欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 联谊网讯
联谊网讯

知青研究会召开《参加对越自卫还击战西线作战的上海知青》课题调研座谈会

2021年11月06日
来源:上海市知识青年历史文化研究会作者:毛祖蓉编辑:楼曙光点击数:378
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  《参加对越自卫还击战西线作战的上海知青》由主题调研报告和四个附录组成。其中,主题调研报告的内容为:
  一、对越自卫还击战 简述了1979年对越自卫还击战西线战场(云南边境方向)的战役部署和作战势态,以及随后十年的中越边境军事对峙历史。
  二、农场中的上海知青  叙述了红河州农垦分局所属河口农场(原云南建设兵团4师16团)、金平农场(原云南建设兵团4师18团)上海知青民兵积极报名参战、支援前线的情况,并整理出9名立功人员的资料,包括在战后受到华国锋主席亲自接见的二等功臣居元。
  三、部队中的上海知青  共整理出当年上海赴云南上山下乡知青在昆明军区参军入伍人员中的90名参战军人,并列表逐一作了介绍。
  四、军人的荣誉  记述了1979年3月30日中央军委颁发战时英雄模范奖章和立功奖章的决定。其中:上海知青参战人员共有46人荣立战功,包括农场上海知青民兵9名;部队上海知青现役军人37名。
  五、血染的风采  详细记载了四位上海知青现役军人英勇作战的光荣事迹:1、陈耀明,1979年2月17日至3月16日在对越自卫还击作战中,陈耀明任副连长带领尖刀排冲锋在前,轻伤不下火线,荣立三等功。1984年4月又参加了老山战役,时任陆军第14军40师120团1营副营长,率领尖刀连担任主攻任务,因踩到地雷负伤,送野战医院抢救后脱离生命危险,但左脚严重受伤,右腿膝盖以下截肢。后被评定为因战伤残3级。再次荣立三等功,战后被提升为营长,授予少校军衔。2、张仁龙,1979年2月17日至3月16日对越自卫还击战中,张仁龙任119团作训参谋,随部队打到最远处铺镂。1984年4月又参加了老山战役,时任陆军第14军40师118团1营副营长,带领穿插连深入敌后,阻敌增援、断敌退路。在战斗中被敌军炮弹击中,头部、腰部、腿部三处负重伤,经野战医院抢救,昏迷两天才苏醒过来,体内残留五块弹片未能取出,后被评定为因战伤残3级。3、王友弟(1955~1979),1979年2月17日在对越自卫还击战中,王友弟于巴楠棍地区投入战斗。接上级命令,他带领二排迅速攻克越军855高地9号阵地,并以密集火力压住10号阵地越军炮火。因友邻部队进攻658高地受阻,上级命令二排分兵支援。王友弟即率重机枪班向658高地发起攻击,在两个高地结合部遭到敌暗火力袭击,身中数弹,英勇牺牲。后被批准为革命烈士、追记二等功。安葬于云南省金平县烈士陵园。4、朱建华(1953~1979),1979年3月4日在对越自卫还击战中,朱建华于郭参地区参加战斗。为了火力支援主攻敌人十号高地的七连,他接上级命令,带领重机枪连抢占右侧无名高地,途中遭到敌人炮火袭击,为掩护战友,头部被弹片击中,送野战医院后医治无效,光荣牺牲。后被批准为革命烈士、追记三等功。安葬于云南省蒙自县烈士陵园。
  四个附录分别是:
  附录一、立功证书,共收集到立功证书影印件40份;
  附录二:文史采集,共收录到有关史料14份;
  附录三、征文选编,共收录到参战上海知青所撰写的回忆文章13篇;
  附录四、军人风采,共收录到参战知青在边防前线和战场上的照片46张。
  座谈会上,大家一致认为:该课题比较完整地还原了上海知青参加对越自卫还击战的历史,反映了参战上海知青的英雄气概和奉献精神,诠释了对越自卫还击战和云南农垦知青大返城之间的关系,同时还纠正了部分史料中的一些错误表述。
  在座谈中,研究会2021年度课题总负责人朱盛镭认为:该课题突出了主题内容,辅之以四份附录资料,架构较全面。上海知青身份转换为军人,成为一个特殊的群体,对这个群体的调研,填补了目前知青口述史的空白。这项调研的方式也异于我们通常所做的史料调查,是一种田园式的调查,深入生活实地、内容丰富细致,非常难得。因此建议,拟将调研资料作技术性处理,细节上将注释改为脚注,架构上再作一些调整,可以向学术研究报告转换。
  范俊杰、李建生、钱光华、戴钱鑫、施雨舟、毛践、韩长牛、葛建华等参战军人在座谈中表示:对越自卫还击战的历史过去40多年,已经淡出了人们的记忆。研究会对此课题进行调研,花费大量精力和时间,重拾这段历史,让我们深为感动!我们将继续努力,配合研究会做好这项非常有意义的工作。
  陈卫平说,参战期间,他留下了完整的战地日记,愿意整理后提供研究。
  陈良奇在认真阅读了课题内容后,对有关部队编制及文字表述,提出了一些具体的修改建议。并希望能将这份资料编印成册,出版发行。
  施雨舟说,参加对越自卫还击战的不仅仅是战士,每个战士的背后是一个家庭的支持和担忧。虽然参加对越自卫还击战的上海知青只是知青群体中很小的一部分,但却以血肉之躯为共和国历史留下了浓墨重彩的一笔,应该载入史册。
  参战女兵谷玉生在回顾那段烽火年月时,不禁泪湿眼眶。她说:当年,我们医护战士们都是日夜奋战,含着热泪救治伤员、安置牺牲战士的,战后我荣立了三等功,还被评为云南省三八红旗手,我是幸运的,我们绝对不可以忘记牺牲的战士们对共和国的贡献。
  最后,研究会钟德津副会长作了总结讲话,他说:今天我是第一次听到有这样一个特殊的上海知青群体、第一次见到这个特殊群体中的许多立功人员,很感动、很受教育。当下正在开展红色文化传承教育,这个堪称保家卫国的知青楷模团体,是知青史上的红色文化代表。尽管这段历史沉积了一段时间,但历史终不应忘记。今天的座谈,是对该课题调研的延续和完善。希望课题人员认真听取参战老兵的意见和建议,共同努力完成这一份有历史价值的知青史料。 
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:楼曙光 黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号