站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2019/5/25 5:31:49 星期六
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    老知青谈老上海故事

    2012年11月15日

    来源: 作者:林嗣丰 编辑:暮耕牛 点击数:1607

    1115日下午,上海知青俱乐部内几位黑龙江建设兵团46团的上海老知青正在等一位比他们小许多的客人的到来。这位客人就是上海电视台“上海故事”栏目的编导王戎――一位父母也是知青的80后。王戎是为“上海故事”寻找当年上海建造人防工程的故事而来采访那些当事人的。

    今天来的几位知青于上个世纪七十年代从边疆回沪后,加入了上海刚刚成立的市民防公司,成为公司最早期的成员,是上海民防工程的参与者和见证者。道良玉,当年的兵团连队的女指导员,上世纪七十年代末回到上海后为重新就业,就去报考新成立的上海民防公司,一举中的,在市民防公司下属的上海市人防办工作,后又担任过所属的幼儿园的园长,搞过后勤工作。对她印象的就是当年虹桥路的人防工程,这在当时的上海是最大的人防工程,现在就处于番愚公园下面。潘怀喜当年是由里弄居委会推荐去民防考试的,这位在兵团当了近八年会计的老知青以徐汇区第一名的成绩,考到了徐汇区民防工程管理所的新建三队。他清楚地记得,当年在兴国路和湖南路口的民防工地上,他们办公室的人员上午在办公室忙碌,下午就到工地与工人们一起劳动,参加大会战。至今他的家中还有许多当年建造人防工事的资料。与潘怀喜同在一个单位的焦永衍,在兵团时是团部修理厂的工人,与机器打了十年的交道。加盟上海民防后仍然担当机器的维护和修理工作,始终在第一线劳作,亲自参加了许多民防工程的建造。他说,当年常常搞大会战,歇人不歇机器,48小时全天候运转。他们修理工常在半夜被叫到工地。记得有一次上海下大雨,露天的工地灌满了水,就像一个小型的水库。他们立即安排抽水机、潜水泵,连夜抽水,保证第二天正常施工。当然,工地上也曾发生过事故,有一次机器翻转把一位工人压在了机器下。侥幸的是只是压断了腿而没有造成生命危险。

    老知青的回忆深深地打动了王编,她决定于下周正式安排采访与拍摄,并约定联系相关的人防工事进行实地拍摄。

     

     


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com