欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>游趣闻
游趣闻

欧洲行的35天

——35天穿梭于欧洲,所遇所见所闻有思
2015年03月06日
来源:上海知青网作者:贺建(原勐养农场上海知青)文/图编辑:哈荑点击数:2137
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    
        

  Kuai 快乐着、烦恼着
   
   
  在威尼斯坐贡布拉、在萨尔茨堡坐马车、在国王湖坐游船、在楚格峰坐缆车、在比萨登斜塔……一路走来留下了无数的愉悦和欢笑。欧洲的许多景点进馆或进园参观的人数都是有限制的,如在茜茜公主馆、天鹅堡、比萨斜塔、佛罗伦萨国立巴吉洛美术馆等好些热门景点,参观人数多,这些地方不是买了票就能立马进去,每批进去规定人数,由讲解员一路讲解一路带入下一个展厅,一定会在下个展厅的人们离开后再让进去,这样就不会拥挤到一拥而上看不到什么,而且感到自己作为参观者受到十分的礼遇和满足的自尊,人家是把你当成贵宾的呢,最重要的是这样的参观一定会真正有所收获,不是走马观花,而是牵马观花。大部分景点入口处有很大的显示屏,上面显示第几号几点可以进去,你对照所购门票上标明的号就知道自己还有多少时间可以进去,在之前你可以安排时间安心做其他的事。很多著名景点都已配有中文讲解器。

  如在比萨斜塔,所购门票标明的时间要2个多小时才轮到进去参观,根据这样的提示,我们就先去其他景点或去茶饮,不用不得动弹地呆呆地排在队伍中2个多小时。到进去时数了下这批进去的人数约40人,这样一个著名的景点就一点不拥挤,你尽情享受这个斜塔带给你的无数遐想。当然由于每天限时并限额参观人数,会有许多人肯定就买不到门票,特别像我们远道而来岂不遗憾!

  由此想到上海的东方明珠,有一次陪外地来的友人去参观,足足排了4小时的队,排队期间是不得离开的,又想到长假期间景点人满为患、不堪重负的惨状。如果我们的故宫、东方明珠、名山大川等这些景点也像国外景点限人限时,那不知会有怎么样的场面出现?归结为中国人多?抑或没有管理招数?如何保护景点,又最大限度满足参观者需求之间的平衡点不好找,世界难题?

  从瑞士因特那肯参观完少女峰已近下午3点,要翻越阿尔卑斯山脉到瑞士卢加诺再赶到意大利米兰附件住宿,路程有358公里,加上翻越阿尔卑斯山脉山峰险峻,车道弯弯曲曲,结果尽管一路景色甚美,车子急于赶路,一刻不停开去,和阿尔卑斯山脉照面来不及打一个、一张照片没留下就过去了,过后大家深感遗憾,怪罪司机小何让大家错过了以后不易再来的地方。其实旅途的美是永远无法满足的,总会觉得尚有遗憾,然而留着美好的念想不是也很美好吗?

  翻越阿尔卑斯山脉时,后边的小车通过对讲机连续要求加油,可山上又没见加油站,眼看要没油了。一路道路惊险、加上车油将尽,真把大家的心给吊起来了。假如真的抛在山上?现在想来如真得抛在山上,能在山上住一晚那才美呢!下山后才知后半段全是下坡,基本不用油,虚惊一场!

  一路过来,多次看到三五一群、全副武装的豪华摩托呼啸而过,孙华说:阿尔卑斯山脉是豪华摩托飙车的福地,全世界的车手,都以到此山飙车为梦想。那些豪华摩托据说价钱赛过名车。

  Lv 绿色流转的塑料瓶

  从法兰克福开始的欧洲游,司机兼导游小何就买了许多大瓶白水和苏打水放在车上,供大家饮用,他还准备了几个大塑料袋,告诉大家喝完的塑料瓶不要乱扔,放在塑料袋中集中处理,开始大家只当是不要乱扔,集中回收空瓶,从德国转到奥地利、到瑞士又回到德国,小何提着2大包空塑料瓶到超市买水,才知这些空瓶到超市可以直接换水,不用付钱了。原来他们是这样环保的!要这样做不仅要有环保的理念,还要有政府的财政支持,否则做水的企业不要大亏了?又想如果我们国家也可以用空瓶换水会是怎样的情景呢?好像不敢想。由此想到2年前日本发生海啸,福山核电站泄漏,德国总理默克尔宣布关闭德国核电站。环保意识强啊!
   
  上边的照片是住在德国南部巴登符腾堡布伦贝格私人酒店房间里放置的电视机,不会超过14寸吧,真想不通,经济高度发达的德国竟然还在用这个我们上世纪80年代使用的电视机,这样的电视机在我们这里要找,恐怕只能到电视机博物馆里找了。

  德国不差钱,值得思索。

  Ming 明信片

  出游前,受女儿之托,到了国外风景名胜地就给她寄明信片。互联网盛行后,邮政寄信的功能大大减退,各景点虽有大量的明信片出售,但绝大部分是没有邮票出售也没有邮寄的邮筒,期间遇到了几次尴尬。在德国楚格峰,买明信片的地方没有邮票,要找到另一个出售邮票的地方。最奇葩的是在瑞士少女峰,欧元不能用,因为想着在瑞士不会有消费,再说有银行卡,很多地方也能用欧元,就没有专门去换瑞士法郎,袋里几个瑞士小钱不够付明信片和邮票的钱,那位瑞士的美女营业员态度粗暴地拿去了手中的几个钱币,语言不通大概就是只能买一张明信片,就拿了一张明信片,但没有邮票无法寄出啊,待找到同伴凑了钱,再去买邮票,不行,刚才那张不算的!一定得连明信片一起才可买邮票,这样要买一张明信片和一张邮票的钱又不够了,就拿出银行卡刷这下总可以了吧,不行必须20元以上才能刷卡,怎么办呢?手上2张明信片一张也没有寄出,唉!又是美丽的少女峰!急中生智就选了一把18欧元的瑞士小刀,就这样为了2~3元的明信片和邮票,就化大钱买了不该在景点买的刀,现实版的买椟还珠啦!事后在卢加诺就印证了,只花了9欧元就可以买到功能更好的瑞士刀。多出了那张明信片后来是到了瑞士的莱茵瀑布才解决的,那里的店主允许买2张邮票。

  当然邮寄明信片的故事给人留下的温馨也不少,在佛罗伦萨参观完国立巴吉洛美术馆后,有许多各种类的展品仿衍品,包括明信片购买,在选购了2张明信片后在一位明显已是奶奶级的营业员那里顺利买到了邮票,在问到哪里邮寄时,她表示就放她那里,她会给我们寄,怕我们不信,笑眯眯地拿给我们看她手边好几张已写上地址贴上邮票的明信片,表示这些都是待会儿她要去寄的,由于言语不通,这个过程都是手势加眼神完成的。让我们几个开心得又在她那里买了其他一些纪念邮品。

  在罗浮宫则更爽,负责寄明信片的美女营业员不仅听得懂汉语,而且说得很溜,心情大好,加寄2张。

  最遗憾的是在梵蒂冈没有把握好时间和时机,没有买上明信片,幸好在里面买了个手链,得以留念慰藉。
   
   

  Nan 难跟车、跟车难
   
  平时经常听人讲跟车是比较难的,尤其这次30余天的跟车那就更甚了,这一直是筹备出发考虑的重点,也有方案,并且准备了二个对讲机。一路上有对讲机不断联系,基本上一直是按照大车在前、小车在后的规定行驶,总体是相安无事,也有小插曲,从奥地利边境蒂罗尔州的皮凯巴赫滑雪度假村出发,经林道去德国最大湖博登湖,本打算是沿途绕道一下,游览德国基姆湖,在下了高速路后,才发现跟车没有下来,而且已经开出甚远,大车便又重新开上高速与小车汇合,这样一个往返,时间花去不少,再去基姆湖就可能来不及完成当天的路程,到基姆湖的打算只得作罢。这次的缘由一是对讲机没有及时开讲,二是大车在前没有早些打开右拐灯,三是那天的交通状况使跟的小车在知道要下高速时已来不及,只得直直开去。由此懂得一项交通规则,即需要拐弯的车应在30米起便要打开拐弯灯,这是国际惯例。没有看到基姆湖留下遗憾,但为以后20多天的跟车提供了借鉴,保证整个旅途的安全顺利

  Ou 欧洲的汽车排量

  正确的讲是德国的车子排量,这次前后用的3辆车都是德国的,开始大车自动,小车手动,国内开久了自动,手动不惯了,一周后换了自动车,这时才知这车的排量仅1.2,那辆大车的排量也仅1.4,车的排量体现了人的能源观念和能源消耗,还有一说,德国气候夏季不热,车子基本不用开空调,得天独厚也是不能否认的优势,优势转化成能源。
   
  在德奥边境的县城,看到了汽车充电桩,不知这样的汽车充电桩在德国是否普遍,或者说使用电的小车达到了一个什么比例?
   
     (请关注后续)
    

















请关注后续)
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号