欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>博览汇
博览汇

小路旁的怪老头

2021年09月28日
来源:上海知青网作者:丁路编辑:楼曙光点击数:26
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  大阪西侧有个不大的城市,市郊有条弯曲细长的小路,是我每天骑车通勤的必经之路。顺着这条路先是穿过几块农田、一排塑料大棚、零散的农家,接着是变电所、神社、工厂、墓地及佛像。每天清晨都有人去那里拜佛上香,敬佛、祭祖、净心、求平安。一听到钟声或闻到燃香味,就知道快到居民区了。

  每当骑到这一带总会看到路旁有个不太老的老头,早晨上班时能看到他,晚上无论几点下班也能看到他,几年来几乎没漏过。算起来我们相遇几千次了,每次仅二、三秒。偶尔我看他一眼,但从来没发现他看过我。他的眼睛总是呆呆地看着前方的地面,或是茫然地盯着一个什么方向。我搞不清他是干什么的。

  他上中个儿,弓着腰撅着屁股,按理说应当象个虾米,但他胖,却像头老海象。他动作慢极了,转个身的功夫我能骑出一百米。我甚至看到这样的镜头:早晨路过时看见他往自动售货机里塞钱,晚上路过时见他从机口缓缓掏出易拉罐,第二天早晨见他准备开罐,晚上见他喝。当然他至少喝了四罐。他一年四季披一件脏夹克,穿一条又肥又皱巴的黑裤子。冬天常站在路边,没手套、没围脖;夏天常坐在道边的石阶上,从来不理会几米外的树荫。

  我终于猜出他不是墓地管理者,也不是看守佛像的,就是一个精神病。我们家乡也有这么个傻子,外号叫「干活好」每天笑呵呵地帮人家运煤,嘴里反复念叨"干活好"。干完活人家给他包子、馒头吃,淘气孩子不逗他,大人也都不在意他,冰天雪地冻得他脸手通红却从来不得病。

  小路上的这个傻老头也相当不错。大阪这一带是全日本有名的抢包案多发之地,一年发生五千多起,平均每天十五起。有这位大块头的呆老头在这里一镇,虽然路窄灯暗,却从来没听说有抢包的。离这不远的池田市,前些年曾有一男子闯入小学杀死了八个儿童,从那以后所有小学都安上了摄像机。但光摄像还不够,必须有人警卫才安全。这一带道路两旁有养老院、公寓、存车场、咖啡馆、食杂店,尤其还有当地有名的幼儿园和小学校,老人孩子来来往往,街头确实需要有这么个「保安」。

  不过这老头怪可怜的,他的待遇远不如「干活好」,干了这么多年好事却从来没见谁给过他紫菜饭团或矿泉水,没人理他,也没人表扬他,倒也没人欺负他。也许他不光傻,可能还是个聋哑人,因为我几年内从来没见到他同谁说过话,也没听到他自言自语说句"保安好"。他每天早晨天不亮就到位,深夜才回去,从未「缺勤」过。风风雨雨太阳晒,脸色黑里透红。

  认识「保安好」多年后的一个早晨,我在小路中央一边骑车一边琢磨:"他如果在我们那儿,如果没有精神病,应该封他个什么?当然他不要只拉车不看路,应当有觉悟、会作报告,起码能当上个什么。如果从经济上算计,最好会忽悠,或者从沿途居民身上敛些钱,从附近的幼儿父母或小学生家长那里讨些好处……"突然,呆老头破天荒地向我伸出一只胳膊,打乱了我的思绪,他用他那勾勾弯弯的手向路边急急摆了摆,示意我赶紧靠边。一瞬间,一辆气势汹汹的黑色大面包从我身后飞驰而来擦边而过。

  我路过老人时,向他点头致谢,他没任何反应。不过他的眼睛似乎不像往常那么木讷,竟透出一丝机警与满足。

  还有一次也使我感到意外,那老头居然会开车,倒车还挺麻利。也许他大脑的某些部分还相当完好。

  又过了些天,我看见他对一个穿警卫服的人嘀咕,那人还冲他哈腰。

  说不定他是个便衣警卫!也许几年前我猜他是个傻子时,他早就判断出了我的身份。看来我比他傻。

  从那以后,我再见到他时就是另一种感觉了。他一定也看出了我的变化,但我们之间仍然没有任何对话,连问候的眼神也没有过。我想留下一张他的侧身照片,却总也抓不到机会,不是我掏不出手机,就是他直接冲着我。

  不知又过了多久,我发觉老头有好几天不见了,接连几个月也没见到他。不像是感冒,他那么胖,别是心血管病,或者他不干了,或者进了养老院,只是不希望他离开人世。

  以前,我曾看到他从路边一间不起眼的房子里走出来,他消失后,那房子的门前灯再没亮过,窗子渐渐发乌,像是没人住,可能那就是他的家。今年春天我看到那房子门窗大开,有个像是他女儿的中年人在清理东西。我不知道这意味着什么,可能那老头真的不会再来了。

  这个小城并不被人瞩目,小路更是无名,没有这个沉默的老头,人们仍然像往常一样平静地生活,而我却感到街上少了些什么,因为比起我从前见过的,穿着制服、戴着大盖帽,对百姓呲呲哒哒的「官家人」,这老头对居民更实惠、更有用。

  他本来可以去搓麻将、遛弯、赌赛马、打弹子球。他是因为缺钱穷的不得不打工吗?还是他自愿尽义务的?

  至今,我仍常常向路两旁看,希望有一天再见到这位守在街角的老人。

    (作者系原瑷珲县张地营子公社大新屯知青
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号