的确如此。这也是我总想着有机会与他面聚,把这个想法单独告诉他的原因。

  人的精力毕竟是有限的,当你把所有的兴趣都放在一个范围时,就会失去许多“欲穷千里目 更上一层楼”的境界的,而所谓的终生学习也不是放在嘴上说说的空话,你必须随时吐故纳新,吸收新鲜空气,包括提升思想观念和洞察社会和人性的能力,要不你肯定是要落伍的。

  说句实在话,刘晓航学者在这方面是落伍了,因为他感兴趣的知青问题只是中国现代历史长河里的一波浪花,之后就不会再有这样的倒行逆施的社会现象了,刘晓航作为一名学者,却无视历史的长河的现实,这是不是一种目光浅短呢?

  再者,刘晓航学者毕竟是体制内的一分子,虽说能走到这一步,应该是作出了许多常人做不到的努力的;但正因为他不得不把自己的一只眼睛盯着上面,而大多时候就只能用一只眼睛与大家交流,他的纠结心累和撕裂我是体会到的,所以我总说他不容易!

  在中国的许多知识分子群体里他们是活得很累的,而今天像刘晓航学者还在用一只眼与普通人交流的又很少了,这就是刘晓航学者不同于一般知识分子的可贵之处!

  刘晓航学者走了,留下的很多遗憾,也留下了很多思考。他生前有众多的朋友,相信在天堂他的朋友也不会少,这就够了。

  而我却注定是要愈加的孤独的!

  2021年10月24日上午写于望景楼台

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号