站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-08-16 08:28:20 星期四
您当前的位置: 首页 》 红色收藏

红色收藏

    游疆随感一:我眼中的杨永青大姐

    2013年10月18日

    来源: 作者:庄蔓菁 编辑:张春发 点击数:675

                                                     游疆随感一    我眼中的杨永青大姐
                                                                               庄蔓菁
             
            杨永青大姐是2013年秋(情系兵团  大美新疆)知青回访专列的总指挥。
            她花一年多时间精心策划并组织的这次回访新疆之旅,创造了多项全国专列旅游之最:人数最多(专列游客总人数 702人);年龄最大(均龄65岁以上);路线最长(铁路运行 13752公里,另加公路运行4116公里);时间最长(一般为14--15天,没有超18天的,而我们是22天);安排最复杂(不仅安排了10多个新疆南北的主要旅游景点,还有很多回访团场的小菜单)...... 杨大姐为此付出的艰辛和努力,参与者们有目共睹。
           2013年 9月28日中午,当我们乘坐的y205次停靠在上海站的站台上,几百名盛装的老知青手执鲜花、载歌载舞,热烈欢迎平安、顺利、凯旋的专列成员,我们知道自己都是借杨大姐的光。能够参与这次新疆知青的回访活动,我始终心存感激,感谢杨永青大姐给予我们黑龙江永丰农场知青们的机会。
            知道杨大姐的名字是四十多年前的事情。还在上初中时,就听说敬爱的周总理接见了新疆的上海知青杨永青等,一首《我们新疆好地方》唱得即将初中毕业的我们心潮澎湃,听说新疆需要大量的知识青年,于是我们成群结队把用大红纸写好的决心书送到了南市区教育学院。当年如果不是应届毕业生,或许早就成为新疆支青了(当时规定66届学生要服从统一分配)。
            当我们逐渐走出永丰圈子时发现,凡大范围的知青活动中经常会见到脸带微笑、穿着朴素、行动低调的杨永青大姐,她是上海支疆青年的领袖,只要看到她,就知道新疆知青的代表到了。我一直仰视着杨大姐,感觉我们之间有遥远的距离:在海湾园的知青博物馆开馆前联席会议上,在李丽珍参与的知青朗诵会上,我只是远远地朝大姐笑笑,用微笑表达我对这位老知青楷模的敬意。
            接触杨永青大姐是去年夏天的事情。当时听说杨大姐正组织新疆知青赴深港珠澳参加全国知青“庆香港回归15周年”的大活动,我想参加,但不知如何报名。翁老师告诉我找杨永青大姐。我有很大的心理障碍,认为杨大姐是名人,与她又不熟悉,不敢联系。翁老师给了我杨大姐的邮箱和电话号码后对我说“杨大姐人很好,你胆子大一点,有什么想法直接跟她说,没关系的。”我怀着忐忑的心情给杨大姐发邮件接上了联系,后来又按大姐的要求,来来回回、反反复复发送了关于我们永丰知青的人员名单、身份号码、联系方式、保险方案、车票安排、住宿安排、回程打算......等安排,杨大姐平易近人,她的细致和严谨让我感触极深。 向杨大姐汇报深圳大活动的礼品准备情况 2013新疆之旅的22天,我们与杨大姐有了更多的接触。专列行驶途中我常到离我们最近的八号软卧为手机充电,一边充电一边发送微信简报,每次都能见到三号包间的杨大姐。年逾古稀的杨大姐每天忙忙碌碌不得空闲,不是开会布置任务,就是与志愿者们在落实工作(每次有络绎不绝的人找大姐,有时甚至要排队等候),要不就是大大小小的媒体和摄像机对准了杨大姐,杨大姐脑中有讲不完的故事和许多大事小情的清晰回忆。
             9 月27日晚九点多专列停靠兖州,我从站台走近道想去软卧向杨大姐交我们的“一句话感言”,却从大姐包间半开的窗帘中看到她聚精会神接受采访的一幕。我呆呆地站在窗外,真的无法想象,原本可安享晚年的老大姐,怎么会有如此充沛的精力与激情?!多次听真趣旅行社陈经理说起,医生要求杨大姐静养休息,可我一次也没见到杨大姐休息的镜头。  
           我佩服杨大姐的工作能力。专列七百余人的个人情况;十九个知青团队的大致情况;每个团队成员的车号铺位;整个行程的景点、车辆、接送、菜单、额外安排;站台的停靠时间、回访团队的上下落实等,全都在她用了七十多年的脑中。为组织新疆之旅而召开的二十多次会议中,杨大姐根本不用看稿件或提纲,她可以一口气、不喝一口水谈上一、二个小时,她思路清晰、考虑细致、安排合理。早点问题、如厕问题,分流观景和分线旅游等等,她都一清二楚。
            我敬仰杨大姐的奉献精神。一年多的策划、组队、对接、联系、沟通、协调......她几乎把所有的时间都用在了这次新疆之旅的组织工作中。尽管几十年来,杨大姐走遍了新疆南北的许多地方,但为了这次专列之旅的成功和圆满,她二次赴疆踩点,获取最新的信息,做好方方面面的工作。为了专列的顺利运行,活动精彩,她不惜动用自己在新疆的所有人脉。 很多知青的领军人物都有组织专列旅游的意愿,但不是所有的人都能如愿以偿的。杨大姐不但做到了,而且做得十分到位,专列上的绝大多数人都感到满意。大姐是2013新疆专列绝对的焦点,绝对的明星。也是我敬佩,崇拜的偶像。
                                                                                                                                              2013.10

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com