欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>博览汇
博览汇

我在“世博”倒计时

2016年11月10日
来源:王刚作者:王刚编辑:周路明点击数:302
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
                           

   作者 上海市生物医学工程学会副秘书长 王刚  (原黑龙江爱辉县张地营子公社大新屯上海知青)

    就在炎炎烈日当空,酷暑难耐的夏季,每天仍有四十多万来自世界各地以及祖国四面八方的游客涌入上海世博。

    从电视上看到人们兴高采烈,打着旱伞,或自带美食或享受着园区内丰富多彩的世界美味,大口大口地喝着饮料或是世博会随处可见的“沙滤水”,排着长队,期待着即将到来的惊喜!

    而我进入“世博”是身穿呢大衣,顶着寒风,到处是脚手架,大多数场馆建设已经转入室内,五平方公里的世博园内罕见人影。

    由于缺乏思想准备,第一天在世博园里从早到晚,整整一天粒米未沾、滴水未进、厕所未上。


    我第一次进入“世博”是在倒计时35天,作为小语种临时翻译,陪同二位意大利工程师为“意大利馆”调试空气净化系统。

    整个“世博”工程就像是外滩那座庞大复杂的海关自鸣钟,无数个大大小小的齿轮互相咬合着,缺一不可,遵循自己的轨迹不停地运转着。

    所有的国家馆、地区馆、特色馆内,人们都在废寝忘食地紧张工作着。

    意大利馆内,不同肤色、不同语言、不同服装的架子工、管道工、泥水工、油漆工、安装工、木工、电工、工程师、美术师、设计师等各忙各的,谁都不认识谁。

    当时的工作条件真的很艰苦。工人们吃的盒饭和水是从外面送进来的。

    意大利工程师整天就是干活,不吃不喝不上厕所。实际上当时厕所都没有建好,上厕所要走出去很远。沙滤水和餐厅也都没有建好。

    第一天中午我在世博园内步行了一大圈也没有找到一个卖饭的和卖水的。但我拍了一路照片作为精神食粮。






    我们的调试工作并非一帆风顺,先前由于施工理解以及语言沟通的障碍,已经装入墙体内的网络线都不含屏蔽,无法使用,需要返工。

    工地上的“小头头”越临近限期压力越大!跟他们谈话就像是吵架,总说自己头痛得要炸开了,能够想象得到他们承受了太多的压力。老外第二天真的给他带来了治疗头痛的阿司匹林。

    意大利工程师建议从意大利空运网络屏蔽线。工期已经很紧了,我担心时间来不及,于是自告奋勇,下班后我直奔徐家汇的电脑城。

    总共只有二家摊位有类似的屏蔽线,第一家无论我怎么解释,一定要整箱购买。于是我找到了第二家,小两口热情接待了我,帮我剪来了三十米屏蔽线并仔细安装好了接头。我对他们说:“这是用在世博会上的,千万要保证质量!我们市委书记开会说过了,世博无小事!一旦出了质量事故,那就不是我来找你们了。”

    没想到一番话吓得小两口一夜没有睡好觉!

    第二天晚上下班后,我陪二位意大利工程师又一起赶了过去,所有摊位上的眼睛都盯着我们。小两口更是忧心忡忡!
我告诉他们,我们试过了,效果很好!我们过来再买一箱屏蔽线和工具。小两口长长地出了一口气,“能为“世博”出份力,真好!”

    当时,“世博”是压倒一切的!

    第二次再陪二位工程师进入“世博”,已经是倒计时20天了。

    一道岗变成了三道岗,打火机被没收了,矿泉水也差点被没收。

    大批武装警察、防爆警察、探雷器、警犬开始进入园区了……

    揭开面纱后的意大利馆真的很美又非常富有创意!

    从空中俯瞰她就像撒开的“游戏棒”。意大利人和我们一样,童年玩着相同的“游戏棒”。我在意大利时与意大利老太太蒂娜玩过那半截绿色,半截红色的“游戏棒”,蒂娜告诉我那叫“SHANGHAI”。  

    今天,童心未泯的意大利建筑设计师蒋保罗巧妙地将意大利的“SHANGHAI”撒在了中国上海,又悄无声息地告诉了整个世界。

    “游戏棒”由斜体向上的钢梁组成。并且通过撒开的“游戏棒”将整个场馆分割成了二十个形状各异的功能模块,分别代表了意大利的二十个行政大区。开馆后的每个星期,将由每个行政大区轮流主演,各显精华!

    当几台吊车同时吊起“游戏棒”钢梁在半空中合拢时,竟然毫厘不差!这种设计,连我们的资深监理都从来没有见过。那个苏北“小头头”告诉我,看到工人带着螺丝螺帽上到高空安装时,“胆小滴人嚇都嚇死了!”

    同时,设计师大胆地设计了大块“立体斜面”,与室外相通,在增加立体构图效果的同时,还可以向展馆内输送自然风,自动调节室内的空气和温度。

    我和二位意大利工程师合影身后的那面墙是他们国家的最新建筑材料“玻璃陶瓷”建成的。既节能又环保。白天看上去就是墙砖,但室外的光线会透进室内,大大减少了室内的照明耗能。一到夜晚,室内五彩斑斓的光影又会透过“墙砖”映射到墙外,产生一种神奇的、梦幻般的效果!

    而我们正在调试的“空气净化系统”又是意大利的最新专利产品,可以根据需要自动喷雾,以调节场馆内的湿度和防菌杀菌。加上地面铺设的新型“抗菌陶瓷地砖”,能够有效降低室内细菌感染和空气污染度达70%—95%。

    意大利人生来就会创意!

    他们利用了一切空间,要尽善尽美地展现意大利民族巧夺天工的现代化创意以及古老的传统精湛技艺。

    意大利老设计师正在指挥工人们往天幕上安装彩色灯片,那可不是普通的灯片,它将拼接出来的是完整的意大利版图!那黄褐色的亚平宁山脉、那蓝绿色的亚得里亚海、那只可爱的“长筒靴”……早已深深地烙在了老艺术家的脑海中。
他将金色麦穗和红色玫瑰巧妙地“种” 到了天花板上,与象征和平的橄榄树上下呼应。
 
    墙壁上错落有致地展示着现代服装和服饰。
现代化椅子从天而降,巨大的皮鞋拔地而起。最醒目的位置永远给“法拉利”留着。

    意大利人始终不会忘记他们的家乡是欧洲文艺复兴的起源地。




    二位意大利美术师正在塔吊上精心描绘创作于十六世纪后期的教堂壁画——“最后的审判”。


    一开始就参加铺线的中国电工小付憨厚、机灵,小巧玲珑。参照图纸,凭着记忆不断地爬上爬下,钻进钻出,帮助我们解决了很多难题。

    他在世博园里已经工作了整整十个月了。天天早出晚归,他们集体住在世博园外工棚内,单单进出园区就要步行好几公里。
他告诉我,晚上回到宿舍后几个盒饭凑在一起,喝点小老酒就睡觉了。第二天早上五点半起床,六点又要出发了。天天如此。一年多没有见到老婆孩子了。

    我问他这里干完之后去哪里?他说又要开拔到其它工地了。

    我陪同的二位意大利工程师默默无闻地埋头工作着,他们也要时常攀着长长的竹梯钻进高高的天花板上,边攀爬边赞叹中国的竹梯!

    意大利工程师的手被割伤了,滴滴鲜血流在地上,还好我带了“创口贴”。

    他们只有利用上下班路过一些场馆的时间,拍摄一些外景照片留作纪念。为了这次测试,他们已经来回意大利—上海三次了。但他们不会再专程来看世博了。

    经过我们的共同努力,所有问题都被解决了,测试通过了。一台电脑自动控制着整个场馆内所有的空气净化系统。

    接下来我们就要各奔东西了。我想请小付和我们一起到饭店吃个晚饭,被他婉言谢绝了。他悄悄告诉我因为他的工作服很破很脏,他会感到很拘束……










    他们可能至今都想象不出开张后“世博”馆内的精彩?也许没有机会再进去参观了?掌声和鲜花与他们无缘。他们是真正的无名英雄。

    他们的血汗已经深深沁入了“世博”这块土地,历史将永远牢记他们!

    正是无数个他们,用自己的辛勤劳动和汗水,书写了一个大大的“人” !

2010年8月20日写于上海
2010年3月25日摄于世博


发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号