站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-06-25 23:43:31 星期一
您当前的位置: 首页 》 旅游风光

旅游风光

    上海老建筑之巨鹿路长乐路

    2012年12月16日

    来源: 作者:凌 鹰 编辑:林嗣丰 点击数:1027

    行走在巨鹿路和长乐路上,是要用“徜徉”二字的,一则它们躲在繁华的南京路与淮海路间的绿荫下,引导着你不得不从容而不迫;二则这里随处都是风格别致的建筑,一不留神它们就会从你的眼皮底下溜走,而它们的某个窗户里也许就有名人曾在那里凝望过你报站立的地方。长乐路富民路交界的三角花园里那尊田汉先生的塑像就告诉你:一切皆有可能!

     

     

    与陕西北路不同,在那些建筑前除少数的几个外,很少有标牌告诉你这些的建筑都有哪些掌故,主人又是谁。也许是优秀的建筑太多吧,后来的人们已经无法一一向你道来。它们有的成了文化机构,有的被圈进了校园,有的成了新兴的会所,有的则躲深墙厚院里,当然也有的则一览无遗地展现在人们的眼前。

     

     

    借助网络的帮助,我找到了一些相关的资料。巨鹿路675号现上海作家协会所在地就是上海著名企业家刘吉生宅邸,建于1931年,为文艺复兴时代古典式花园住宅,门廊为典型的爱奥尼克柱式。

    坐落于巨鹿路787-789号的花园住宅,原为汉奸陈咏仁所有,后为人民政府收回,现在这些花园住宅正在装修之中,好像要作什么会所之用。而别一处花园住宅巨鹿路849-863号、865弄和889-899号也在紧锣密鼓地装修中,从对面弄堂口的保安阿姨嘴中得知,这些装修都是住户自己出资在进行的,看来住户们深知这些住宅的价值,正通过一切手段,无限地放大其潜在的能量。

     

     

     

     

    对面的弄堂就是巨鹿路852号,里边是英国乡村式的花园住宅,建于1930年,共有八幢。这些建筑最吸引眼球的是它的入口处,有拱券形的雨棚,十分别致。

    巨鹿路上还有一处集中的别墅性建筑,现在统称为“鹿苑889”,里边的建筑除东侧的鹿苑别墅外,其他的都用作了饭店与会所。院内有一个很大的草坪,建筑都围着草坪而错落有致地排开,这在上海寸土寸金的市区里是非常少见有。

     

     

    在靠近常熟路的地方我竟然发现了一处只有在我国哈尔滨等地才会看到的敞开式的地下室建筑,这完全是俄罗斯建筑的特点。这立刻让我想到了离这里不远之处襄阳路上的俄式教堂,想来这里当初应该是俄国人的居住地。

    说到长乐路,有两处建筑是特别出名的。一是锦江饭店北楼,这座始建于一九二九年十三层楼的建筑将欧洲传统风格和现代设施融为一体,在改革开放前是唯一能与二十四层高的国际饭店相抗衡的建筑,开业至今已接待了一百多个国家的近三百位国家元首和政府首脑,以及众多商贾巨富。记得上世纪七十年代我回沪探亲,在茂名路被长长的车队堵在路上,原来是第一次复出的邓小平同志陪同一位非洲国家的元首来上海,车队正是从这里开出的。

    另一个建筑就是位于锦江北楼对面十字路口的兰心大剧院,想当年这里云集了全上海乃至全中国一流的著名演员,使之名声鹊起,逼得人不得不于改革开放后再次将其名改回“兰心”。

    长乐路上有一挂有中国韬奋基金会牌子的建筑,里面正在装修,不知是否是我国报业巨匠邹韬奋先生的故居。

    从资料上看,长乐路上多为伪产,如668号住宅原是上海金融界著名人士、后来在日伪劫持下的上海《新闻报》任总经理的吴蕴斋产业,778号住宅原是汉奸陈群的逆产,770号住宅为汉奸周佛海购置。也许正是这些原因,这里是建筑少有说明,但我想还是应该一一注明为好,还历史的本来面貌,“前车之辙,后车之师”,让后来的人们记住这段中华民族屈辱的历史,免蹈覆辙。

     

    建筑是无声的音乐,也是无声的历史。走在巨鹿路与长乐路上,我仿佛又回到了历史中。

     


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com