欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 七彩人生>>博览汇
博览汇

从“克强经济学”到“近平改革学”

2015年05月09日
来源:中外管理杂志作者: 赵晓编辑:楼曙光点击数:497
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邓小平引领中国完成了第一代改革、开放和发展,希望“近平改革学”能将中国带入“第二代改革、开放和发展”阶段!

 

当前经济形势很难称得上良好,但也很难用“危机”来形容。旧增长模式已退潮,但现代服务业和新兴产业正在崛起。

 

“克强经济学”打基础

 

2014年第三产业增加值比重为48.2%,最终消费对经济增长的贡献率超过50%,成为当前经济增长的最大驱动力。由于产业转型,单位GDP对就业吸纳能力提升,2014年城镇新增就业1322万人。5%的优质增长某种程度上比旧的劣质的8%的增长或许还好。又有什么可担心的呢?

 

回顾并总结新一届班子的政策理念和思路,曾有人提出过“克强经济学”的说法,指的是本届政府将奉行不刺激、去杠杆以及结构调整的宏观调控思路,以区别于2008年后政府扩张性宏观政策的思维。

 

2014年以来,宏观政策的操作已有些变化,不刺激让位于有刺激,调结构让位于稳增长,去杠杆也开始走向加杠杆。仔细观察应该不难发现,宏观政策兜底增长却非扩张速度的操作方式,志在托底而非推高,维稳而非扩张,其最终目的是为改革赢得时间,从而重建中国经济的活力,并为全面转型及大国全面崛起赢得时间和空间。带来的一个启发就是:“克强经济学”只是一个基础,更重要的是改革和转型。

 

“近平改革学”以崛起

 

如此,我提出“近平改革学”的说法,来概括新一届政府在“改革、开放与发展”上的全面战略思路。这一思路的核心是:

 

一、改革。从经济改革转向全面改革,反对“极左”、“极右”,打击贪腐,简政放权,致力于建立法治中国、文明中国,以构建可从“中等收入”迈向“高等收入”的新制度平台。

 

二、开放。从主要向发达国家开放转而主动拓展对发展中国家的开放,从融入国际秩序到主动建构新秩序,用“一带一路”、亚投行等开放战略来赢得更安全、有利的国际环境,并消除国内房地产、重化工业增长浪潮消退后的产能过剩。

 

三、发展。用宏观兜底来稳定就业和经济,用自贸区、互联网+等各种策略杀开血路,重新界定政府与市场边界,扩大市场配置资源的空间,推动全民创业热潮以及新兴产业和服务业的成长,以实现经济转型,真正进入“新常态”发展轨道。

 

相对于我们使用“克强经济学”的概念仅在宏观操作层面上去理解本届政府的政策操作,也许“近平改革学”的概括能够更有利于我们理解中国新一届领导班子的全面战略性政策操作,并更好地把握中国经济崛起与文明崛起的脉络。

 

其一,从改革的角度,过去30年中国经济起飞,完成了从低收入到中等收入的升级,但要跨越100多个中等收入国家都未能跨越的“中等收入陷阱”,进入到高收入国家行列,依靠原有的制度平台是根本不可能的。必须升级、打造新的制度平台,因此新一轮全面改革乃是中国继续往前走的关键。

 

其二,从开放的角度,如果说过去30年的大势主要是“世界影响中国”的话,那么未来30年的大势将越来越体现为“中国影响世界”。因此,中国必须从融入型开放进入到影响型开放,并从经济崛起转向文明崛起,从而以主动开放建构赢得长期发展空间。

 

其三,从发展的角度,中国传统发展模式特别是地方政府主导型发展模式、资源与环境消耗型发展模式,以及先富拉动型发展模式已难以为继,必须转向市场创新主导、服务业和新兴产业主导、资源节约与环境友好型,以及共富拉动的新的增长模式和增长常态。

 

邓小平是中国改革的设计师,以改革、开放和发展三位一体的整体战略引领中国经济从低收入进入到中等收入,初步实现中国崛起,这可以称为“第一代改革、开放和发展”。但愿“近平改革学”能将中国带入“第二代改革、开放和发展”,进而一举跨越“中等收入陷阱”,并超越财富崛起实现文明崛起,从而真正实现鸦片战争以来,100多年来无数仁人志士振兴中华的“中国梦”!

 

来源:中外管理杂志

转载自公众号:每日政商内参

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:邹农 刘惠明
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号