欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>游趣闻
游趣闻

来自西双版纳的消息

——今年泼水节官方安排
2014年03月28日
来源:上海知青网作者:诸炳兴编辑:哈荑点击数:3827
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   
  泼水节是西双版纳傣族一年一度的传统节日(阳历四月十三至十五日)。傣语叫做"楞贺尚罕",即"六月新年"或"傣历新年"。实际上泼水节就是傣历的元旦,因为傣文历法,新的一年是从六月开始计算的。关于泼水节的来历,当地流传着这样一个传说:很早以前,一个无恶不作的魔王霸占了美丽富饶的西双版纳,并抢来七位美丽的姑娘做他的妻子。姑娘们满怀仇恨,合计着如何杀死魔王。一天夜里,年纪最小的姑娘侬香用最好的酒肉,把魔王灌得酩酊大醉,使他吐露自己致命的弱点。原来这个天不怕,地不怕的魔王,就怕用他的头发勒住自己的脖子,机警的小姑娘小心翼翼地拔下魔王一根红头发,勒住他的脖子。果然,魔王的头就掉了下来,变成一团火球,滚到哪里,邪火就蔓延到哪里。竹楼被烧毁,庄稼被烧焦。为了扑灭邪火,小姑娘揪住了魔王的头,其他六位姑娘轮流不停地向上面泼水,终于在傣历的六月把邪火扑灭了。乡亲们开始了安居乐业的生活。从此,便有了逢年泼水的习俗。泼水的习俗实际上已成为人们相互祝福的一种形式。在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象征。世界上有了水,万物才能生长,水是生命之神。

  泼水节的内容,除了泼水,还有赶摆,赛龙舟,浴佛,诵经,跳孔雀舞,丢包,放高升,放孔明灯等习俗。

  泼水节期间还要进行划龙舟比赛。比赛在澜沧江上举行。一组组披红挂绿的龙舟在"堂堂堂"的锣声中和"嗨嗨嗨"的呼喊和哨子声中,劈波斩浪,奋勇向前,把成千上万的中外游客吸引到澜沧江边,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛。"放高升"和孔明灯也是傣族地区特有的活动。人们在节前就搭好高射架,届时将自制的土火箭点燃,让它尖啸着飞上蓝天。高射飞得越高越远的寨子,人们越觉得光彩、吉祥。优胜者还将获奖。入夜,人们又在广场空地上将灯烛点燃,放到自制的大"气球"内,利用热空气的浮力,把一盏盏"孔明灯"放飞上天,以此来纪念古代的圣贤孔明(诸葛亮)。

  2014西双版纳泼水节官方活动安排

  4月9日

  第二届中国西双版纳澜沧江国际公开水域游泳抢渡赛

  4月12日

  第四届西双版纳州"中国移动杯"原创广场健身(操)舞展演

  4月13日

  第十七届西双版纳边境贸易旅游交易会开幕式

  民俗斗鸡表演

  澜沧江·湄公河渔业资源增殖放流活动

  傣历1376年新年节庆祝大会

  传统龙舟表演赛、放高升

  第二届"群星荟萃·万达之夜"群星演唱会

  燃放孔明灯、土火花、传统水灯、水上礼花、燃放高空礼花

  4月14日

  魅力傣乡·民族文化大展演

  特色风味·赶摆活动、放高升

  万人傣族伞舞

  中国梦想·醉美傣乡"诚通杯"民族文化形象大使选拔赛颁奖晚会

  4月15日

  迎圣水·送吉祥·取水仪式

  大地飞洒幸福水花·泼水狂欢

   
  放飞孔眀灯
   
  泼水
   
  放高升
   
  澜沧江划龙船比赛
   
  跳象脚舞
   
  取神水
   
  泼水好玩
   
  文明泼水
   
  村寨泼水
   
  龙英(女孩)泼水
   
  狂泼
   
  水漫人海
   
  喷水泼水
   
  作者在版纳与傣族姑娘载歌载舞
   
  橄榄坝泼水
   
  我也准备泼水了
   
  泼水开始了
   
  别泼我了
   
  汉族疯姑娘是"泼辣"不是泼水啦

                                       2014年3月27日

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号