欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>诗歌与小说
诗歌与小说

那一刻

2013年07月15日
来源:上海知青网作者:栾云兰编辑:楼曙光点击数:8688
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   ——他,带着忐忑,期盼,焦虑,热望的复杂心情,走下了火车,走向出站口。

  她,全神贯注地盯住出站口的每一个人,即使一只蚊子飞过她都不放过。——还是没有。她,茫然了。

  他随着像洪流一样的人群被拥出出站口,茫然不知所措,她在哪里?

  偌大的广场上,旅客像暮色归林的鸟,各自回到应到的去处。只剩下寥寥几人。

  “喂……,你在哪里?”

  “我在西南角!”

  “啊……,我也在呀!”声音就在身边,不用手机,相互也能听得清清楚楚,原来就在跟前。

  你……,你……?双方凝视着,凝视着,老了、老了!她,满头青丝布满了白发,消瘦的脸颊,雕刻着多少风风雨雨的痕迹…….他,高度的老花加散光的眼睛,一幅白色眼镜框扒在一个苍老的头颅上……

  她,一张未语先笑的俏脸没有了,一双会说话的眼睛,也浑浊了许多,就连显示她的自信,走路一颠一颠的优美姿势也不见了。

  他,一张清秀而刚毅的脸庞没有了,取而代之的是臃肿的肥腮.

  老了,都老了,四十个冬春的年轮深深地刻进两位花甲之人的脸上。

  不过,精神还在,身板还硬朗。

  她,伸出了手。他,颤抖地伸出了手,拉近了,拉近了。温柔,不,是剧烈的一抱…….此时,天地已不在,日月已不现,闹市已停止了喧哗,苍穹下唯独他俩…….相拥着,相拥着,此时无声胜有声,无声地诉说着情窦初开的四十年前。

  上山下乡到兵团初期,她是个娇小的女孩,需要他的帮助。一个粪筐绳子断了,她急得抓耳挠腮。他帮他接上。深挖茶园,大钉耙足有七八斤,她使尽全身的力气,还是被甩在别人后头。他帮她迎头赶上……他俩的内心深处萌动着的一股东西在升华。月光下,他俩漫步茶园小道;寒雪天,他们留影在梅树前;春风里,他们去深山寻兰……

  那个年代,在兵团,她们的行为触犯了天法,她是资产阶级情调的典型;他是玩弄女性的坏分子。她,被停发工资,被劳动改造;他,结局更严重,被调去千里之外的另外一个团,接受监督劳动。从此,书信断绝,音信皆无。

  是战友的情结,把他们断了几十年的线又拉了回来。老了,都老了,悲哀的不仅是他俩,而是那时的社会。斗转星移,都什么也不想了,历史自有后人评说。但,那一刻,仍然是惊天动地,砰然心动!

  2013.7.
发布评论文章评论( 11)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/4/27 11:05:22 评论:有景·有情·有意境
  • 2014/4/14 13:45:45 评论:好文章,纪实版,字里行间,充满对那个年代,特殊的岁月的情感述说,看了很感动,仿佛又回到知青年代中。
  • 2013/12/4 14:15:47 评论:真是个才女,很爱读你的文章,也拜读过《三十八年恋、安徽郎溪十字铺茶场知青回娘家纪实》,情真意切。
  • 2013/9/16 18:45:07 评论:回留言朋友:第23行中的“她们”是笔误,你是细心人,就连编辑也忽略了。
  • 2013/9/13 23:32:02 评论:是战友的情结,把他们断了几十年的线又拉了回来。 文笔流畅、语言不多,有情、有景,好文采!
  • 2013/9/11 18:27:39 评论:建议,第23行中的 她们 用 他们.
  • 2013/9/11 18:16:06 评论:写得好!难忘岁月,仃留在他们心中. (是作者本人所经历吧?---写得如此精确.)
  • 2013/9/7 9:38:37 评论:感动!四十年的时光,过滤掉了年少时的悸动与情窦初开,沉淀下的是一份坦然与从容...... 感动!四十年的时光,过滤掉了年少时的悸动与情窦初开,沉淀下的是一份坦然与从容...... 感动!四十年的时光,过滤掉了年少时的悸动与情窦初开,沉淀下的是一份坦然与从容...... 感动!四十年的时光,过滤掉了年少时的悸动与情窦初开,沉淀下的是一份坦然与从容...... 感动!四十年的时光,过滤掉了年少时的悸动与情窦初开,沉淀下的是一份坦然与从容......
  • 2013/8/10 21:26:34 评论:简练,深刻,棒!
  • 2013/7/30 10:35:27 评论:小兰,爱读你的文章! 韬英
  • 2013/7/29 23:15:09 评论:写的太好了!
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号