站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-09-25 15:50:30 星期二
您当前的位置: 首页 》 红色收藏

红色收藏

    都市里的王维诗意

    2013年05月15日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:567

    都市里的王维诗意

    这几天,天很好,气温也升上来了。走在街上,人们的衣着打扮,一派夏日风光。虽然气象台说,今年何时入夏,就看明天。也就是说,明天气温还在25℃或以上,就入夏了,否则,还只能算是春末。当然老百姓的夏天没有那么严格,在他们看来,眼下不是夏天,那何时为夏天?那些爱俏的姑娘,早在春风料峭时,就已是一身清凉打扮了。

    下午骑车出去办事,走的是几条街正是人烟稀少的路。人少,车也稀。在人堆里磕碰惯了,行走在这样的街上,感觉真得很好。

    宽宽的街道,两边都是新建的小区,绿化很好,墙里的绿荫与行道路的绿荫连成了一片,大伏天走在这样的人行道上,你就像到了佛国清凉世界。

    蓝天、白天,还有迎面吹来的和风,让你感到能行走在这样安静祥和的街上,活在人世,真是一种幸福。

    与都市中心的喧闹相比,这儿静得有些寂寞,静得有些忧郁,静得如此富有诗意。

    此时,我的心里浮现出的是王维诗的意境:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

    还有:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

    之所以会想起王维的诗,我想,王维诗中的空山深林,涧流落花,与眼前的都市高楼,围墙绿树很迥然不同。但却有一样东西是相同的:静。

    真没想到,这下午一次外出,居然在都市品出了王维的诗意,也算是意外的收获吧!


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com