站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2017-11-20 08:35:09 星期一
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    留待残荷听雨声

    2012年12月01日

    来源: 作者:毛林叶 编辑: 点击数:2247

     

    留待残荷听雨声

    朋友张春发是位摄影记者,最近发了几帧他最近拍的荷花给我。我一看果然好,不愧是专家。荷花在东方历来受到尊敬。在南亚、在印度,荷花是佛花,你看佛祖和菩萨都是或站或坐在莲花座。

    在中国,荷花是君子的象征。最著名的当数南宋周敦颐的《爱莲说》,都选进中学课本了。虽然大家都会背,好在美文不长,我还是抄录如下了。

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

    上海夏秋之季,赏荷的去处颇多,如市中心的人民公园,还有南翔的古漪园。都是很有年头的植荷之地。我最早见到成片的荷花,就在人民公园,那还是在上世纪的五十年代末,河中的荷叶, 就像碧玉翡翠玉盘,真美。

    看到密密的荷叶,我就想到了汉乐府的采莲曲:“江南可采莲, 莲叶何田田。”由采莲曲想到了朱自清的美文《荷塘月色》,更觉荷花宽大碧叶就像仙子宽大的衣袖,硕大的荷花散着淡淡芬芳,高挑在田田的荷叶之上、就像是凌波的仙子。

    然而,春发拍的是残荷,是能让我们听如诗韵般雨声的残荷。

    在我的眼里,残荷与盛荷一样地美。如果说盛荷是充满了生命的张力的美,那么残荷就有一种经历风雨岁月之沧桑美。生命就像季节的春夏秋冬,从“小荷才露尖尖角”,到“映日荷花别样红”,再到今天的一池“已无擎雨盖”的残荷,见证了生命每一季、每一步的辉煌和美丽残荷的美,不在形,而在韵——那种生命燃烧后的安静,那种让人回望辉煌的韵。


发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com