欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>今日谈
今日谈

媒婆日记续编(6)

2016年10月26日
来源:王刚作者:王刚编辑:周路明点击数:300
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


作者 王 刚 原黑龙江爱辉县张地营子公社大新屯上海知青

[媒婆日记40]
    小刚来到日本的第一天吃到了韭菜馅饺子后就已经意识到他的当务之急是要治好老佐藤的病。他明白这是我们要烧的第三把火。

    至于调研报告其实在他心中早已就有了底,只是没有抛出来。为了配合老佐藤的治疗,我俩先将院子里的硫磺温泉水接进了老佐藤的浴室里。顺便接通了所有房间的浴室,我们每天都可以在房间里泡温泉了。

    随着老佐藤病情的不断好转,小刚能抽出空来我俩又上了一次山。

    这次小刚带上了照相机,先拍下了整座山,然后边爬山边将落差大的超过10米以上的瀑布拍了下来,并做了测量和记录。

    回到宿舍后,小刚根据照片画了一张图纸,用尺子标记出了几处大落差的地点并且计算出了每个瀑布的落差水量、落差范围、落差宽度和长度。

    我已经猜出小刚要想干什么了?

    他告诉我:“像哥这么聪明的人一定知道我要干什么?但怎么干您知道吗?”

    他接着说:“在国内我们见过很多水利发电站,但都是先要筑坝蓄水,工程浩大,不是您我能够干的。意大利FRI-EL能源公司有一项最新发明,刚刚申请专利。它是利用海水的暗流涌动,放置一排排螺旋桨带动发电。海面上有一艘船既是发电站又可以制造氢。”

    “咱们只要将一串串螺旋桨从瀑布上方挂下来,将发电设备安装在下方的山洞里,您的最伟大发明——低速电机又可以发挥高效了。”

    “哥,就像将一条电动汽艇倒过来用。”

    真是大胆的想法!

    从技术上看又无可挑剔。

    这个螺旋桨不同于我们风力发电的螺旋风叶,我去买来一个电动汽艇的螺旋桨,用轻质合金钢照样加工了五个,然后用一根轴心穿起来。

    我俩找了一处小瀑布试了试,嘿!还真转?

    您想,这么丰富的水源而且二十四小时川流不息,怎么能让它白白流掉呢?

    三木一开始并不知道我俩在捣鼓什么?

    当他看懂后恍然大悟!我们的发电量又要增加了。

[媒婆日记41]
    晚上小刚跟我商量,要干就干大的!

    咱们从山顶往下只要见到大的瀑布就都给它按上,这样可以一路向下发电。今后将大的山洞都开发起来,这些洞里的供电都解决了。

    这些山洞一是可以储藏柑橘,冬暖夏凉,随藏随取。二是可以用来开发旅游资源,到山洞里洗温泉。男的一个洞,女的一个洞,想要男女合浴到另外一个洞,价钱翻倍! 

    洗完澡就手采些“樱花血柑”下山,吃完饺子付钱回家。想住下的还有客房。这都是后话。

    老佐藤一天比一天好了起来,嘴也不飚了,舌头也捋直了,走路也不用扶拐了,只是一条腿粗一条腿细。

    小刚说这叫“废用性萎缩”,根据达尔文“用进废退”学说,只要加强功能锻炼,很快就会恢复的。所以他老人家除了接受治疗外,成天在捣鼓那三台运动机。

    我是自动化控制专业毕业,根据小刚的设计要求,我将自行车和手摇轮动机改成25%、50%、75%、100%四个档次,即老佐藤的手和腿不会动时,由机器动力100%带动佐藤运动,随着康复进程依次减弱,最后就倒过来了,由老佐藤自己用力为主了,机器为辅。

    这套全球独一无二的“智能化康复治疗系统”经过我俩的不断修改不断完善,最终形成了一整套系列发明专利。
三木按照我们的清单将所有的钢丝轴索、螺旋桨和发电设备都加工和采购回来了。

    我俩爬到最高的瀑布上方,找到结实的树干将钢索固定了,接下来就要在瀑布上方的石头上凿洞,我又要开始光着膀子甩开大锤了,就像在大新屯石矿那样,可小刚老弟不干了。

    “哥,您这是耍傻小子哪!我这胳膊可不是四十年前啦,砸两下子不要紧,现在肯定一砸一个骨折。”

    当晚小刚就拿着钢钎找到三木,他一笔划三木就看懂了。

    第二天三木拿来一个加工好的大钳子,钳口还衬着橡胶。

    我俩按照尺寸凿好洞,按上膨胀螺栓,一排一排将螺旋桨挂了下去,在瀑布下方又一排一排收进山洞口的电动机里。

    很巧!从远处看来,当间是一大片像玻璃幕墙那样的长方形太阳能硅晶板,两边两个并排的瀑布,垂放着二十串“叮呤当啷”的像风铃一样的螺旋桨。

    一天早上,湖川扶着老佐藤出来遛弯,老佐藤举起左手(那只瘫痪过的手)向山上望去,怎么一大片闪闪发亮的镜子和两串风铃迎风闪耀,“那是什么玩意儿?”湖川笑得是前仰后合!

    老佐藤看到不要紧,要紧的是自卫队空军也看到了!

    这不是导航雷达吗?而且面向中国。

    两边闪闪发光的莫不是“波斯”码?

    一辆军用吉普很快开到威虎厅前。

[媒婆日记42]
    两位年轻军官随着三木上山,看着看着他们自己都笑了起来。

    下山后三木请他俩到威虎厅里歇一会,纯子为他们端上了两盘韭菜虾仁饺子和一壶佐藤SAKA,如此美味他俩这辈子还是第一次享受!

    日本人鞠躬分三个角度:15度、45度和90度。

    他俩告别时向三木鞠的是第三个角度。

    第二天我和小刚上山将长方形的硅晶板从当中掏出一个大圆洞,将移出的硅晶板在长方形的上方拼出了佐藤的片假名 (サトー),小刚说片假名笔画少好拼。

    我俩在山上拼字,山下一大群人在翘首仰望。

    接下来只见山下人群在欢呼!

    三木彻底服了!

    海川毕业后在回乡路上,老远就看见自家山坡上横着一面大大的日本太阳旗,旗子正上方公公正正地刻着两个大字——サトー。

    旗子两边是两扇“风铃”迎风摇曳,发出“叮呤当啷”的响声。瀑布冲击“风铃”产生的雾气在山涧里慢慢散开,在阳光照射下形成了七色彩虹,正好镶嵌在太阳国旗和サトー的正上方。

    一到夜里,两道不花钱的大功率射灯灯光直接打在了国旗和サトー上。

    您知道吗?广告有时还可以这么做。

[媒婆日记43]
    自从我离开公司后,木下由于踏实肯干被社长提升为室长,与石原评级了。

    但不久,石原被提升为部长,与社长只差一级。

    “子系中山狼,得志便猖狂。”

    这个小子更加飞横跋扈、耀武扬威起来,处处刁难木下,给木下穿小鞋、使绊子。木下忍无可忍,离开了公司。

    正好我这儿需要人,三木就将他接了过来跟着我负责安装、调试和维修。

    石原挤走了木下后,他马上将淀川调离技术部门,直接调到办公室自己的身边,专门负责帮客人倒咖啡、扫地和擦桌子。

    他告诉淀川:“一个公司用漂亮的姑娘倒咖啡是对客人的最大尊重,可以提升公司的对外形象。”

    “我现在已经是部长了,不久就会升到社长,你要是跟了我就是社长太太了,你跟着那个穷小子有什么出息?”

    淀川不响。

    石原见到没人时,他会轻轻靠近淀川,哪怕闻一下也好。

    淀川还是不响。

    石原的胆子越来越大了,时不时地摸一把、拍一下。

    一次淀川在擦桌子时,石原从背后一把抱住了淀川……

    淀川叫了起来!

    三木原想再让淀川学几天怎样沏咖啡?

    日本女人精通茶道但不精通咖啡,咖啡是外来物。

    小刚说意大利咖啡全世界闻名,所有诀窍他都掌握,何必跟石原那个混蛋学沏咖啡!再说办公室里的咖啡根本没有技术含量。

    于是淀川也回到了我的身边。

    从此我还是带着木下和淀川两位徒弟。

    我们将佐藤家族所有清洁能源发电系统全部串联了起来。

[媒婆日记44]
    老佐藤的康复治疗已近尾声。平时只要湖川一个人就够了,她已经掌握了全套中风康复治疗的技术和诀窍。

    三木天天跟着小刚钻山洞,找出一些不同海拔高度的比较大的山洞,铺上垫仓板,我们负责将光源拉进去。这样血柑收获时可以直接就近入洞储藏。

    小刚告诉我去年在国内他和同事一起发明了“臭氧床单位消毒器”,是用于医院病床消毒的。其中大功率臭氧发生器就是来自日本。

    臭氧的发展史是从尖端放电到热管放电,然后到冷管放电,最先进的便是日本最新研制的“陶瓷沿面放电”。

    一片小小陶瓷片接上电源后,马上会“劈里啪啦”一片蓝光闪现,同时产生大量的臭氧气体,这个气体不但可以杀菌、去霉、除味,还有一个很重要的功能,就是可以有效保鲜,增加水果、蛋类的储藏期。

    以后不仅仅我们的果品储藏、鸡蛋储藏、威虎厅消毒、寝室消毒、山洞消毒、作坊消毒、厨房消毒、包括温泉水源消毒、饮用水消毒统统用上了臭氧。

    还有那些有着硫磺泉水的山洞,按照大小不同设计成了情人洞、夫妻洞、全家洞……还有新婚洞房!

    木下和淀川的新婚夜就是在山上新婚洞房里过的,他俩只要将洞门一关,闹洞房的根本进不去。

    反正山上有的是电!我们将电灯、电冰箱、电饭煲、电磁炉、除湿机、小炕桌、榻榻米和被褥全都放进洞里,需要点菜可以直接由厨房送上来。

    城里人最爱过的就是“野人”生活。

    只要痛快,花再多的钱——值!

    山还是原来的那个山,水还是原来的那个水,一切都没变,一切都在变!

    这些天来,三木就像在云里雾里。

    三木真的没想到中国大新屯会出这么两个人物?!

    精彩还在继续!

[媒婆日记45]
    冬天来临了。

    日本四季分明,冬天也下雪。

    室外的活基本就绪了,我们将目标开始转向室内。

    老佐藤已经彻底好了,用小刚的医学术语就是——痊愈。

    威虎厅中主桌的第一把交椅三木已经让给老佐藤了,本来就是他的。但佐藤家族的管理大权老佐藤还是让给了三木,因为这一年来三木管理的还真不错!

    小刚开始进入厨房了。

    后面跟着湖川。

    老佐藤已经完全不需要人服侍了。

    小刚每天晚上都在仔细观察出菜量,哪些菜客人比较喜欢?哪些菜需要改进?

    “大新屯饺子”已经成了每位客人必点的主食了。

    也有不少客人进来只点饺子和佐藤SAKA的,外加一碗免费的饺子汤。

    纯子一直在厨房里张罗着。

    包饺子的几位小伙子和小姑娘一刻不停地忙并快乐着。

    淀川和湖川带领几位小姐妹不停地在威虎厅里穿梭。

    几个月来小刚还是第一次走近纯子。

    她不像日本人,没有日本式的罗圈腿。

    两个女儿跟她长得很像。

    中等身材,瓜子脸、小丹凤、杨柳细腰,说话轻声轻气,有点小颤音。

    她不但手里有活而且眼里有活,眼观六路,耳听八方,不但掌控着厨房,她也实际掌控了整个佐藤家族。

    小刚向纯子要了一个不粘锅,他想试试“大新屯锅贴”的效果。

    他用同样的皮子和馅子包成簸箕状,底盘大上面小,两个边一定要捏紧!边包边往不粘锅放,放满后加水没过锅贴三分之二,用大火烧到水快没了(从玻璃盖上能看见),加少许油转锅,在不粘锅里它们会一起转。当看到锅贴的底变成金黄色就好了。注意!装盘时一手拿个圆盘一手拿锅,直接将锅扣在圆盘上,金黄面朝上。小刚将蒜泥调料改成了芥末调料,加上少许醋和鲜酱油。

    他向湖川招招手,他现在已经能认出谁是湖川了,湖川比淀川脸上多了一颗小小“美人痣”。

    他比划着让湖川将这盘锅贴送到点饺子的那伙小年轻那儿。

    不一会儿,那边“轰”的一声将威虎厅里所有人都惊住了!

    “太好吃了!太好吃了!”

    小青年们拍着手围着桌子跳起舞来。

    我们都愣住了!一盘锅贴竟能将他们撑成这样?太夸张了吧?
   
    从此点锅贴的客人多了起来,锅贴定价4元/个。





发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号