站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2017-05-30 13:32:02 星期二
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    瑞士苏黎世游记(一)

    2012年09月17日

    来源: 作者:李亚飞 编辑:李亚飞 点击数:3378

    在参加完外甥女德国婚礼后的空闲时间,我们一行六人分驾两辆宝马轿车,赴瑞士游览观光。

    瑞士与德国同属欧洲联盟,具有欧盟的申根协议,所以进出都比较便利。按照瑞士国的规定,你的车辆只要进入瑞士领土,哪怕只去一天也必须购买瑞士国的全年养路费,每辆33欧元,(折合人民币约265元)。众所周知,瑞士是个高消费的国家,我们白天在瑞士游玩,晚上回到德国吃晚饭、休息。外甥女在网上租了一套位于德、瑞边境小镇 L? rrach(德国方)的公寓房作为我们往返德、瑞的起居点。这种公寓房很普遍,所有居家用品一应俱全,什么洗碗机、洗衣机,餐具都是医用不锈钢制作的,卧室用品非常洁净。这种房屋出租是需要高度的诚信的,大家像爱护自家的物品一样,不会弄的一塌糊涂。华人在国外的印象我实在不愿意说,真的不敢恭维。一般欧洲人房子都不愿意出租给华人。我们是小心翼翼,也不能像平时大家出去旅游一样大声说笑,不然,邻居会报警,警察会来。德国的垃圾既要分类又有每家个人的垃圾桶,我们倒垃圾都不知道倒在哪里,只好将生活垃圾都带出去丢到街上的垃圾桶里。

    瑞士是位于欧洲西部的联邦国家,是世界著名的中立国,瑞士是世界上最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。我外甥女儿说,你在苏黎世大街上一不小心就会撞上一位亿万富翁,但他们是那么的不起眼,穿着普普通通。但从金融界出来的男士个个西装革履,气宇轩昂。瑞士银行闻名世界。提起瑞士,人们就会想起手表,的确瑞士手表的质量和地位在全球名列前茅,被称为“钟表王国”。

    瑞士的国旗为红色和白色相间的标示,红色旗正中有一个白十字。据说白色象征和平、公证和光明,红色象征着国家的统一,正方形的白十字表示国家在外交上采取的公正和中立的政策。

    首先我们来到了瑞士最大的城市—苏黎世,它是全欧洲最富裕的城市,也是我国云南省昆明市的姊妹城市。它位于阿尔卑斯山北部、苏黎世湖西北端、利马特河同苏黎世湖的河口。苏黎世市人口约38.3万,面积1.729平方公里,是苏黎世州的首府。苏黎世是瑞士主要的商业和文化中心(瑞士的政治中心和首都在伯尔尼),是瑞士银行业的代表城市,世界金融中心之一,瑞士联合银行、瑞士信贷银行和许多私人银行都将总部设在苏黎世。国际足球联合会总部也设在苏黎世。苏黎世是瑞士的经济中心,同时也是数百家银行所在的金融中心。其中半数以上是外国银行,故享有“欧洲百万富翁都市”的称号。在街上我们见到一间很不起眼的门面,外甥女儿告诉我们,这就是专门为那些富翁开设的私人银行。苏黎世证劵交易所的交易额在西欧交易中首屈一指,总计西欧70%的证劵交易在此进行。苏黎世的“班霍夫大街”则被认为是世界上最富有的街,每年从这里调动的资金,超过世界资金量的20%。黄金市场仅次于伦敦,为世界第二大黄金市场。

    班霍夫街(Bahnhofstrasse)这条1.4公里长的大街,两旁商店林立,装璜高贵,陈列着名贵皮草、高级时装,以及手表、珠宝、古董、首饰、法国香水等,实在是追求顶级名牌者的圣地。主街两旁的岔路,把主街的豪华气派伸延开去,国际时装名牌不断层现眼前,是游客购物的天堂。

    但苏黎世市区给我们的感觉不像我们上海那么华丽,商场布置很简约,没有上海的大商场装修豪华,看上去很普通。堂堂的国际金融中心我看不到像我们上海陆家嘴金融贸易区、金融交易所那样的高楼林立和夜晚的霓虹灯闪烁。大街上到处横着电线,显得有点凌乱。这是我见到的欧洲的一个共同点:这些国家城市交通都是有轨电车,地面到处是铁轨,空中到处是电线,虽显凌乱但节能环保。就像我接触到的德国人一样,虽然很富有,但他们不会花巨款去买那些奢侈品。

    苏黎世也是2011全球最宜居住城市前20位之一。

     

     


发布评论文章评论(1)


    2012-11-23 评论:开心宝贝;你的游记写的不错,把我带到了另一个国度,瑞士的苏黎世。仿佛看让我到了她的风土人情,一个很富有的国家,但又显的很简朴。你的收获和感触一定不会少吧?期待着你的续集。麦麦

    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com