站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-10-19 06:50:49 星期五
您当前的位置: 首页 》 红色收藏

红色收藏

    上海知青博物馆物品征集记

    2012年07月27日

    来源: 作者: 编辑: 点击数:1617

    "众人拾柴火焰高。"自上海知青博物馆征集物品以来,陆陆续续受到众多知青的关注与厚爱,他们纷纷出资出力支持此项事业。作为原崇明知青的我,内心深受感动,特作此文与大家共享其中细节。

      风雨如磐的四十年,是知青们一段难以忘却的青春记忆。当我目睹到所征集的当年知青使用过的农具等物品时,顿感那段岁月是如此鲜活。我想,珍藏物品其实也是在珍藏一种历史。

      最早我们征集到的第一批是原崇明农场知青使用过的15件农具物品。回首农场的日子里,冬季开河场面最为壮观:红旗招展,人山人海。而这些铧锹、簸箕就是最基本的农事工具。它们生动地再现了当年知青怀着激情创造美好生活的奋斗精神。

      张占龙,原内蒙古生产建设兵团战士。内蒙古现代文化研究会会长、光华关爱基金内蒙古分站站长。他在今年5月初特地去了他的第二故乡,为上海知青博物馆寻找了12件知青物品,包括知青使用8年的铡草刀、1973年当过炊事员的知青赵琴用十七斤内蒙古粮票换来的老风箱、盛米面的纸筋筐篓(知青学习农村大娘取用糊房子顶棚的废纸泡成纸浆,用小水缸做成模具糊成的一种容器)、知青用过的斗与升、挤奶桶、压莜面的饸饹床子等。张占龙在寻访归来时也感慨万千,他的一篇感记中写道:"实物见证历史,我们祈盼年轻人睹物思情,或许给你们留下一些有益的思想或念头。"这是上海知青博物馆征集到第二批内蒙古知青的物品。

      第三批吉林知青物品和第四批安徽知青物品是同时在酷暑的七月征集到的。这些物品到来的背后同样是知青们热心的付出换来的。

      石兔瑛,原延吉智新公社党委副书记,在1972年曾经得到原上海市委书记王一平的知遇之恩,从一朵"苦菜花"变成了"金达莱"("金达莱"和他的园丁--2010年4月4日新民晚报)。当她得知我们在征集知青物品,马上就联系了吉林龙井政府,吉林龙井市机关党工委副书记李明玉亲自挂帅,她本人还是一位知青二代。在她走访了很多原知青呆过的地方中寻找到24件知青物品。不仅如此,她还通过在物流公司的亲戚朋友将这24件物品千里迢迢从吉林托运到上海知青博物馆。而且这些物品是无偿捐献的。

      田钧祥,原安徽石台知青。现安徽知青网主编。他带领知青广场筹备组三位工作人员,由筹备组派出司机驾驶全顺车开赴石台,经过长途跋涉,在当地政府的大力帮助下征集了风车、棉花脱粒机、纺车等19件知青物品。

      知青博物馆征集第五批知青物品,我和企划部员工程天龙有幸参与其中。我们这次去的地方是江西峡江县,领队是江西峡江县上海知青联谊会常务副会长王正兆。出发前王正兆已经罗列了一张所需物品的清单,在他与江西当地政府反复的确认后,我们来到了这片红土地。王正兆曾在江西峡江插队十年,担任过公社团委副书记。刚下火车,我们就受到了当地政府的热情接待。王正兆插队所在地桐林乡袁书记亲自开车,在邹副乡长和回乡知青曾淑英全程陪同下,我们开始了"寻宝"之行。在庙口村罗主任处我们收获了知青物品30余件。有6米长的手摇水车、砻、架子床等。令人感动的是在峡江的这段日子,我们的吃、住、行都是他们提供的。临行前晚,我决定回请他们感谢他们这段日子以来的悉心安排。当晚县委书记林书记出席了晚宴,他说当年知青吃了太多的苦,为当地农村带来了文化,带来了先进知识,他要感谢上海的知青。为此坚决不同意我回请。饭后,程天龙录制了这些热心人士的视频。这段珍贵的录像资料将被保存在上海知青博物馆,作为一段寻觅知青物品的宝贵见证。

      记得前不久朱政惠教授赠送给上海知青博物馆一本《知青部落》,书中还附信一封。来信摘抄如下:"贵博物馆一旦开放就不是你们的,而是上海的,全国的。""要容纳完整的上海知青史也非易事,故简洁、凝练、大气、突出重点会是布展和处理上的关键。"

       至此,本人也代表上海知青广场筹备组向广大知青朋友告知:上海知青博物馆开馆还需时日,上海知青广场落成仪式将安排在2010年11月13日(农历十月初八)举行,欢迎致电57120000-8036咨询。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com