站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/11/28 21:08:21 星期六
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    近体诗的基本常识

    2012年09月26日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:9555

    古代近体诗是相对于古体诗而言的一种新诗体。它成熟于唐代,它与古体诗的差别在于近体诗有严格的格律,具体的说,近体诗 句数固定、押韵严格、讲平仄、讲对仗

         近体诗与古体诗的区别是按形式(平仄、对仗等)而不是按时代。

    一、句数、字数固定

    .四句 整诗由四句诗构成,称为“绝句”。如每句有五个字,称为“五绝”,有七个字就称为“七绝”。

    例:

    五绝(五言四句)          七绝(七言四句)

       静夜思 · 白           江南春  · 

       床前明月光,            千里莺啼绿映红,

       疑是地上霜。            水村山郭酒旗风。

       举头望明月,            南朝四百八十寺,

       低头思故乡。            多少楼台烟雨中。

    .八句 整诗由八句诗构成,称为律诗。每句五个字,即为“五律”,每句七个字,则为“七律”。

    例:

    七律(七言八句)          五律(五言八句)

       蜀相 · 杜甫            山居秋暝 · 王维

    丞相祠堂何处寻?          空山新雨后,

    锦官城外柏森森。            天气晚来秋。

    映阶碧草自春色,          明月松间照,

    隔叶黄鹂空好音。          清泉石上流。

    三顾频烦天下计,          竹喧归浣女,

    两朝开济老臣心。          莲动下渔舟。

    出师未捷身先死,          随意春芳歇,

    长使英雄泪满襟。          王孙自可留。

    律诗每两句称为一“联”,每联都有名称,按动物的部位来命名,如第一二句称“首联”,三四两句称“颔联”,五六两句称“颈联”,最后两句称“尾联”。其中颔联、颈联需对仗。

    二、讲究对仗

    .对仗的要求

    律诗是要讲究对仗的,即中间的两联(颔联、颈联)是必须要讲究对仗的。所谓“对仗”即每联中的两句诗在词性、词语结构和平仄上必须两两相对。这里我们先从词性与结构上谈,平仄问题在下面再说。

     例:

    映阶 碧草  自  春色,          明月 松间  照,

    动宾 偏正 虚词  偏正           偏正 偏正 动词

    隔叶 黄鹂  空  好音。          清泉 石上 流。

     

    三顾 频烦 天下  计,           竹喧  归  浣女,

    偏正 并列 偏正 名词            主谓 动词  偏正

    两朝 开济 老臣  心。           莲动  下  渔舟。

    (动宾:动词与宾语组成;并列:两词词性相同,地位相等;偏正:以后边的词为中心;主谓:由名词与动词或形容词构成)

    例句中“三顾”与“两朝”还同时由数量词构成。

    .对仗的类型

    (1)工对与宽对 名词中同一小类的词相对为工对,不同一小类词相对为宽对。

    如:天文(日月风云雨雪霜露)、地理(山水江河湖泊都邑)、草木(花草树木松柏桃李)、宫室(亭台楼阁窗牖门户)等。

    “日”与“风”对为工对,“日”与“山”对即宽对。

    (2)正对与反对  同义词相对为正对,反义词相对为反对。

    如:“非”对“不”、“行”对“走”为正对;“有”对“无”、“智”对“愚”为反对。

    (3)借对与流水对 

    A.利用一字多义形成对仗为借对。

    如:“累月”的“月”意为“年月”,因其有“星月”意,故可与“浮云”相对。

    B.一联中两句在意思上相承为流水对。

    如:“山中一夜雨,树杪百重泉。”是说山中下了一夜的雨,树梢上就像流着几百道泉水。两句诗是相互承接的。

    二、严格的平仄要求

    写近体诗最难的是平仄要求,也是毛泽东不提倡年轻人写格律诗词的原因。因为讲究平仄,往往束缚了人们的情感表达。

    1.   什么是平仄

    平仄即古代的音律,不同的平仄组合形成诗歌抑扬顿挫的音乐美,读起来朗朗上口。尤其是词,更是按不同的词牌可以演唱,平仄格律要求更复杂。

    2.   古音平仄与现代四声对照

    平声:阴平和阳平   如:衣 移

    仄声:上声和去声      如:椅、意

       古入声字:   (爆破音) 如:白、国、波

    特别要注意的是,现代阴平与阳平音中有一部分是古“入声字”,它必须归入“仄声”中。而这些字对于南方人来说比较好掌握,即用南方音念无法将其拖长音,并有声音突然爆出的感觉,故称“爆破音”。大家可以对所举的例子多念念来体会。

    3.   平仄的四种基本式

      (甲)平

    (乙)仄

    (丙)仄

    (丁)平

    上述所举的是七言的格式,如果五言的话,只要去掉前两个字即可,如(甲)式为 “仄仄平平仄”。

    .近体诗平仄的“粘”、“对”规律

    A.同一联中“出句”与“对句”的第二字需“对”。(同一联中第一句为“出句”,第二句为“对句”)

    如:出句:空山新雨后

      对句:天气晚来秋

    出句的“山”是平声,对句的“气”就是仄声。由此看,同一联中出句如用(甲)式对句只能用(乙)或(丙)式。

    B.上联的对句与下联的出句的第二字需“粘”。

    如:上联对句:天气晚来秋

      下联出句:明月松间照

    上联对句的“气”是仄声,下联出句的“月”也要是仄声。由此看,上联的对句如用(甲)式下联的出句只能用(丁)式。如此循环,形成整个诗的“粘对”相应。

    如:晚晴  ·  李商隐

    (乙)深居俯夹城,                 (丁)春去夏犹清。(“居”与“去”对)

    (甲)天意怜幽草,(“去”与“意”粘)(乙)人间重晚晴。(“意”与“间”对)

    (丙)倂添高阁迥,(“间”与“添”粘)(丁)微注小窗明。(“添”与“注”对)

    (甲)越鸟巢乾后,(“注”与“鸟”粘)(乙)归飞体更轻。(“鸟”与“飞”对)

    4.   各式中平仄使用的规律

    各式中平仄使用的规律可用一句口诀来处理:“一三五不论,二四六分明。”即每句中“一三五”位置上的字可以灵活处理,而“二四六”处的字必须严格按平仄要求。但也有一些特殊的情况。

      (1)一三五不能不论。①丁种句(平平仄仄仄平平)中,第五字必须是仄。否则后三字都是平,为“三平调”,是不允许的。  ②乙种句(仄仄平平仄仄平)中第三字必须是平。否则全句除韵脚外只有一个平声字,叫“犯孤平”,为近体诗大忌。(其它句式无关)孤平可救,即将本句第五字由仄变平。

      (2)二四六可不分明。①丙种句(仄仄平平平仄仄)中,第六字可由仄变平(称为“拗”),但本句第五字要由平变仄予以补救②甲种句(平平仄仄平平仄)中,第六字可由平变仄(拗),但对句(仄仄平平仄仄平)的第五个字必须由仄换平以“救”。

      以上的变通,在术语上叫“平仄的拗救”。

    5.   平仄的拗救

    乙种句的拗救 如:“溪柳自摇沙水清”中第三字“自”应为平声却用了仄声,本句中

    的第五字就由仄变平,用了“沙”字来救。

      丙种句的拗救 如:“记取江湖泊船处”中第六字“船”应为仄声用了平声,本句第五字“泊”就由平变仄予以救。但此时本句五言的第一字,七言的第三字须为平声字。<