欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>今日谈
今日谈

读爱辉上海知青文集有感

2019年07月04日
来源:本站作者:王云昆编辑:林云普点击数:77
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
         我下乡在兵团,熟知兵团知青的生活,对插队知青生活的了解,仅限于影视文学作品。拿到巜那人那情那命运》巜那山那水那嘎垯》两本书看过序言,再不忍放手,稍有空闲,便捧起书看几页,书中上海爱辉知青的故事深深吸引着我。
    半个世纪前五千多名上海知青到黑龙江爱辉插队落户,上海的带队干部与他们同行,在远离家乡的偏僻乡村,一群十六、七岁的大孩子有来自家乡的长者陪伴、关爱。他们是幸运的。
    他们在村里住知青宿舍,吃知青食堂,参加基干民兵组织,有正规的党团组织生活。这些颠覆了我以往对插队知青生活的认知。
    他们所在的多数村屯富裕程度让我吃惊。一天工分竟合二元多钱,是兵团农场知青工资的一倍,当年工作在大城市能拿这个数额工资的也是少数。
    他们与当地老乡在同甘共苦,苦中作乐中结下深厚的友谊,他们对那片黑土地、对淳朴善良的乡亲深深的眷恋和牵挂,对第二故乡的反哺,让我非常感动。
    他们多样、曲折、艰辛的回城经历,读来让人感概万千,五味杂陈。世事无常,命运难料。还好,现在他们大多数在家乡安渡晚年。
    返城几十年后,他们分散在各地各行业,境遇不同,情谊依旧。汇聚在联谊会的大旗下,编写知青名录,编辑出版回忆知青生活的两本书,建立互助金,每年相聚在元宵团拜会……活动丰富多彩,有声有色。这是一种什么样的感召力,历经五十年不衰。这是一种什么样的友情,真诚而长久。
    知青的自发组织很多。但象上海爱辉知青联谊会这样组织规范,运作严谨,活动内容丰富,格调高雅的很少,可以说绝无仅有。
    敬佩你们,上海爱辉知青联谊会的组织者。你们不为名、不为利,只因黑土情缘默默为知青义务服务多年。以你们卓越的组织才能为上海爱辉知青营造了一个温馨和谐的大家庭。以你们的赤诚之心为知青送上当今社会弥足珍贵的一片真情。
    羡慕你们,上海爱辉知青朋友,有这样一个组织为你们热情服务,为你们搭起交流平台,为你们嘘寒问暖,为你们组织多项活动。当年在爱辉共同工作生活只有几年时间,但半个世纪后仍能感受到这个集体的温暖和亲近。这是多么珍贵的人间真情。


发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号