欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>今日谈
今日谈

写在《那份不了情》落幕之后

2019年10月07日
来源:本站作者:钟蕙秀编辑:林云普点击数:21
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
       编者:钟蕙秀是爱辉上海知青联谊会艺术团团长,在四幕多媒体情景诗剧《那份不了情》的排练演出中担任导演助理。在沪上排练时,她要联系落实排练场地等一概事务,到黑河演出她要负责安排剧组成员的饮食起居。由于劳累她得了肺炎,但她始终没有躺下休息,怀揣着药瓶子坚持工作。待到整个演出任务结束,本就瘦弱的她又整整瘦了六斤。钟蕙秀带领的艺术团,在排练、演出中没有报酬没有补贴,甚至赴黑演出的旅费也是自掏腰包。但她和她的团队毫无怨言。大家只为了“讲好我们自己的故事”,让我们为他们的无私奉献叫好!点赞!

 

写在《那份不了情》落幕之后

钟蕙秀

 

随着多媒体纪实情景诗剧《那份不了情》的落幕,我忐忑的心终于放下。

 

应该说,四个多月的《那》剧排练和演出,对我们每位爱辉上海知青艺术团员而言,都经历了不同的挑战。

 

其一这次《那》剧参演演员共71人,其中58人为艺术团员,占演员总数的81.6%。而艺术团员们虽爱好文艺但多是草根,特别是情景诗剧的表演模式从未参与过,要在短短的两个多月完成排练任务绝非易事。

 

二是艺术团员均近古稀之年(67岁一74),有的还患有多种疾病。每周三天至四天的早出晚归排练对体力和精力都是不小的透支和挑战。

 

三是此次7月参与演出的艺术团员往返黑龙江的所有费用(车费及住宿费等)均为自费。作为团长的我深知队员中退休工资只有三千元左右的不在少数。何况还有些队员原无返疆打算,是专为演出返黑龙江的。这笔支出对他们来说压力很大。另外还有家中有老人及孩子需照顾的等等。

 

但我们的队员都是好样的!大家以坚强的毅力克服了绪多的困难,以忘我的牺牲精神打赢了这一仗!他们深信"勤能补拙。除了认真向专业老师学习,日常生活中干家务、走路、睡觉都不忘背台词。为不影响排练有的队员放弃了子女安排的外出旅游。有的队员晚上医院陪伴老人,白天赶来排练两头跑。更多的队员需做家务和接孩子,为不影响排练做通子女或老伴的工作……

 

在整个排练演出中,队员们相互学习,相互支撑,感人的事例层出不穷,"雷锋精神处处在团里发扬光大。每场排练总有队员早来晚走搬桌椅、搬道具、清理场地,有的桌子很沉(看着白发苍苍的他们在使劲搬动,我的心特感动)。有队员掏钱买了烧水壶,买了暖瓶给大家供应开水喝。有买了晕车贴给晕车队友。有买小国旗、返疆统一服用于演出。为节约开支队员们还自己动手做演出用的黄花和手提包等道具,家中找出衣服当演出服……

 

《那》剧的成功出演凝聚了理事会领导、编导及指导老师们的辛勤付出,更是当年知青坚韧不拔吃苦精神的再现!感动,我每一位爱辉知青艺术团的兄弟姐妹们!

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号