站内搜索: 设为首页 | 加入收藏 | 2020/3/29 14:01:07 星期日
您当前的位置: 首页 》 新闻动态

新闻动态

    历史的奉献

    2013年10月14日

    来源: 作者:郭大侠 编辑:张春发 点击数:661

                                                                                                    历史的奉献
                                                               ——写在纪念上海知青赴疆建设50周年大会之前
                                                                                                           
                                                                                         郭大侠

           
           1963年至1966年,十万上海知青赴疆屯垦戍边,拉开了全国上山下乡的序幕,弹指一挥间,50年了,他们叶落归根,回到了上海,安居晚年。
           50年来,他们从来没有忘记踏上西行专列出发的那一刻,为了重温那段刻骨铭心的青春记忆,弘扬知青的创业精神。新疆知青联谊会欧阳琏、王良德为代表,满怀着深深的战友情感,筹备了纪念上海知青赴疆建设50周年的活动,并得到了上海市政府有关部门的批准,地点定在能容纳八千八百人的上海大舞台,于10月22日召开纪念大会,活动内容包括一台,由新疆知青文明艺术团为主,整合数十个艺术团队,排练的原创大型音乐舞蹈史诗,主题“历史的奉献”,是引用胡耀邦总书记在1985年7月25日,接见上海知青时,题赠上海支疆知识青年:“历史奉献与托木尔峰共存,新的业绩同塔里木河长流”的题词。
            音乐舞蹈史诗“历史的奉献”分四个篇章:序幕:遥远的聚会。第一篇章:告别浦江,高歌进疆。第二篇章:屯垦戍边,艰苦磨练。第三篇章:青春年华,无私奉献。第四篇章:心系兵团,情满新疆。尾声:圆梦中国。著名节目主持人新疆知青叶惠贤担任主持,参加演出的还有新疆知青二代:笑星吴爱艺,钢琴新秀封颖,上海歌姬林宝,还有疆三代的小演员,演出人员达六百人。以新疆知青组成的“上海知青文明管乐队”将给现场增添恢宏的气势。 这将是知青历史上规模最大的一项纪念活动,是正能量的宣传屯垦戍边的兵团精神,是符合十万新疆知青的心愿,这是新疆知青盛大的节日。
             半个世纪的期待,上海大舞台必将座无虚席。这一天将是旌旗猎猎的日子,这一天将是激情满天的日子,这一天将是泪水中饱含着欣喜的日子……

                                                                                                                                                                                                   2013/10/13

发布评论文章评论(0)


    发布我的评论

    验证码:    

联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.zhiqingnew.com