站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2019/5/25 5:40:11 星期六
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    我的崇明一日游

    2010年12月02日

    来源:上海知青网 作者:卞林夫 编辑:哈荑 点击数:2476

     从学生时代起,就知道崇明是祖国的第三大岛,但一直无缘登岛游览。昨天(2010年11月20日),我和老伴终于如愿以偿。

      我们是搭乘上海之家国际旅行社的班车直奔崇明的。早上7点,我们来到位于人民广场东侧的云南路广东路,一辆紫红色的大巴已经载客待发。据导游说,最近秋高气爽,去崇明玩的人特多,上星期发了5辆车,这星期人手不够,只发了2辆车。此话不假,我是18日购的票,今天车上45座座无虚席,导游也是一个年近六十的老人,我猜想是临时工。

      游崇明的,还是以老人为多,同车的,不乏当年在农场插队的知青。后座以黄发女士为首的6人,听她们聊天中知道全是新海农场的。

      大巴准时出发,从南北高架经翔殷路隧道直奔浦东机场方向,经过长江隧道到达长兴岛生活服务区。全车男女方便以后,就开上了长江大桥。余导介绍,大桥全长9968米,与隧道合称隧桥。据说,隧桥刚刚开通时,游人如织,过桥来回收费30元,现在全免了。全车得意洋洋,庆幸没有去"轧闹猛"。因为大雾,长江锁在烟雾中,看不到它的壮阔,但感受到它的雄伟。

    在长江隧桥上

      大巴在9点登上崇明东陈家镇,驶上陈海公路。陈海公路纵贯崇明岛,全长80公里,宽13-17米,双向都有3到4车道。在我一生的经历中,陈海公路是唯一没有一点弯道的公路。陈海公路把崇明的农场和村镇连接起来了。黄发女士指点着,说这是原新海农场的总部,那是老知青的据点。

    当年知青住过的房子

    感恩桥是为了感谢当年的知青

      参观现代化的米业加工流水线

      6元一斤的崇明大米

     

      参观了一个现代化米业加工流水线,才知道崇明出产多种大米,而且价格不菲,最贵的要6元/市斤。参观完毕,每人得到一袋1.5斤的大米。然后进了生态瑞华果园。50元门票是免了,但果园里已经没有一个果子,工人们正在种桃树。果园有1500亩地,分布着摘月台、思贤亭、感恩桥、羡鱼台和玲珑水车、四季长廊等12个景点,还有一个儿童乐园,有一些如勇敢者的道路一类的游戏。

      午餐自理。自理并不是不管,余导在车上登记,10人一桌,每人20元,不加入也不勉强。10人一桌10菜,有糖醋鸡块,红烧羊肉等农家菜,倒也实惠。饭店就在路边,花费不过半小时。吃饭时,饭馆边上有一幢4楼的居民住宅,有一位老者出来倒垃圾,我上前打招呼,询问崇明的房价,知道每平方米已经到了四千。他也是市区来的,3年前买了一套50平米三室,9万,正在装修呢。

      占地1500亩的瑞华果园

      果园内的玲珑水车

      重头戏是下午游览西沙湿地。西沙湿地就是方圆几公里的芦苇荡。芦苇荡内,有一千米长2米左右宽的栈道伸向四处,有观鸟台,听潮台等十几个景点。我是生平第一次走进芦苇荡,天苍苍野茫茫的一片望不到边。想起了洪湖赤卫队,联想到沙家浜,豁然大悟:芦苇荡就是水上的青纱帐啊!都是打鬼子的好地方啊!

      西沙湿地中的栈桥

      西沙湿地中的听潮台

      从西沙湿地出来,就近逛了农贸市场,买了3斤热气腾腾的崇明糕(5元/斤)和10斤橘子(5角/斤),准备踏上返程。因为是旅行社组织的旅游,没有自我活动的机会,我没有看到崇明城镇的风貌,这是最为遗憾的。下次再来吧。

      崇明一日游,报价55元,应该是物有所值吧。

      下午3点,我们登上了紫红色的大巴,一路顺风回到了人民广场。道别时,我借问余导贵庚,余导直言:已经六十有七了,本是旅游社职工,退休后在继续发挥余热。

      哇塞,人不可貌相

     


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com