欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>博览汇
博览汇

创客阿姨李宜君——14年传承非遗虎头鞋

2017年10月03日
来源:上海艺术创客大赛作者:凌南编辑:周路明点击数:315
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2017-09-29 凌南 上海艺术创客大赛

    “创意点亮生活——上海艺术创客大赛”复赛现已全部完成,作为一个面向全市、面向所有公众的比赛平台,我们在这里看到了数不清的优秀作品和具有创新精神的创客家们。而作为一名优秀的创客,还要拥有热爱生活的品质。

    在本次虹口区的评审中,今年64岁的李宜君阿姨带着她的作品“虎头鞋”成功的进入了决赛。


李宜君参加虹口区评审


参展作品

    李宜君与虎头鞋的缘分还要从2003年说起,当年的5月12日,她被查出输卵管癌,但万幸的是癌症还处于早期。由于积极地治疗再加上她乐观开朗的心态,术后的李宜君基本痊愈。因在术中使用了1200毫升血,她说一定要报答这些无名好人!

    后来在世博会上,她看到了作为非物质文化遗产展出的一双虎头鞋,李宜君瞬间就被吸引了。回家后便决定尝试一下,因为没有师傅教授,她便在网上自学,一点一滴的摸索,一针一线的尝试。将做好的样品拿去到处请人指点,就这样一步步地开始走向与虎头鞋朝夕相伴的生活。


用虎头鞋拼出的字


各种尺寸的虎头鞋

    一双虎头鞋,大的不过10厘米,小的只有三四厘米,但却五官俱全,身上还绣有花纹,颜色鲜艳,做工精致。从鞋底到鞋面,从造型到纹样,都是李宜君纯手工制作。为此,她还重新设计了老虎的眼睛。按照正常的老虎鞋制作,两只眼睛是对称的,看起来是“斗鸡眼”,后来借鉴某一广告中的“逗号”形象,便将其作底作为老虎眼睛的眼白部分,再用粗线条勾勒出形,最后以黑色绣线做眼珠,这样做出来的虎头鞋眼睛便炯炯有神了。


只有5厘米长的虎头鞋,眼睛依然炯炯有神

    李宜君说:“虎头鞋是辟邪、保平安的,自从做了虎头鞋,家里一些顺利。自己身体康复了,还抱了个大孙女儿。虎头鞋给我带来了福音,我也要把福音带给大家。”再了解虎头鞋作为非物质文化遗产后,李宜君感觉到身上的担子的重量和责任。另外,李宜君还说她一直有个愿望,就是做1200双虎头鞋作为回报当初为她献血的好心人。为此,她来者不拒,这几年送出的虎头鞋不知几多,并且每双鞋都有它独一无二的编号和祝福语,希望每个收到虎头鞋的人都有好运!


颜色、大小不一的虎头鞋

    热爱传统艺术,并且拥有创新精神和富足的创造力的李宜君无疑是一位优秀的创客,但她身上热爱生活和生命的真诚、积极乐观的态度则更是令人动容!




发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号