欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>今日谈
今日谈

一万里空间的缘,四十年时间的情——奔赴上海参加 爱辉知青团拜会纪实(二)

2016年02月27日
来源:贵州游侠新浪博客作者:贵州游侠编辑:周路明点击数:564
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
一万里空间的缘,四十年时间的情——奔赴上海
参加{爱辉知青团拜会}纪实(二)
贵州游侠



    元宵节到了,十点许,我来到会场,这里已经是横幅高挂,爱辉县各个公社的红旗分布在大厅的两侧。









    大厅内,爱辉知青联谊会的会长韩自力在签字售书,正是那本洋洋洒洒、十分浩瀚、长达200篇的【边境插队手记】,我曾经在网上一口气囫囵吞枣般急急地看完了他的大作,只因为他写的都是我熟悉的场景与生活,就像是在炕头上唠嗑。我与他在博客中相识,今天终于


得以会面,并简短交谈。

    步入会场兼餐厅,这里的气氛十分热烈,四面悬挂着标语。






    近百个餐桌已经摆放整齐,已经有大批的知青围坐在一起,开始了热烈的交谈。

















    我来到了拉腰子的桌旁,看到了胡金龙、顾伟霖、顾伟明兄弟、周治平梁彩玉夫妇、沈樵凤许丽茹夫妇、杨凤林吴月芳夫妇以及当年十分帅气的东方红60拖拉机的机长李军。
不一会,鲍春初施丽夫妇、仲晓平、周迈先后来到。



































    近四十年未见,当年一个个年轻力壮、英姿勃勃的小伙子都成了老头,风姿绰绰的女士们也都成为了老太婆,被称之为“洋娃娃”的施丽也成为了祖母级了。一些我到时已经离开的知青们也见到了几个,包括唐志跃、“蛋蛋的妈妈”等。大家交谈甚欢。由于身体原因,鲍春初一直不太参加这种嘈杂的聚会,但为了与我见面,这次也来了。还有几位一直没有参加过往年聚会的知青今年也来参加,看来大家对上山下乡的那段经历,对彼此的感情是不会被岁月所磨灭。

    团拜会开始了,秘书长黄建华主持,他先向大家介绍了来宾,并分别请当年各公社的知青站起来向大家致意,然后和爱辉知青联谊会的成员一起向大家拜年,接着是会长韩自力致辞,然后由知青表演节目,有独唱、合唱、京戏清唱、舞蹈、杂耍等,都很有水平。











    开饭了,大家边吃边谈,谈笑风生,回忆往事。
   
    黄建华与韩自力到各桌向大家敬酒,我与他们合影留念。



    根据安排,我今天晚上将被周治平梁彩玉夫妇请到家中居住,次日开车带我去朱家角游览,但由于今天一早到现在一直下雨,我就提出不去他们家了,直接到高铁站去杭州,(我来回的飞机票买到了杭州),但胡金龙及周治平他们极力挽留,盛情难却,就打消了离开的念头。


    一直交谈到两点左右,各大队知青轮流到主席团上合影,然后我和李军、胡金龙、唐志岳乘坐周治平的七座车来到了他家。







    大家围坐在桌旁,吃着坚果,喝着清茶,又开始了长聊,梁彩玉拿出手绘的村子地图,大家理出了有七对当年在拉腰子的男女知青结成了夫妻,谈到了回上海后就没有了音信的小毛头,还有极个别的有不良嗜好的知青已经无法见面了。



    周治平夫妇又送给我一本政协黑河市委员会编撰的【苦辣酸甜的回忆——知识青年在黑河】。



周治平夫妇请大家出去吃晚餐,菜肴非常丰富,大家还是边谈边吃,席间胡金龙以去卫生间为名,悄悄地去买了单。









    金龙想起我在团拜会上曾经询问梅中伟来不来,于是在电话中找到了他的号码,并拨通了,得知他住的地方距此地不远,就和周治平一起叫他一定过来,我还想起了中伟的外号,而他们都已经完全忘记了。我们饭后回到家不久,梅中伟就赶到了,由于他女儿刚生了孩子,还给我们带来了红蛋和糖果。







    中伟解释他的父亲已经97岁,他每天要乘坐地铁去看望,同时还要经常去看女儿和外孙,时间十分紧张,故而没有参加团拜会。

    在所有的知青里面,只有梅中伟的外貌没有多少改变,甚至在街上我都能够认得出来。

    又是一阵激烈的交谈和玩笑。往事总是谈不完,说不够。一直到近十一点才告别离开。

    得知周治平于我到达的那天过马路时在道牙上摔倒,致使肋骨断裂,而一直坚持出席一系列会面活动后,我坚决表示不要他陪同我去朱家角,决定次日一早前往杭州游览。

    次日早起后,他们夫妇请我到城隍庙小吃的分店去吃了早餐,然后又送我到轻轨站,为我购买了车票并讲明了换车的地点,才依依不舍互道再见。





    这次团聚,见到了十六位熟悉的上海知青以及和上海知青成为夫妻的我们生产队的徐丽茹,非常难得,大家对我的热情接待,使我心潮澎湃,激动不已,深感知青之间的友谊会与世长存。

    我从内心感激爱辉知青联谊会的成员,是他们把黑土地的知青战友们联系起来,让大家得以团聚,使那段历史得到回味。也使得难忘的友情不再难以寻觅。在返回的途中,我用微信向大家表示了发自肺腑的感谢。

    难忘黑土地上发生的一切,难忘蹉跎岁月的知青情谊,让它永远延续,在我们的有生之年。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号