站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2018-06-22 20:48:58 星期五
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    服务知青的公益活动组织者

    2016年09月24日

    来源:上海知青俱乐部 作者:张维章(《孝行天下》杂志特约记者) 编辑: 点击数:842

      在上海的老知青中提起陆高声,翘起拇指啧啧称赞的人不少,这位和共和国同龄的六八届上海冶校的学生,1969年响应毛主席“知识青年要到农村去”的号召,自己主动报名赴黑龙江军垦农场。在广阔天地的十年中,他三年种田、四年兽医、三年在中学任英语教师,1977年恢复高考时考上了大庆石油学院英语专业;1972年在兵团光荣入党。在黑龙江农场的十年及回沪后的几十年工作中,他年年都被评为先进个人、先进党员、模范教师、优秀企业家、并多次立功授奖,经历了人生终身难忘的磨练。

      1978年底,他结束了十年的知青生涯,回到了上海,在上耐二厂做了半年工人、半年工段长、后任厂技校班主任老师同时兼政治课。为了充实自己,从1983年到1986年,他读了半脱产的电大经济管理专业和上海教育学院的英语专业,获得了大专双学历。出于内心对党的热爱,他又利用寒暑假多次赴京,用一年半的时间函授学习了北京人民大学党史专业的研究生班的课程,后终因挑了中外合资企业经理的担子忙不过来,而没能学完研究生全部课程。勤奋的学习伴随着他直到现在,60岁退休那年他在华东师大培训,经考试取得了上海市劳动局颁发的古玩初级鉴定员、宝玉石优良等级的中级鉴定员证书;经过半年学习操作60岁时还考取了驾照。

      陆高声在工作之余还担任了几十个社会职务:中国公共关系协会理事、筹建上海知青二代俱乐部、新沪商老年产业联盟召集人、上海汇金房产公司(徐家汇汇金百货前身)副总兼财务总监,……

      回忆难忘的知青生活,陆高声深有体会地说:“青年人有机会了解农村,到农村去经受艰苦的磨练,终生受益。当年,毛主席还把儿子毛岸英送到农村去锻炼,是对我们很好的教育;青年人不吃点苦很难成材。”此话相信做家长的都会有共识。

      反思上山下乡,陆高声是一个深感“无怨无悔”的人。他说:“艰苦奋斗、无私奉献、顾全大局、务实创新,是我们研究总结上山下乡后该认识到的知青精神,应大力弘扬。回忆昨天延续青春故事、欢聚今天丰富知青生活、讨论明天解决知青养老问题、探索后天知青事业后继有人是他公益活动的工作思路。多年来,陆高声把自己对生活的感悟同发展与知青间的友谊紧密结合了起来,心里想着知青,想方设法为知青谋取福利。随着互联网时代的来临,2010年至今,陆高声创办了“知青俱乐部网”、《知青》公众号,让许多知青从中得到了回忆、交友的一片天地。

      当年十月,陆高声在知青战友的支持下创办了“上海知青俱乐部”,连续几年上门慰问贫困知青,得到了上海电视台的肯定并在“新闻综合频道”做了专题报道。俱乐部成立六年来,陆高声在爱人和女儿的理解支持下,在做好自己本职工作的同时,每年组织知青出游二次。2011年1月组织40名知青赴台湾宝岛游,当时赴台市场价为每人5600元八日游,陆高声只收取赴台旅游的知青每人4800元的批发价;还赞助当年在黑龙江农场工作过的知青重返农场回访旅游;赞助沪哈知青在上海社科院的大联欢;陆高声与秘书长马胜利在厦门成功组织了沪厦知青大联欢;在“太太乐”企业荣总主动捐款50万元的支持下,俱乐部组织过3000名知青多批免费嘉定一日游;组织过700多名知青免费松江一日游;组织过1000多人分三批韩国游等;从1990年开始,陆高声经常免费组织高层知青聚会活动、今年更是组织了十几场公益活动:熊眼看世界旅游大讲坛十讲、免费游宁波松江西山等,贴去的费用每年达数万元,他乐在其中。对陆高声热心组织公益活动所付出的辛劳,当年的黑龙江知青、今日的上海市老领导周禹鹏、知青著名作家叶辛、梁晓声、著名相声演员姜昆等都有一致的好评。

      岁月如梭,退休于上海国泰金属公司总经理的陆高声,没有追求一己和一家的私利,多年如一日始终热心知青养老事业,为让知青老有所养、老有所乐、老有所依,在做着不懈的努力。他总是以健康年轻的形象出现在公众面前,幸福的生活在知青们中间。慈善做人、智慧做事、服务知青是他的座右铭。

      今日的陆高声以科学的养老方式战胜病魔,正在为老年旅游事业的发展作着不懈的努力,还挑起了西游(上海)国际旅行社有限公司总裁的担子,同闻名我国旅游界的世界华人旅界协会主席熊晓敏合作,让一批又一批的知青和游客享受到质优价廉的旅游服务。愿望是让每一个知青和老人都能圆出国梦。

      人们不会忘记姜昆曾深情说过的一句话:“陆高声是我们黑龙江30万知青学习的榜样!”今日的陆高声不忘自身使命,他总结出知青养老从旅游开始,继而发展避暑之旅、避寒之旅、养生之旅的方向是正确的。希望知青二代尽快挑起服务知青、孝敬父母、让知青事业后继有人的重担。

      记者衷心希望:半个多世纪来紧跟党的旗帜和响应党的号召,走出了一条可歌可泣奋斗之路的陆高声,服务知青的公益活动之路越走越宽广。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com